Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:54, 31.10.2014

Беднее, но счастливее

Жители стран с развивающейся экономикой сейчас более довольны жизнью, чем семь лет назад, выяснили социологи Pew Research Center. Наибольший «рост счастья» за этот период они зафиксировали в азиатских странах со средним уровнем доходов, таких как Китай, Индонезия и Малайзия. И, напротив, самыми пессимистично настроенными оказались жители Ближнего Востока.

При проведении исследования респондентам предлагалось оценить свой уровень благосостояния на так называемой «лестнице жизни», или попросту по десятибалльной шкале. Выяснилось, что в развитых и развивающихся странах счастье испытывают примерно одинаковое количество людей. В большинстве богатых стран, таких как США, Великобритания и Япония, личное благополучие с 2007 года изменилось мало. Исключением стала только Испания, где этот показатель за семь лет упал на 12%.

В богатых странах 53% людей оценивают свое благосостояние между семеркой и десяткой по десятибалльной шкале. Самыми счастливыми считают себя граждане Израиля, США, Германии и Великобритании. Среди стран с развивающейся экономикой более оптимистичными стали латиноамериканские Мексика, Венесуэла, Бразилия и Аргентина, а также азиатские Вьетнам, Китай и Индонезия.

Жители ближневосточных стран, например, Туниса, Иордании и Египта, как правило, питают наименьшие надежды на будущее. К ним присоединилась Украина в связи с последними военными событиями. В каждой из этих четырех стран каждый пятый респондент оценивал уровень своего благосостояния на тройку по десятибалльной шкале или ниже.

В среднем, более богатые слои населения являются наиболее счастливыми. К примеру, в Малайзии 56% опрошенных оценили свое благосостояние на семерку по десятибалльной шкале, тогда как в более бедной стране Бангладеш таковых оказалось 34%. Тем не менее, преимущества пребывания в богатой стране, как правило, сходят на нет, так как после достижения определенного уровня доходов дальнейший их рост становится невозможным. Например, несмотря на огромный разрыв в показателях ВВП на душу населения между Малайзией и Германией, жители этих стран показали почти аналогичную удовлетворенность жизнью (56% и 60%, соответственно).

В то же время существует четкая взаимосвязь между ростом ВВП и изменением благополучия. Яркий пример демонстрирует Китай, ВВП которого с 2007 года вырос в среднем на 10%. Удовлетворенность населения жизнью за это время увеличилась на 26% (до 59%).

Исследование показало, что более счастливыми являются люди с более высокими доходами, более высоким уровнем образования и имеющие свой дом. Также женщины, как правило, счастливее мужчины, женатые — одиноких, люди среднего возраста — пожилых и молодых. При этом работа и доходы не приносят такого же удовлетворения, как личная жизнь, семья, друзья и религия.

Опрос также выявил, что важнейшим фактором, позволяющим достигнуть благополучия, является степень развитости таких сфер, как медицина, образование и защита от преступности. Все меньше людей называют доступ в интернет, наличие автомобиля, свободного времени или возможность путешествовать. Тем не менее, молодые люди ценят доступ в интернет гораздо больше, чем старшее поколение. Наибольший разрыв между поколениями в оценках важности интернета наблюдается на Украине (32), в Польше (28), Таиланде (28),  Бразилии (27), России (25), Тунисе (25), Сальвадоре (24), Турции (22) и Малайзии (23).

Выяснилось, что бытовые товары помогают чувствовать себя счастливыми. Социологи попросили респондентов назвать, какими из девяти предметов они обладают: телевизор, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, автомобиль, велосипед, мотоцикл (скутер) и радио. Чем большим количеством этих товаров владел человек, тем более удовлетворенным он себя ощущал. Например, в Южной Африке довольство выразили 62% людей, имеющих хозтовары. Среди тех, кто владел только несколькими предметами быта или вообще их не имел, счастливыми себя чувствовали только 39%.

В России также наблюдается значительный рост числа людей, считающих себя счастливыми. За семь лет их стало больше на 20%. Около 43% респондентов из России оценили свое благосостояние на семерку или выше по десятибалльной шкале. В США этот показатель, наоборот, упал на 1% (65% против 66% в 2007 году).

В Восточной Европе, в частности в Польше (75%) и Украине (62%), приоритетным для благополучия считают безопасность. В России же чаще выделяют семейную жизнь (56%). Опять же, реже всего жители Польши и Украины называли в качестве фактора счастливой жизни материальное благополучие, украинцы в особенности (только 27% респондентов).

Источник: Русская планета
просмотров: 87

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.