Расскажите, что такое сибирская язва?
Сибирская язва – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и относящееся к острым и особо опасным инфекциям. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит внешняя среда (зараженная почва) и животные. B. anthtacis относится ко II группе патогенности, то есть является возбудителем высококонтагиозных (очень заразных) эпидемических заболеваний.
Какие возбудители сибирской язвы?
Bacillus anthracis представляет собой крупную неподвижную палочку, которая может существовать в 2-х формах: вегетативной и споровой. В форме споры бактерия существует в почве, а в вегетативной – в организме больных животных и людей. Как правило, вегетативная форма быстро гибнет под прямыми солнечными лучами и под воздействие других факторов внешней среды. Споры же очень устойчивы во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в течение десятилетий, при автоклавировании погибает через 10 минут, а при кипячении – через 30.
Классификация и признаки сибирской язвы?
Сибирская язва может протекать в различных формах, например, кожная, легочная, кишечная или сепсис. В зависимости от формы заболевания человека могут беспокоить различные симптомы.
Кожная форма самая распространенная, но она также может протекать вместе с другой формой, например, с легочной. При кожной форме сибирской язвы Bacillus anthracis попадает в тело человека через открытые раны, царапины или трещины на ладонях. В месте внедрения возбудителя образуется отек и развивается карбункул. Если карбункул развивается в области шеи или лица, течение заболевания считается наиболее тяжелым.
Легочная форма сибирской язвы считается самой быстропрогрессирующей. Клинические проявления максимально развиваются в течение первых 3-х дней заболевания. Пациентов с такой формой обычно беспокоят фебрильная температура тела, кашель с мокротой, увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, мышечная боль, общая слабость и другие симптомы.
Кишечная форма сибирской язвы считается одной из самых редких и наиболее тяжелой. При такой форме заболевания возбудитель попадет внутрь человеческого организма после употребления в пищу зараженных продуктов. Клиническая картина развивается постепенно, в течение 5 дней. При данной форме заболевания часто возникают следующие симптомы: выраженные боли в животе, высокая лихорадка, тошнота и рвота с примесью крови, потеря аппетита, диарея.
Септическая форма заболевания встречается тоже достаточно редок и может проявиться как следствие любой из форм. Для сепсиса характерна циркуляция бактерий и ее токсинов по кровеносной системе организма. Это приводит к поражению разных систем органов.
Кто входит в группы риска?
Сибирская язва может затронуть любого человека, но некоторые группы населения более подвержены риску заражения. Основные группы риска включают:
- Люди, работающие в сельском хозяйстве или охотники, которые могут иметь контакт с зараженными животными, такими как зайцы, мыши, бурые крысы и кроты.
- Люди, живущие в отдаленных сельских районах, где присутствуют заразные животные и где нет доступа к медицинской помощи.
- Люди, путешествующие в эндемические регионы (регионы, где часто встречается сибирская язва), такие как Монголия, Китай и Казахстан.
- Люди, имеющие ослабленную иммунную систему, например, в результате лечения онкологических заболеваний, трансплантации органов или болезни ВИЧ.
- Люди, работающие в лабораториях, где могут быть высокие риски заражения.
- Люди, путешествующие в леса и горы, где могут быть насекомые-переносчики бактерии, вызывающей сибирскую язву.
Как происходит диагностика заболевания?
Лечащий врач может задать вопросы о симптомах, которые вы испытываете, включая высыпания на теле, боли в мышцах и суставах, повышенную температуру тела и другое. Так же врач может произвести визуальный осмотр высыпаний на теле. В ряде случаев проводят специфическую лабораторную диагностику, например, микроскопическое исследование биологических материалов (кала, отделяемого из ран, мокроты и других жидкостей). Чтобы определить культуру бактерий, может понадобиться провести посев на специальной созданной среде. Дополнительно проводят целый ряд лабораторных исследований крови и мочи, чтобы оценить общую картину состояния организма и предотвратить развитие возможных осложнений.
Профилактика заболевания
- Избегайте контакта с зараженными животными. Не ловите и не ешьте диких грызунов, таких как белки, мыши и крысы, которые могут быть заражены бактерией, вызывающей сибирскую язву.
- Избегайте укусов комаров и других насекомых. Используйте репелленты и носите защитную одежду.
- Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом и водой перед едой и после контакта с животными или окружающей средой.
- Соблюдайте правила безопасности при работе с зараженными животными. Если вы работаете с животными, которые могут быть заражены сибирской язвой, используйте защитную одежду и перчатки.
- Прививайтесь от сибирской язвы, если вы живете в районах, где эта болезнь является эндемической. Прививка может предотвратить развитие болезни или сделать ее менее тяжелой, если заражение все же произойдет.
При выявлении очага инфекции нужно срочно устранить его и оказать экстренную помощь всем, кто предположительно мог заразиться. Для этого проводят превентивную антибиотикотерапию. При необходимости организуют карантин. Сибирская язва поддается лечению, несмотря на тяжелое протекание. При своевременном обращении к врачу шанс возникновения неблагоприятных последствий сводится практически к нулю.
Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК
Красикова Алина Юрьевна