Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 12.12.2013

Как побороть лишний вес

Актуальные вопросы коррекции веса тела и борьбы с ожирением.

Проблема избыточного веса тела и ожирения

у большой части населения Земли является

медико-биологических и социально-экономических

проблем. Об актуальных вопросах борьбы с ожирением рассказал директор Приволжского ФЦОП, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ, председатель Общественного комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО В. А. Игнатьев.

По данным ВОЗ, в странах Европы, включая

Россию, более 50% населения имеет

избыточный вес тела, а более 20% — явное

ожирение. Причем эти показатели имеют

тенденцию к увеличению. За последние

три десятилетия число людей с ожирением

возросло в два раза, а сама эта проблема

приобрела характер эпидемии. В 2008 г. 1,5 млрд человек в мире в возрасте старше

20 лет имели избыточную массу тела, из

них более 500 млн страдали ожирением. По

прогнозам ученых, к 2025 году ожирением

в мире будут страдать 40% мужчин и 50%

женщин, то есть практически половина

всего населения Земли (Ожирение и

избыточный вес. / ВОЗ. Информационный

В России, по данным ряда исследований,

проведенных в НИИ питания РАМН,

распространенность избыточного веса

тела среди мужчин и женщин в возрасте

от 20 лет составляет 32 и 28%, ожирения — 22 и 20% соответственно. Причем в тройку

лидеров по этим показателям входят

Калужская, Московская и Нижегородская

В Нижнем Новгороде распространенность

ожирения достигает 28%, и это самый

высокий показатель среди мегаполисов

России (Межгосударственный форум

«Здоровье населения — основа процветания

стран Содружества», Москва, 2012 г.).

В чем же причина столь катастрофического

наступления проблемы избыточного веса

и ожирения в мире в целом и в Нижнем

Основное место в этиологии избыточного

веса и ожирения занимает нарушение

энергетического баланса, когда имеет

место несоответствие между калорийностью

энергетическими затратами его организма.

Нарушение регуляторных механизмов

жирового обмена может возникнуть в

центральной или вегетативной нервной

системе, в жировой клетчатке, где

протекает интенсивный тканевый обмен,

Известно, что в 75% случаев ожирение

развивается вследствие неправильного,

Рост числа людей, страдающих ожирением,

можно объяснить условиями современного

образа жизни. Это и некачественные

продукты, и нарушение режима питания

(перекусы, обильная еда перед сном),

избыточное и несбалансированное питание

(преобладание жирной и углеводистой

пищи, а также высококалорийных продуктов

— шоколада, конфет, пирожных и т. п.) и

Частые стрессы и социальное неблагополучие

на работе и в семье как причины переедания

характерны больше для женщин. Причем

чаще всего «заедание» проблем приходится

на вечер, перед сном. Не удивительно,

что эти калории благополучно откладываются

в виде жира в самых неподходящих местах.

Немалую роль играют наследственно-конституциональная

предрасположенность и сниженная мышечная

активность (малоподвижный образ жизни

и пр.), а также ряд заболеваний (например,

щитовидной железы). Недостаток физической

активности является второстепенным

фактором, хотя его все еще часто считают

первостепенным. Женщины страдают

ожирением в два раза чаще, чем мужчины,

что связано с особенностями работы

женского организма. Но и борьбу с лишними

килограммами и сантиметрами в большей

То, что самая высокая распространенность

избыточного веса и ожирения наблюдается

в крупных мегаполисах, давно не является

новостью. Последние исследования,

однако, показывают высокий рост

заболеваемости в небольших городах.

Все чаще в лечебно-профилактических

учреждениях на селе диагностируются

избыточная масса тела, нарушения обмена

веществ и ожирение среди сельских

жителей трудоспособного возраста, а

также сопутствующие им сердечно-сосудистые

заболевания, сахарный диабет и др.

Все эти факты говорят о главенстве

пищевых факторов развития ожирения

среди различных возрастных групп на

фоне ухудшающегося качества питания,

произведенных, рафинированных продуктов,

широкого распространения индустрии

готовых блюд (фастфуд) и снеков (чипсы,

сухарики и др.), кондитерских изделий с

избытком простых сахаров и насыщенных

Согласно статистическим данным, более

60% населения России, пытавшихся похудеть,

по-прежнему недовольны своим весом2.

Из более чем 1 000 опрошенных нижегородок,

имеющих избыточный вес, около половины

применяли 2–3 методики снижения веса,

причем каждая пятая после этих попыток

прибавляла к исходному весу несколько

Причина такой низкой эффективности

борьбы с избыточным весом — в недооценке

серьезности проблемы и непонимании

пищевой причины заболевания. Но главное

— это отсутствие в терапии комплексного

подхода и низкий уровень знаний в области

нутрициологии и диетологии как у

населения, так и у многих специалистов.

Основные ошибки в снижении веса — это

стремление похудеть любой ценой и как

можно быстрее, использование рационов

с резко сниженными калорийностью и

пищевой ценностью, голодание, нарушение

принципов сбалансированного питания

и психологического комфорта, применение

противоречащих друг другу методов и

рекомендаций, увлечение «модными»

диетами, которые нарушают гомеостаз и

От избыточного веса не существует

панацеи в виде лекарств. Без перестройки

питания обычно не эффективны и прочие

методы — массаж, иглорефлексотерапия,

гипноз и др. Да и диеты эффективны далеко

не всегда и не для всех одинаково, а

только при соблюдении ряда условий. К

фиаско чаще всего приводят и усиленные

занятия физическими упражнениями,

особенно неадекватные по нагрузкам.

Большая скорость снижения веса (более

3–5 кг в месяц) с высокой вероятностью

приводит к так называемому «эффекту

качелей» (обратному набору веса после

окончания программы), поскольку обычно

наряду с жиром человек теряет недопустимо

много нежировых тканей — страдают

мышцы, печень, иммунная система. Исключение

составляет первый месяц диеты, когда

потеря веса идет за счет выведения

избыточной воды и может быть несколько

Перед выбором методики снижения веса,

а тем более при коррекции ожирения очень

важно осуществить грамотную оценку

пищевого статуса человека, учитывая,

что наряду с похудением главными задачами

всех мероприятий являются: предотвращение

сердечно-сосудистых заболеваний и их

осложнений, повышение качества жизни

человека, психологический комфорт.

Степень нарушения состояния пищевого

статуса оценивается по специфическим

показателям, основанным на результатах

клинико-инструментальных, антропометрических,

биохимических, метаболических и др.

Если раньше основу диагностики составляли

антропометрия (измерение веса, роста,

объемов тела, оценка ИМТ) и опрос человека

о потребляемой пище, то сегодня на первое

место выходят биоимпедансные методы

оценки состава тела, определение

энергетического баланса и программы

В стратегии оздоровительных мероприятий

при избыточном весе тела и ожирении

центральное место должны занимать

алиментарная коррекция нарушений обмена

веществ, адекватное обеспечение

энергетических потребностей и постепенный

переход на здоровое сбалансированное

Алиментарная (пищевая) коррекция

— снижения жировых компонентов пищи до

20–25% от общей калорийности рациона, а

иногда — и углеводных компонентов до

— увеличения белковых компонентов пищи

до 15–20% от калорийности рациона;

— восстановления дефицитов микронутриентов

(витамины, минеральные вещества);

— максимального снижения доли в рационе

простых сахаров и насыщенных жиров

вплоть до полного их исключения при

— максимального увеличения в рационе

доли пищевых волокон до 30–40 г с равномерным

распределением их в течение дня;

— ограничения потребления соли;

— нормализации режима питания с дробным

— нормализации питьевого режима

(потребление в среднем 1,5 л жидкости в

Адекватное обеспечение энергетических

потребностей происходит за счет:

— снижения калорийности рациона на 25–40% (на 500 — 1 000 ккал/день) от физиологической

нормы с учетом пола, возраста, уровня

физической активности, образа жизни;

— максимального ограничения потребления

насыщенных жиров, масла, сахара,

кондитерских изделий и алкоголя;

— повышения уровня энергозатрат организма

складываются из: основного обмена

(поддержание гомеостаза); термогенеза

(поддержание температуры тела); пищеварения

(энергия на расщепление и всасывание

компонентов пищи) и полезной работы (в

основном — физической, в меньшей степени

Учитывая, что основной обмен для данного

человека — величина практически

постоянная, «повысить обмен веществ»

можно следующими способами: увеличив

физическую нагрузку; увеличив затраты

энергии организма на поддержание

температуры (а это или физические

упражнения с потоотделением — баня,

сауна и т. п., или холодовое воздействие,

такое как купание в реке, плавание в

бассейне, прохладное обтирание и т. п.);

включив в свой рацион много долго

перевариваемых продуктов и блюд: хлеб

из муки грубого помола, каши и хлебцы

из цельных злаков, семечки, орехи,

бобовые, сырые фрукты и овощи, специальные

готовые функциональные продукты с

Персонификация диетотерапии проводится

на основе диагностики (оценки пищевого

индивидуального меню с включением в

профилактических) пищевых продуктов,

в том числе специализированных продуктов

питания (СПП) и биологически активных

Применяемые в диетотерапии избыточного

веса и ожирения СПП представляют собой

сухие белковые смеси для растворения

в воде или других жидкостях (реже — готовые напитки и коктейли), для которых

установлены требования к содержанию и

соотношению веществ, компонентов, и

которые предназначены для употребления

взамен отдельного приема пищи или

рациона в целом. Они имеют низкую

калорийность, что достигается за счет

исключения легкоусвояемых углеводов,

животного жира, а также за счет достаточного

содержания белка, в том числе растительного,

на фоне необходимого количества пищевых

волокон. Обычно такие продукты содержат

также физиологические дозы витаминов,

макро- и микроэлементов, оптимальное

соотношение ПНЖК, что позволяет при

низкокалорийных диетах, рекомендуемых

людям с ожирением, компенсировать

нехватку этих нутриентов в организме.

Некоторые источники белка (мясо, сыр,

орехи) содержат также много жира и

калорий. Поэтому употребление белковых

калорийности рациона при оптимальном

содержании в нем белка и микронутриентов.

Протеиновые коктейли, которые, по сути,

являются «едой в стакане», помогают

снижать вес без гнетущего чувства голода

и сохранять ощущение сытости на несколько

часов, а клетчатка и сбалансированный

обеспечивают необходимое поступление

питательных веществ в организм.

диетотерапии состоит еще и в том, что,

помимо сбалансированного состава, они

просты и удобны в приготовлении — коктейль легко смешать всего за 2 минуты.

А кроме того, их можно готовить на основе

различных напитков, поэтому благодаря

приедаемость. Клинические исследования,

проведенные во многих странах, включая

Германию, США и Россию, демонстрируют

эффективность применения низкокалорийных

диет с включением белковых заменителей

пищи в программах коррекции массы тела.

Например, влияние низкокалорийных диет

с включением белковых заменителей пищи

на антропометрические и клинико-биохимические

показатели у лиц с избыточной массой

тела и ожирением изучалось в ФГБУ «НИИ

В комплексной диетотерапии при ожирении

также целесообразно использовать БАДы

следующих групп: снижающие аппетит

(кофеин), создающие чувство насыщения

(пищевые волокна), стимулирующие

мобилизацию жира из депо и повышающие

термогенез (катехины, гликозиды),

уменьшающие всасывание липидов пищи в

желудочно-кишечном тракте (хитозан,

фитостеролы), витаминно-минеральные

Анализ работы нижегородских центров

оздоровительного питания показывает,

что комплексные планомерные подходы к

снижению веса тела с применением средств

диагностики и коррекции под контролем

специалистов, особенно в небольших

группах, приводят к хорошим стойким

результатам у подавляющего большинства

сбалансированное по макро- и микронутриентам,

адекватное половозрастным характеристикам

и особенностям труда и отдыха питание

очень тесно связано с изменением образа

жизни человека в целом. Поэтому, при

невозможности вести постоянно здоровый

образ жизни, человек вынужден будет

прибегать к средствам и методам

алиментарной коррекции регулярно или

1 Погожева А. В. (д. м. н., проф. ФГБУ «НИИ питания» РАМН, секретарь профильной комиссии по диетологии Минздрава России): «Стандарты лечебного питания больных с ожирением. Практическая диетология, 2012».

2 «Изучение отношения населения России к снижению веса». ГФК Русь, 2012.

3 По результатам исследований, проводившихся на базе Центра оздоровительного питания «Фитоцентр» в 2009—2011 гг. среди 1 147 нижегородок.

iОдноцентровое рандомизированное контролируемое исследование, выполненное в Клинике Института питания РАМН, проводилось с участием следующих продуктов: протеиновый коктейль «Формула 1» и протеиновая смесь «Формула 3» производства компании Herbalife. Было доказано, что включение белковых заменителей пищи в стандартную диетотерапию способствует эффективному снижению массы тела преимущественно за счет жирового компонента, улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения. В результате данные продукты были рекомендованы к использованию в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением.

просмотров: 651

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.