Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:38, 11.09.2014

The Times: готовность к войне отнюдь не чужда демократии

The Times

Пятница, 4 июня 1915 года, Лондон № 40872

Торговые отношения Манчестера и Китая

В Манчестере растут опасения, что британское правительство последует примеру Франции и запретит торговые отношения с врагами в Китае. До войны минимум 25 процентов торговли хлопчатобумажными товарами между Китаем и Манчестером шли через немецкие фирмы, и многим торговым домам невыгодно разрывать эти связи (имеется в виду, что Германия могла закупать английские ткани через Китай — РП). Торговля продолжается, и будет продолжаться, если Британия не ужесточит регламент. <…> Владельцы многих британских торговых домов считают, что они имеют полное право продолжать работать с заказчиками в Шанхае, хотя по другим вопросам остаются патриотами. <…>

На данный момент правительство не запретило иметь торговые отношения с Китаем. Однако, напомним, что 19 мая [министр иностранных дел] сэр Эдвард Грей, отвечая в парламентском документе сэру Вильяму Буллу, сказал, что определенные меры будут предприняты, если правительство убедится, что такие же меры примет правительство Японии.

Конкуренция с Японией — это, возможно, последнее препятствие на пути полного запрета торговых отношений с Китаем. Многие торговцы опасаются, что британской хлопковой промышленности будет нанесен серьезный урон, если немецкие дистрибьюторы будут лишены доступа к запасам Ланкашира, но смогут получить товары японского производства. <…>

Нация с оружием в руках

Сторонники введения обязательной военной службы часто встречаются с доводом о том, что подобная система подрывает демократию, нарушает личную свободу и приводит к милитаризму. Однако пример швейцарской армии доказывает, что нет ничего чуждого демократии в нации, подготовленной к войне. <…>

(От нашего специального корреспондента)

Газета The Times от 4 июня 1915 года

«Каждый швейцарец должен пройти военную службу». Это предложение, заимствованное мной из прекрасной книги Колонела Эгли, описывает военную систему Швейцарии на протяжении вот уже нескольких веков (когда-то такая была и в Великобритании). <…>. Результаты реорганизации [швейцарской военной службы в 1912 году] поистине выдающиеся. В начале войны Швейцария, небольшая страна с населением чуть меньше 4 миллионов жителей, смогла мобилизовать свои войска раньше, чем Германия и Франция. Уже на первой неделе августа она могла выставить более четверти миллиона прошедших строевое обучение и вооруженных солдат у своих границ. Это намного больше, чем Великобритания (которая крупнее Швейцарии в 13 раз) смогла сконцентрировать в Бельгии к более позднему сроку <…>.

Швейцарская система обязательной военной службы предполагает самопожертвование. Но для швейцарцев это самопожертвование добровольное, так как швейцарцы — свободные люди. Военная служба — это дело чести. Швейцарцы гордятся этим так же, как и своей страной. <…> Швейцарская военная служба демократична: здесь не бывает генералов, кроме как в военное время. Система повышения в звании солдат по принципу меритократии (заключается в том, что руководящие посты должны занимать наиболее способные люди — РП) имеет свое существенное преимущество. Она препятствует милитаризму, который всегда возникает из антагонизма между гражданскими и военными. Офицеры — это рядовые граждане, поэтому у них есть чувство принадлежности к швейцарскому народу. <..>

Маленькая Швейцария содержит высокоэффективную армию почти из полумиллиона человек, ежегодно тратя на ее нужды не более 1,760,000 фунтов. Она знает, что от этого зависит ее существование. Служба для всех одинаковая, поэтому никого не ставят в невыгодное положение. <…> Если бы у Англии, помимо постоянной армии, была бы Территориальная армия того же размера, что и у Швейцарии, война 1914-1915 годов (а возможно и 1916-го) никогда бы не случилась.

Американцы ответят Германии

Для иллюстрации настроения американского народа [по поводу потопления 7 мая 1915 года немецкой подводной лодкой U-20 английского пассажирского корабля «Лузитания», в результате которого погибли и граждане США — РП] предоставляю интересную выдержку из письма известного американского джентльмена. Важно, что этот джентльмен, так же, как я, несколько лет жил в Германии и испытывал к этой стране исключительно дружеские чувства до того, как разразилась война.

