Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:37, 17.07.2014

«Имейте чистоту душевную и любовь нелицемерную»

Православные россияне отмечают 700-летие Сергия Радонежского

Православные празднуют 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых на Руси святых. Он основал Троице-Сергиеву лавру, способствовал объединению русских земель вокруг Московского княжества, благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, а Андрея Рублева — на написание знаменитой «Троицы».

Более 30 тысяч человек, приехавших на торжества в Подмосковье из разных регионов России, 16 июня приняли участие в крестном ходе, пройдя от Покровского женского монастыря в Хотьково, где покоятся родители преподобного Сергия, до основанной им Троице-Сергиевой лавры. При 30-градусной жаре 16-километровый крестный ход из Хотьково до Сергиева Посада, который возглавлял патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, занял несколько часов.
На Благовещенском поле под Сергиевым Посадом паломников ждал палаточный городок: палатки с кроватями, постельное белье, полевая кухня и даже душ. Кульминация торжественных мероприятий состоится 18 июля, когда на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры пройдет праздничная литургия.

Согласно жизнеописанию Сергия Радонежского, составленному его учеником Епифанием Премудрым, родился будущий святой, при рождении названный Варфоломеем, в селе Варницы под Ростовом Великим в семье боярина Кирилла и его жены Марии. В 10-летнем возрасте отрока вместе со старшим братом Стефаном и младшим Петром родители отправили обучаться грамоте в церковную школу. Но учеба у Варфоломея не шла. И однажды произошло событие, о которых говорится во всех жизнеописаниях Сергия Радонежского.

Однажды отец отправил Варфоломея в поле искать лошадей. Там мальчик неожиданно встретил старца-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Варфоломей рассказал ему о том, что не может одолеть грамоту. Старец молвил: «…о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».

Так оно впоследствии и было.

Через несколько лет семья Варфоломея сильно обеднела и вынуждена была перебраться в городок Радонеж. Позже его родители приняли схиму в расположенном неподалеку Хотьково-Покровском монастыре, где и упокоились. В этот же монастырь после смерти своей жены отправился и старший брат Варфоломея Стефан. В монастырь пришел и Варфоломей, однако он стремился к жизни вдали от людей, и убедил Стефана уйти из обители, чтобы жить в одиночестве. Брат согласился. Варфоломей вместе с ним основал пустынь посреди глухого Радонежского бора, на холме Маковец, где и построил в 1337 году маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы. На этом месте теперь возвышается Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, возведенный учеником Сергия — преподобным Никоном в 1422-23 годах «в честь и похвалу» основателя монастыря. Кстати, строительство храма осуществлялось при поддержке сына князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника преподобного Сергия.

Стефан, не выдержав аскетической жизни в лесу, вскоре оставил брата, перебравшись в московский Богоявленский монастырь. А Варфоломей, оставшись в одиночестве, вскоре призвал некоего игумена Митрофана, и принял от него постриг под именем Сергий, поскольку в тот день отмечали мучеников Сергия и Вакха.

Через несколько лет вокруг маленькой церкви во имя Святой Троицы образовалась обитель — монахи, узнав о ней, приходили к Сергию. В 1345 году обитель стала Троице-Сергиевым монастырем (в 1742 году указом императрицы Елизаветы Петровны ему был присвоен статус лавры).

Слава монастыря и его основателя росла, многие селились по соседству с ним. Со временем былая пустынь превратилась в богатый монастырь. Сергий Радонежский, ставший настоятелем монастыря, как гласит предание, подавал всем пример своим смирением и трудолюбием. Он мирил русских князей (а в те времена практически каждая нынешняя область являлась княжеством: Владимирское княжество, Рязанское, Тверское…), и убеждал их объединяться вокруг Москвы.

Помимо Троице-Сергиева, Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий в Серпухове, Георгиевский на Клязьме. А его учениками было основано в общей сложности более 40 монастырей.

Согласно жизнеописанию, Сергий Радонежский совершил множество чудес — люди приходили к нему из разных городов для исцеления.

Накануне своей кончины, о которой, согласно преданию, он узнал за полгода, Сергий в последний раз собрал братию и завещал им: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

Сергий скончался 25 сентября 1392 года.

Через 30 лет, 18 июля 1422 года были обретены его нетленными мощи.

В 1919 году во время кампании по вскрытию святых мощей, рака с останками Сергия Радонежского была распечатана. Члены комиссии, в которую входили и представители церкви, увидели останки святого в виде костей, волос и фрагментов грубой монашеской одежды, которые за 527 лет не истлели. В 1946 году мощи Сергия Радонежского были возвращены церкви, и ныне покоятся в Троице-Сергиевой лавре.

«Преподобный Сергий Радонежский — один из столпов, на котором держится вся наша русская цивилизация, — считает архимандрит Тихон Шевкунов. — Он поставил на ноги уже практически упавшую Русь. Он показал, что человек, живущий законами духа, может решить все те нерешаемые проблемы, которые довлеют над человеком и обществом. Он показал, что человек, не имеющий ничего, не обладающий никакой политической, финансовой и общественной властью, может воодушевить огромное количество людей и власти предержащие. Этой исторической личностью мы интересуемся и для того, чтобы понимать — кто мы есть сегодня, какими инструментами мы сейчас владеем».

Геннадий Шалаев
Фото: 700serg.spb.ru

Ключевые слова: Религия
Источник: Новые Ведомости
просмотров: 272

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.