Актуальные вопросы коррекции веса тела и борьбы с ожирением.
Проблема избыточного веса тела и ожирения
у большой части населения Земли является
медико-биологических и социально-экономических
проблем. Об актуальных вопросах борьбы с ожирением рассказал директор Приволжского ФЦОП, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ, председатель Общественного комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО В. А. Игнатьев.
По данным ВОЗ, в странах Европы, включая
Россию, более 50% населения имеет
избыточный вес тела, а более 20% — явное
ожирение. Причем эти показатели имеют
тенденцию к увеличению. За последние
три десятилетия число людей с ожирением
возросло в два раза, а сама эта проблема
приобрела характер эпидемии. В 2008 г. 1,5 млрд человек в мире в возрасте старше
20 лет имели избыточную массу тела, из
них более 500 млн страдали ожирением. По
прогнозам ученых, к 2025 году ожирением
в мире будут страдать 40% мужчин и 50%
женщин, то есть практически половина
всего населения Земли (Ожирение и
избыточный вес. / ВОЗ. Информационный
В России, по данным ряда исследований,
проведенных в НИИ питания РАМН,
распространенность избыточного веса
тела среди мужчин и женщин в возрасте
от 20 лет составляет 32 и 28%, ожирения — 22 и 20% соответственно. Причем в тройку
лидеров по этим показателям входят
Калужская, Московская и Нижегородская
В Нижнем Новгороде распространенность
ожирения достигает 28%, и это самый
высокий показатель среди мегаполисов
России (Межгосударственный форум
«Здоровье населения — основа процветания
стран Содружества», Москва, 2012 г.).
В чем же причина столь катастрофического
наступления проблемы избыточного веса
и ожирения в мире в целом и в Нижнем
Основное место в этиологии избыточного
веса и ожирения занимает нарушение
энергетического баланса, когда имеет
место несоответствие между калорийностью
энергетическими затратами его организма.
Нарушение регуляторных механизмов
жирового обмена может возникнуть в
центральной или вегетативной нервной
системе, в жировой клетчатке, где
протекает интенсивный тканевый обмен,
Известно, что в 75% случаев ожирение
развивается вследствие неправильного,
Рост числа людей, страдающих ожирением,
можно объяснить условиями современного
образа жизни. Это и некачественные
продукты, и нарушение режима питания
(перекусы, обильная еда перед сном),
избыточное и несбалансированное питание
(преобладание жирной и углеводистой
пищи, а также высококалорийных продуктов
— шоколада, конфет, пирожных и т. п.) и
Частые стрессы и социальное неблагополучие
на работе и в семье как причины переедания
характерны больше для женщин. Причем
чаще всего «заедание» проблем приходится
на вечер, перед сном. Не удивительно,
что эти калории благополучно откладываются
в виде жира в самых неподходящих местах.
Немалую роль играют наследственно-конституциональная
предрасположенность и сниженная мышечная
активность (малоподвижный образ жизни
и пр.), а также ряд заболеваний (например,
щитовидной железы). Недостаток физической
активности является второстепенным
фактором, хотя его все еще часто считают
первостепенным. Женщины страдают
ожирением в два раза чаще, чем мужчины,
что связано с особенностями работы
женского организма. Но и борьбу с лишними
килограммами и сантиметрами в большей
То, что самая высокая распространенность
избыточного веса и ожирения наблюдается
в крупных мегаполисах, давно не является
новостью. Последние исследования,
однако, показывают высокий рост
заболеваемости в небольших городах.
Все чаще в лечебно-профилактических
учреждениях на селе диагностируются
избыточная масса тела, нарушения обмена
веществ и ожирение среди сельских
жителей трудоспособного возраста, а
также сопутствующие им сердечно-сосудистые
заболевания, сахарный диабет и др.
Все эти факты говорят о главенстве
пищевых факторов развития ожирения
среди различных возрастных групп на
фоне ухудшающегося качества питания,
произведенных, рафинированных продуктов,
широкого распространения индустрии
готовых блюд (фастфуд) и снеков (чипсы,
сухарики и др.), кондитерских изделий с
избытком простых сахаров и насыщенных
Согласно статистическим данным, более
60% населения России, пытавшихся похудеть,
по-прежнему недовольны своим весом2.
Из более чем 1 000 опрошенных нижегородок,
имеющих избыточный вес, около половины
применяли 2–3 методики снижения веса,
причем каждая пятая после этих попыток
прибавляла к исходному весу несколько
Причина такой низкой эффективности
борьбы с избыточным весом — в недооценке
серьезности проблемы и непонимании
пищевой причины заболевания. Но главное
— это отсутствие в терапии комплексного
подхода и низкий уровень знаний в области
нутрициологии и диетологии как у
населения, так и у многих специалистов.
Основные ошибки в снижении веса — это
стремление похудеть любой ценой и как
можно быстрее, использование рационов
с резко сниженными калорийностью и
пищевой ценностью, голодание, нарушение
принципов сбалансированного питания
и психологического комфорта, применение
противоречащих друг другу методов и
рекомендаций, увлечение «модными»
диетами, которые нарушают гомеостаз и
От избыточного веса не существует
панацеи в виде лекарств. Без перестройки
питания обычно не эффективны и прочие
методы — массаж, иглорефлексотерапия,
гипноз и др. Да и диеты эффективны далеко
не всегда и не для всех одинаково, а
только при соблюдении ряда условий. К
фиаско чаще всего приводят и усиленные
занятия физическими упражнениями,
особенно неадекватные по нагрузкам.
Большая скорость снижения веса (более
3–5 кг в месяц) с высокой вероятностью
приводит к так называемому «эффекту
качелей» (обратному набору веса после
окончания программы), поскольку обычно
наряду с жиром человек теряет недопустимо
много нежировых тканей — страдают
мышцы, печень, иммунная система. Исключение
составляет первый месяц диеты, когда
потеря веса идет за счет выведения
избыточной воды и может быть несколько
Перед выбором методики снижения веса,
а тем более при коррекции ожирения очень
важно осуществить грамотную оценку
пищевого статуса человека, учитывая,
что наряду с похудением главными задачами
всех мероприятий являются: предотвращение
сердечно-сосудистых заболеваний и их
осложнений, повышение качества жизни
человека, психологический комфорт.
Степень нарушения состояния пищевого
статуса оценивается по специфическим
показателям, основанным на результатах
клинико-инструментальных, антропометрических,
биохимических, метаболических и др.
Если раньше основу диагностики составляли
антропометрия (измерение веса, роста,
объемов тела, оценка ИМТ) и опрос человека
о потребляемой пище, то сегодня на первое
место выходят биоимпедансные методы
оценки состава тела, определение
энергетического баланса и программы
В стратегии оздоровительных мероприятий
при избыточном весе тела и ожирении
центральное место должны занимать
алиментарная коррекция нарушений обмена
веществ, адекватное обеспечение
энергетических потребностей и постепенный
переход на здоровое сбалансированное
Алиментарная (пищевая) коррекция
— снижения жировых компонентов пищи до
20–25% от общей калорийности рациона, а
иногда — и углеводных компонентов до
— увеличения белковых компонентов пищи
до 15–20% от калорийности рациона;
— восстановления дефицитов микронутриентов
(витамины, минеральные вещества);
— максимального снижения доли в рационе
простых сахаров и насыщенных жиров
вплоть до полного их исключения при
— максимального увеличения в рационе
доли пищевых волокон до 30–40 г с равномерным
распределением их в течение дня;
— ограничения потребления соли;
— нормализации режима питания с дробным
— нормализации питьевого режима
(потребление в среднем 1,5 л жидкости в
Адекватное обеспечение энергетических
потребностей происходит за счет:
— снижения калорийности рациона на 25–40% (на 500 — 1 000 ккал/день) от физиологической
нормы с учетом пола, возраста, уровня
физической активности, образа жизни;
— максимального ограничения потребления
насыщенных жиров, масла, сахара,
кондитерских изделий и алкоголя;
— повышения уровня энергозатрат организма
складываются из: основного обмена
(поддержание гомеостаза); термогенеза
(поддержание температуры тела); пищеварения
(энергия на расщепление и всасывание
компонентов пищи) и полезной работы (в
основном — физической, в меньшей степени
Учитывая, что основной обмен для данного
человека — величина практически
постоянная, «повысить обмен веществ»
можно следующими способами: увеличив
физическую нагрузку; увеличив затраты
энергии организма на поддержание
температуры (а это или физические
упражнения с потоотделением — баня,
сауна и т. п., или холодовое воздействие,
такое как купание в реке, плавание в
бассейне, прохладное обтирание и т. п.);
включив в свой рацион много долго
перевариваемых продуктов и блюд: хлеб
из муки грубого помола, каши и хлебцы
из цельных злаков, семечки, орехи,
бобовые, сырые фрукты и овощи, специальные
готовые функциональные продукты с
Персонификация диетотерапии проводится
на основе диагностики (оценки пищевого
индивидуального меню с включением в
профилактических) пищевых продуктов,
в том числе специализированных продуктов
питания (СПП) и биологически активных
Применяемые в диетотерапии избыточного
веса и ожирения СПП представляют собой
сухие белковые смеси для растворения
в воде или других жидкостях (реже — готовые напитки и коктейли), для которых
установлены требования к содержанию и
соотношению веществ, компонентов, и
которые предназначены для употребления
взамен отдельного приема пищи или
рациона в целом. Они имеют низкую
калорийность, что достигается за счет
исключения легкоусвояемых углеводов,
животного жира, а также за счет достаточного
содержания белка, в том числе растительного,
на фоне необходимого количества пищевых
волокон. Обычно такие продукты содержат
также физиологические дозы витаминов,
макро- и микроэлементов, оптимальное
соотношение ПНЖК, что позволяет при
низкокалорийных диетах, рекомендуемых
людям с ожирением, компенсировать
нехватку этих нутриентов в организме.
