Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:38, 24.10.2014

И все-таки она пахнет

Немецкие ученые с помощью инструмента ROSINA, размещенного на космическом зонде «Розетта», выяснили химический состав хвоста кометы Чурюмова-Герасименко (67P/C-G) на данный момент. Инструмент представляет собой комбинацию из двух масс-спектрометров и датчика давления.

Как отмечают исследователи, несмотря на то, что комета находится в 400 млн километров от Солнца, ее хвост уже обогатился всевозможными химическими элементами, испаряющимися с поверхности ядра. По их расчетам, на такой дистанции это космическое тело должно было терять только особо летучие соединения — моноокись и двуокись углерода.

Тем не менее, ROSINA зафиксировал множество других молекул. Как пишут ученые, если 11 сентября инструмент регистрировал в хвосте объекта воду, двуокись и моноокись углерода, аммиак, метан и метанол, то теперь к ним прибавились формальдегид, сульфид и цианид водорода, а также двуокись серы и дисульфид углерода. Как шутят исследователи в блоге на сайте Европейского космического агентства, «если бы вы могли понюхать комету, то вам бы не понравился ее запах».

По словам Катрин Альтвегг, научного руководителя группы специалистов, работающих с ROSINA, аромат 67P/C-G можно сравнить с вонью тухлых яиц, стойла для лошадей и «жгучего удушающего запаха формальдегида». «Прибавьте к этой смеси душок алкоголя (метанол), уксуса (двуокись серы) и сладкий аромат дисульфида углерода, и вы получите "кометный парфюм"», — пишет она. Впрочем, хвост этого космического тела в основном состоит из воды и двуокиси углерода, так что этот запах был бы очень слабым.

Но прежде всего целью измерений, проведенных ROSINA, было не выяснение запаха кометы, а ее химических свойств. Ученые хотят понять, отличается ли состав близких комет из пояса Койпера от комет с большим периодом обращения, находящихся в облаке Оорта, к которым и относится 67P/C-G. Исследователи надеются установить состав околосолнечной туманности, из которой зародилась Солнечная система, планеты и, в конечном итоге, жизнь.

Космический зонд «Розетта» Европейского космического агентства достиг кометы Чурюмова-Герасименко через десять лет после запуска. Он стартовал с космодрома Куру в Южной Америке. Произошло это в марте 2004 года.

На борту зонда установлено одиннадцать научных инструментов. Прежде всего, это многофункциональная камера OSIRIS, оснащенная тремя спектрометрами, работающими в ультрафиолетовом, микроволновом, оптическим и инфракрасном диапазонах. Спектрометры предназначены для получения информации о химическом составе ядра кометы, а камера делает снимки, позволяющие составить точную картину взаимодействия ядра космического тела с его хвостом.

Второй блок приборов «Розетты» занимается изучением газового хвоста кометы Чурюмова-Герасименко и наполняющих его частиц пыли. Их тоже четыре — газовый масс-спектрометр ROSINA, COSIMA, специализирующаяся на пыли, а также космический микроскоп MIDAS и «пылесос» GIADA. Остальные приборы «Розетты» следят за физическими свойствами плазмы и взаимодействием кометы с солнечным ветром, просвечивают глубинные слои ядра и изучают силу ее притяжения и плотность при помощи радиоволн.

«Розетта» также несет на себе спускаемый аппарат «Фила», в задачу которого входит посадка на поверхность ядра кометы. Если она пройдет успешно, то приборы модуля позволят впервые провести работу по анализу образцов пород этого космического объекта. Спускаемый аппарат должен совершить посадку на ядро кометы 12 ноября этого года.

Источник: Русская планета
просмотров: 25

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.