Согласно статистике ВОЗ, 2, 2 миллиарда людей во всем мире страдают от ухудшения зрения. В России с болезнями глаз столкнулись уже 31 миллионов жителей, причем 550 тысяч человек из них и вовсе потеряли зрения из различных осложнений. Одной из ведущих офтальмологических патологий является близорукость — сейчас на планете ей страдают 1, 4 миллиарда людей, а к 2050 году, по оценкам ученых, их количество возрастет до 5 миллиардов.
Большое влияние на снижение зрения в современном мире оказывают гаджеты. При работе с любым электронным устройством с ярким экраном человек начинает реже моргать, что приводит к сухости глаз и напряженности глазных мышц. Именно поэтому, при работе с гаджетами крайне важно соблюдать зрительный режим — например, пользоваться телефоном врачи советуют не больше двух часов в день. Оптимальное время работы за компьютером или планшетом составляет три часа в сутки. Тоже самое касается и просмотра телевизора, причем каждые 15-20 минут рекомендуется делать перерыв. Использовать гаджеты нужно дозированно, поскольку, проводя за игрой или просмотром фильма более получаса, человек перестает следить за осанкой, расстоянием от глаз до экрана и освещением вокруг. Все это приводит к частым головным болям, головокружениям, тошноте, нарушениям памяти и искривлению позвоночника.
Пользоваться гаджетами нужно только в условиях хорошей освещенности. Яркий экран телефона в темноте раздражает зоны головного мозга, что впоследствии приводит к головным болям. Для того чтобы не навредить своему зрению и мозгу при недостаточном свете, врачи рекомендуют воспользоваться режимом ночного чтения, который есть сейчас практически на всех устройствах. Позой, которая весьма негативно отражается на здоровье глаз, является положение лежа на боку. Помимо снижения остроты зрения, такая поза приводит к нарушению баланса между правым и левым глазом.
«Оградиться от использования гаджетов в современном мире невозможно. Но вполне реально сохранить при этом хорошее зрение, соблюдая простые рекомендации. В первую очередь, нужно уменьшить количество уведомлений на телефоне — большинство поступающих сообщений не несут полезной информации, а лишь отнимают время. Контролировать время стоит по наручным часам, ведь включая каждый раз экран смартфона, человек вновь начинает проверять ненужную информацию. И, самое главное, необходимо больше времени уделять занятиям спорту и общению с друзьями. Это поможет забыть о смартфоне на длительное время и подарит настоящие живые эмоции», — рассказал Трубилин Владимир Николаевич, заведующий кафедрой Офтальмологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор.