Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:00, 02.03.2018

Нижегородцам раскрыли секреты работы системы АСОП

С 2019 года система должна заработать на всей территории Нижегородской области.

Закон о внедрении автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) на территории Нижегородского региона принят Законодательным собранием во втором чтении. Документ предполагает, что с 2019 года АСОП заработает во всех районах области, в том числе на межмуниципальных маршрутах и у частных перевозчиков. В тонкостях использования системы пассажирами разбирался Newsroom24.
Чем платить
Кроме наличных денег заплатить за проезд в муниципальном транспорте можно транспортной или банковской картой.
Транспортная карта Ситикард – это бесконтактная карта, предназначенная для оплаты проезда на метро, трамвае, троллейбусе и муниципальном автобусе. На нее записываются электронные деньги или электронные проездные билеты разного вида. Существуют персональные карты и неперсональные транспортные карты.
Персональную карту может бесплатно оформить любой гражданин, заполнив заявку на сайте оператора системы Ситикард или в любом МФЦ города. Срок изготовления персональной карты – 14 дней. Она содержит персональные данные пользователя, такие как ФИО и фото. Персональными являются все льготные транспортные карты – для студентов, школьников и пенсионеров. Такую карту нельзя передавать другим лицам и можно восстановить в случае потери вместе с деньгами, которые на ней были. Для этого нужно обратиться в Службу поддержки «Ситикард». Повторный выпуск карты будет стоить 100 рублей.
Неперсональную транспортную карту можно сразу получить в любом почтовом отделении, газетном киоске «Печать» или в кассе метро, заплатив за ее активацию 50 рублей. Ее можно передавать другим лицам, однако в случае потери, восстановить ее уже не получится, придется покупать новую. А если на момент потери, на ней были деньги, то и с ними придется распрощаться.
Если нет транспортной карты, то заплатить за проезд в муниципальном транспорте можно бесконтактной банковской картой любого банка платежных систем MasterCard, Visa и «Мир». Также есть возможность использовать для оплаты смартфон, наручные часы или фитнес-браслет, с поддержкой платежных сервисов Apple Pay, Android Pay или Samsung Pay. Эта услуга появилась в нижегородском метро и на канатной дороге в апреле прошлого года, а в наземном муниципальном транспорте и на маршруте ИП Каргин в сентябре 2017 года. Оплата бесконтактными банковскими картами становится все более популярной у нижегородцев. По информации «Ситикард», ежемесячно количество поездок, оплаченных бесконтактными банковскими картами, растет более чем на 25%. Только в декабре 2017 года таких поездок во всем транспорте города зарегистрировано более 380 тысяч.
В случае оплаты одной поездки картой, банковской или транспортной, на которой записан тариф «Электронный кошелек 60 минут», стоимость поездки составит 26 рублей, за наличный расчет – 28 рублей. Если пассажир добирается до места с пересадками, то выгоднее пользоваться транспортной картой, поскольку «Электронный кошелек» дает возможность совершать любое количество пересадок на любые виды муниципального транспорта в течение часа, заплатив за проезд только один раз. В случае с банковской картой платить придется за каждую пересадку.
Вносить деньги на карту при тарифе «Электронный кошелек» можно когда угодно и в любом количестве, но не больше 14 999 рублей.
Другой тип тарифов «Электронный проездной билет на календарный месяц», отличается тем, что имеет заранее определенную стоимость и действует ровно календарный месяц: с 1-го числа по 31. Такие тарифы записываются на карту строго в заданные дни месяца при внесении на карту полной стоимости проездного. Стоимость поездки в данном случае будет зависеть от их количества: чем больше – тем дешевле.
Как пополнять
Пополнить транспортную карту можно разными способами:
1. Через терминал Сбербанка. Для этого нужно найти терминал с кармашком для транспортной карты. В разделе "Платежи" нужно найти пункт "Другие категории" и перевести деньги на «Ситикард». Затем, не вынимая карту из кармашка, надо подождать, пока терминал запишет пополнение на карту.
2. Через интернет. Для этого нужно зайти на сайт siticard.ru, в личный кабинет Сбербанк Онлайн или в приложение «Ситикард» на смартфоне.
Мобильное приложение "Ситикард" создано для телефонов, поддерживающих бесконтактную технологию NFC, на платформе Android4.1 или более поздней версии. Его можно бесплатно скачать в Google Play. А уточнить поддерживает ли смартфон работу мобильного приложения можно на сайте оператора системы. После скачивания приложения его необходимо активировать. Для этого нужно ввести в профиль адрес электронной почты, получить на него код активации и ввести код в приложение.
Если для тарифа на транспортной карте доступна опция пополнения или продления, то в окне проверки баланса появляется зелёная кнопка со знаком плюс. Нажав на неё, можно перечислить необходимую сумму на счет транспортной карты. А затем моментально записать произведенное пополнение на карту, приложив ее к обратной стороне телефона.
Также можно сменить тариф транспортной карты, нажав на зелёную кнопку с тремя точками.
После перевода денег на транспортную карту на следующий день терминал в транспорте запишет произведенное в предыдущий день пополнение, а затем зарегистрирует оплату проезда. В наземном транспорте распечатывается короткая квитанция и обычный контрольный билет, в метро - выводится информационное сообщение на экран.
3. С помощью кассира. Это можно сделать на почте, в киоске «Печати» или в метро, передав кассиру карту и деньги.
Где платить
Те из пассажиров, которые еще не начали пользоваться новой системой оплаты в общественном транспорте, скорее всего, придут к этому в недалекой перспективе. Напомним, что пока АСОП работает на муниципальном транспорте Нижнего Новгорода, на маршруте ИП Каргин и на канатной дороге. С 2019 года его должны внедрить в Нижегородской области и в коммерческом транспорте города. Кроме того, транспортной картой с тарифом «Электронный кошелек» можно оплатить парковку на муниципальных паркингах.

Как сообщалось ранее, в новой тарифной линейке есть несколько революционных шагов, которые служат примером в масштабах всей страны.

Также сообщалось, что более 5 млн платежных карт выпущено в Нижегородской области.

Напомним, что в МФЦ доступна услуга по продлению срока действия транспортной карты школьника и студента.

Ключевые слова: Нижний Новгород, Гаджеты и телеком
Источник: Newsroom24
просмотров: 434

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.