Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:40, 03.06.2015

Провинциальная судьба

Петербургские историки подготовили сборник документов о Новгороде конца XVII—XVIII веков Триумф Российской империи при Петре I привёл Новгород к тому, что он стал обыкновенным провинциальным городом. С образованием Санкт-Петербурга ушел в историческую тень. Благодаря хрестоматии «Центр обширной провинции», эта тень становится менее плотной. О том, что сыграло с Новгородом злую шутку, корреспондент «НВ» беседует с одним из составителей сборника — кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН Татьяной БАЗАРОВОЙ.

Петербургские историки подготовили сборник документов о Новгороде конца XVII—XVIII веков

Триумф Российской империи при Петре I привёл Новгород к тому, что он стал обыкновенным провинциальным городом. С образованием Санкт-Петербурга ушел в историческую тень. Благодаря хрестоматии «Центр обширной провинции», эта тень становится менее плотной. О том, что сыграло с Новгородом злую шутку, корреспондент «НВ» беседует с одним из составителей сборника — кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН Татьяной БАЗАРОВОЙ.

— Татьяна Анатольевна, какие события XVIII века кардинально изменили судьбу Новгорода?

— Первые годы Северной войны (1700–1721) потребовали напряжения и ресурсов всей страны. Но жителям Новгородской земли пришлось претерпеть больше других. Это определялось её местоположением, как наиболее близкой к театру военных действий. Новгород стал тем пунктом, где собирали для армии продовольствие и вооружение. В 1700–1701 годах у России фактически не было армии. Она была разгромлена под Нарвой. И не было времени собирать народ с отдалённых территорий. Опасаясь вторжения шведов, власти срочно привлекли на службу новгородских служивых людей – всех, кого ещё не взяли – старых, тех, кто раньше избежал службы. Новгородцы вооружались тем, что было под рукой – копьями, секирами. А кроме того, понадобились крестьяне для подвоза различных грузов. В результате люди отвлекались от сельскохозяйственных работ, что пагубно влияло на экономику.

— Население оказывало какое-либо сопротивление воле царя?

— Открытого противостояния, конечно, не было. Но конфликт интересов присутствовал. Так, жители деревень, располагавшихся на дороге Москва — Петербург, были обязаны по первому требованию военных и других лиц, находящихся на государственной службе, предоставлять подводы. У них уводили лошадей. Нередко солдаты отбирали животных силой, происходили драки. Стороны конфликта писали друг на друга челобитные. В этом плане примечателен документ, согласно которому крестьяне села Яжелбицы, относящегося к монастырским владениям, дали отпор двум солдатам. Их крепко поколотили.

— А кому жаловались?

— Монастырскому руководству, архимандриту. Выяснялось, что произошло, опрашивались свидетели. Старались сохранить объективность и выяснить, кто действительно виноват. Но крестьян из Яжелбиц всё-таки наказали. О неподчинении крестьян может свидетельствовать и тот факт, что они не довозили до места назначения артиллерийские боеприпасы, сбрасывали их вдоль дорог. Ситуация приобрела массовый характер, в результате чего в 1705 году был издан приказ, согласно которому армейский человек собирал сведения о тех, кто оставлял боеприпасы.

— Что за документы собраны в хрестоматии?

— Прежде всего, отмечу, что они публикуются впервые. Санкт-Петербургский институт истории унаследовал огромные фонды императорской археологической комиссии. Их начали собирать в первой половине XIX века. Тогда археографическая экспедиция осмотрела более 200 архивов и библиотек, собрала около трех тысяч исторических и юридических актов. В послереволюционные годы архив пополнился фондами крупнейших монастырей и архиерейских домов Северо-Запада, в том числе — Тихвинского Успенского и Валдайского Иверского монастырей. К слову, помещичьих архивов мы не найдём, поэтому монастырские являются бесценным кладезем информации.

— Северная столица в конце мая уже отпраздновала свой очередной день рождения, Великий Новгород — на пороге Дня города. Их судьбы исторически неразрывны. Но насколько сильно они связаны друг с другом?

— Если б не было Новгорода, то и Петербург не был бы построен так быстро. Из Новгорода черпали материалы и людские ресурсы. Крестьян направляли на строительство, и те не знали, когда вернутся домой. Кто-то рассчитывал пробыть там три месяца, кто-то — четыре. Кто-то брал с собой продовольствие, кто-то нет. И получилось так, что в дельте Невы приобрести что-то съестное было сложно. Люди жили в землянках. Поэтому в первый сезон строительства была громаднейшая смертность. Точное количество умерших назвать сложно. Первые данные о них идут за 1704 год.

Фото автора

просмотров: 101

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.