Некоторые источники белка (мясо, сыр,
орехи) содержат также много жира и
калорий. Поэтому употребление белковых
калорийности рациона при оптимальном
содержании в нем белка и микронутриентов.
Протеиновые коктейли, которые, по сути,
являются «едой в стакане», помогают
снижать вес без гнетущего чувства голода
и сохранять ощущение сытости на несколько
часов, а клетчатка и сбалансированный
обеспечивают необходимое поступление
питательных веществ в организм.
диетотерапии состоит еще и в том, что,
помимо сбалансированного состава, они
просты и удобны в приготовлении — коктейль легко смешать всего за 2 минуты.
А кроме того, их можно готовить на основе
различных напитков, поэтому благодаря
приедаемость. Клинические исследования,
проведенные во многих странах, включая
Германию, США и Россию, демонстрируют
эффективность применения низкокалорийных
диет с включением белковых заменителей
пищи в программах коррекции массы тела.
Например, влияние низкокалорийных диет
с включением белковых заменителей пищи
на антропометрические и клинико-биохимические
показатели у лиц с избыточной массой
тела и ожирением изучалось в ФГБУ «НИИ
В комплексной диетотерапии при ожирении
также целесообразно использовать БАДы
следующих групп: снижающие аппетит
(кофеин), создающие чувство насыщения
(пищевые волокна), стимулирующие
мобилизацию жира из депо и повышающие
термогенез (катехины, гликозиды),
уменьшающие всасывание липидов пищи в
желудочно-кишечном тракте (хитозан,
фитостеролы), витаминно-минеральные
Анализ работы нижегородских центров
оздоровительного питания показывает,
что комплексные планомерные подходы к
снижению веса тела с применением средств
диагностики и коррекции под контролем
специалистов, особенно в небольших
группах, приводят к хорошим стойким
результатам у подавляющего большинства
сбалансированное по макро- и микронутриентам,
адекватное половозрастным характеристикам
и особенностям труда и отдыха питание
очень тесно связано с изменением образа
жизни человека в целом. Поэтому, при
невозможности вести постоянно здоровый
образ жизни, человек вынужден будет
прибегать к средствам и методам
алиментарной коррекции регулярно или
1 Погожева А. В. (д. м. н., проф. ФГБУ «НИИ питания» РАМН, секретарь профильной комиссии по диетологии Минздрава России): «Стандарты лечебного питания больных с ожирением. Практическая диетология, 2012».
2 «Изучение отношения населения России к снижению веса». ГФК Русь, 2012.
3 По результатам исследований, проводившихся на базе Центра оздоровительного питания «Фитоцентр» в 2009—2011 гг. среди 1 147 нижегородок.
iОдноцентровое рандомизированное контролируемое исследование, выполненное в Клинике Института питания РАМН, проводилось с участием следующих продуктов: протеиновый коктейль «Формула 1» и протеиновая смесь «Формула 3» производства компании Herbalife. Было доказано, что включение белковых заменителей пищи в стандартную диетотерапию способствует эффективному снижению массы тела преимущественно за счет жирового компонента, улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения. В результате данные продукты были рекомендованы к использованию в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением.