Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:24, 24.10.2014

Время, назад!

В ночь на 26 октября Россия перейдет на постоянное «зимнее» время — стрелки часов переведут на час назад и больше уже не планируют переводить их никогда. Согласно закону, одобренному Госдумой летом, в стране вместо девяти часовых поясов появятся одиннадцать — Камчатка теперь будет опережать Москву на девять, а не на восемь часов; Калининград отстанет от Москвы на час; также существующие часовые пояса «нарежут» немного по-другому.

В России с Советского времени сохранялся переход на «летнее» время весной и на «зимнее» осенью, но в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева страна полностью перешла на «летнее» время.

Согласно опросу ВЦИОМ, 27% россиян устраивало постоянное «летнее» время, когда утром темно, зато светло вечером. 32% устраивала советская система перехода на время, соответствующее сезону, а 25% предпочли бы жить по «зимнему» — утром светло, вечером темнеет рано.

Сторонники разных систем времени периодически приводят разные аргументы в поддержку своей точки зрения.

Меньше всего сторонников у постоянного «летнего» времени, поскольку оно для многих регионов РФ на два часа опережает поясное время. Проще говоря, по часам уже полдень, а в реальности солнце достигнет зенита только через пару часов.

В 2012 году трейдеры жаловались агентству Bloomberg, что из-за увеличения разницы во времени с Западом на нашем фондовом рынке начались проблемы. Большей частью акций, обращающихся на российской бирже, владеют иностранцы (на тот момент около 2/3). Естественно, что при большом разрыве во времени иностранцам стало просто неудобно торговать. После введения «летнего» времени обороты на Московской бирже упали примерно до 3,4 млрд акций в сутки с 3,9 млрд в аналогичный период предыдущего года.

Позиция сторонников постоянного «зимнего» времени выглядит убедительнее. Кроме того, что оно синхронизировано с движением солнца по небосводу, у него есть и очевидные преимущества перед переводом стрелок два раза в год. По расчетам, приводимым комитетом Госдумы РФ по охране здоровья в защиту «зимнего» времени, стресс из-за перевода стрелок приводил к болезням и снижению работоспособности, что стоило российской экономике снижения на 1-2%. В это легко верится — дольше всего исследуются экономические и медицинские последствия перевода стрелок в США, где по разным оценкам экономика от повышенного количества автоаварий и сердечных приступов теряет до $2 млрд в год (впрочем, это всего лишь около 0,01% американского ВВП).

Но у постоянного «зимнего» времени при всей его простоте и близости к естественным природным ритмам есть серьезные экономические недостатки. Во-первых, США, вся Европа и многие другие страны, важные для нас с экономической точки зрения, два раза в год переводят стрелки. Иностранным бизнесменам и трейдерам два раза в год привыкать к тому, что их время опять рассинхронизировалось со временем российских партнеров, будет неудобно. Подсчитать экономический эффект этого неудобства трудно, но, скорее всего, он есть.

Во-вторых, главный аргумент сторонников перевода стрелок в том, что он экономит энергию — если ты проснулся и начал работу, когда за окном светло, то меньше жжешь электричества. По оценкам РАО ЕЭС, это дает экономию в два миллиарда киловатт-часов, что сопоставимо с потреблением 80 тысяч квартир в год.

У противников перевода стрелок на это готово несколько возражений.

При населении России примерно в 140 млн человек экономия в годовом потреблении 80 тысяч квартир выглядит не такой уж большой. Стоит ли такая экономия хотя бы одного инфаркта, полученного из-за стресса при переводе стрелок? Это, конечно, вопрос этики, но есть и вопрос экономики — после приватизации РАО ЕЭС все российские производители и поставщики электроэнергии перешли в частные руки. С другой стороны, многие фирмы, которые потребляют электроэнергию, являются частными и могут самостоятельно определять свой график дня. Российские компании с госучастием тоже достаточно самостоятельны в принятии таких решений. Наконец, частные лица тоже платят за потребленное электричество сами. Так почему правительство должно вмешиваться в отношения частных лиц и частных компаний, помогая кому-то из них экономить?

Но, скорее всего, даже и этой небольшой экономии при переводе стрелок не существует. В 2008 году американские экономисты Мэтью Кочен и Лора Грант обнаружили, что введение «летнего» времени в штате Индиана не только приводит к экономии, а иногда, наоборот, ведет к дополнительным затратам. Причина в том, что если завод начал работать уже засветло, то ему, конечно, освещения нужно меньше. С другой стороны, в светлое время суток температура воздуха выше, а значит, заводу понадобится больше энергии для охлаждения цехов. В итоге затраты на охлаждение могут даже перекрывать экономию на освещении. Для России подобных исследований не проводилось, но, поскольку экономические законы везде одинаковы, то, скорее всего, и у нас эффект от перевода стрелок преувеличивается.

Исследования показывают, что различные системы исчисления времени не имеют ярко выраженного экономического эффекта. Экономия или убытки по разным оценкам находятся в пределах 1%. Тем не менее, политики регулярно пытаются менять время под предлогом экономической эффективности.

В России перевод стрелок осуществлялся в 20-е годы, затем был отменен, к нему вернулись в 1981 году и снова отменили в 2011–м. В упомянутой Индиане и еще нескольких штатах США отдельные области раз в несколько лет проводят эксперименты со временем. В Великобритании несколько лет назад обсуждалось введение двух часовых поясов, причем страну собирались поделить не вдоль, а поперек — на северный и южный часовые пояса. Проводились реформы времени и в более мелких странах. Причины такого интереса к времени, видимо, в том, что по-настоящему восстанавливать экономику всегда долго и трудно, поэтому многие политики пытаются ускорить народное хозяйство своей страны простым методом — введением такого времени, которое само по себе «экономило» бы деньги.

Источник: Русская планета
просмотров: 24

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.