«Мы все ждем ответ Германии на ноту президента Вильсона, от которого зависит наша судьба. Гибель "Лузитании" — это гораздо большее преступление, чем мы могли бы стерпеть. Но, в то же время, мы должны избежать войны, если есть возможность сделать это, сохранив честь. <…> С самого начала войны немцы совершали ошибку за ошибкой и преступление за преступлением, до тех пор, пока не заставили отвернуться от себя весь мир».

Ваш покорный слуга, В. Алисон Филлипс. Тринити Колледж, Дублин, 31 мая

Германия нарушает конвенцию

Следующая заметка была опубликована официальным пресс-бюро по запросу посольства Бельгии в Лондоне:

«14 апреля 1915 года [германский] генерал-губернатор оккупированных провинций Бельгии барон фон Биссинг издал указ о роспуске Центрального Комитета Красного Креста Бельгии. Он приказал сдать все наличные денежные средства и архивы Общества Красного Креста графу фон Хатцфельду, которому перепоручили управление работой комитета. Как только управление комитета было извещено об указе [барона фон Биссинга], были вызваны военные, которые привели указ в исполнение.

Этот поступок представляет собой акт самовольного насилия и не может быть оправдан. Он наносит ущерб работе Красного Креста, которую Правительство Бельгии не может приостановить, не вызвав протеста». <…>

Падение Перемышля

Враг утверждает, что ему удалось вернуть Перемышль. Детали финального сражения описаны в австрийском коммюнике. Немцы совершили прорыв на север, и зашли в город вчера в 3:30 утра. Десятый Австрийский Корпус продвинулся на запад и юг, позже утром достиг главной площади города.

Газета The Times от 4 июня 1915 года

Газета The Times от 4 июня 1915 года

В сводке из Петрограда от вечера среды рассказывается, что битва была серьезной. В ней говорится, что Перемышль был обстрелян из 16-дюймовых пушек, а удар немцев пришелся на северном участке в районе фортов 10 и 11, которые «австрийцы разрушили практически полностью, прежде чем крепость сдалась». Из Петрограда также сообщают о еще одной атаке австро-германских войск, продвигающихся с юга в направлении железной дороги между Перемышлем и Лембергом. <…>

По сообщениям врага

Следующее сообщение было получено из Главного Штаба немецкой армии: «Сегодня ранним утром нами был захвачен город Перемышль после того, как всю ночь мы атаковали укрепления на северном участке. <…> Потери врага пока не установлены». <…> В другой версии коммюнике сообщается, что были атакованы южные (а не северные) укрепления. В ней также сказано: “Контратака русских войск против наступающих колонн к востоку от Ярослава (город в Польше — РП) закончилась поражением”.

Разгром турков

Министр по делам Индии сообщает по поводу военной операции против турецких войск в Месопотамии: «Как сообщалось в предыдущем коммюнике, сначала были успешно рассеяны вражеские войска, которые угрожали нам на линиях рек Евфрат и Карун. 31 мая была начата совместная военно-морская операция против оставшихся вражеских войск в нескольких милях к северу от Курны (город в месте слияния Тигра и Евфрата — РП).

В 1:30 ночи наши войска — частично вброд, частично на лодках — умело совершили разворот. Вражеские пушки скоро были подавлены нашей артиллерией, особо заметны удачные залпы нашей корабельной артиллерии и Территориальной дивизии. Возвышенности, которые были заняты турками, были захвачены к вечеру. Враг бежал, оставив три пушки в комплекте с боеприпасами и 250 солдат, которых мы взяли в плен. 1 июня мы продолжили продвигаться после ликвидации нескольких мин, найденных в реке и на берегу. Вскоре мы обнаружили, что враг поспешно эвакуировал свои войска из Бархан и Ратта, оставив несколько своих палаток. К вечеру 1 июня мы достигли пункта в 5 милях к северу от гробницы Эзры и около 33 милях от Курны. Турецкий пароход Булбул был захвачен и отправлен ко дну. Мы захватили также две больших баржи, одна из которых была с тремя полевыми пушками, боеприпасами и минами, а также несколько малых судов и 300 пленных. Преследование продолжалось ночью. Наши раненые живы и находятся в безопасности, всего их около 20 <…>.

Перевод с английского Анны Потапенковой

Источник: Русская планета
просмотров: 77

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.