Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:09, 02.06.2014

Карта конфликтов ПФО: новые лица в пермском ОНФ, разногласия тольяттинских властей и скандалы вокруг «Белых ночей»

На минувшей неделе мощные конфликты вновь сотрясали Поволжье: традиционно в передовых рядах находится Пермский край. Началось движение вокруг местного отделения ОНФ: пост главы исполкома занял человек, более тяготеющий, как считается, к оппозиции, нежели к властям региона. Конфликтные ситуации обнаружились и на культурных фронтах – центрами скандалов стали «Белые ночи в Перми» и музей «Пермь-36».

На минувшей неделе мощные конфликты вновь сотрясали Поволжье: традиционно в передовых рядах находится Пермский край. Началось движение вокруг местного отделения ОНФ: пост главы исполкома занял человек, более тяготеющий, как считается, к оппозиции, нежели к властям региона. Конфликтные ситуации обнаружились и на культурных фронтах – центрами скандалов стали «Белые ночи в Перми» и музей «Пермь-36». В Самарской области конфликтуют две ветви тольяттинской власти, а в Нижегородской области возникли проблемы с изъятием земель под ЧМ-2018 по футболу.

Пермский крайГлавой исполкома пермского ОНФ стал помощник Куранова Евгений Симакин

Стороны конфликта: депутат Государственной думы Григорий Куранов, администрация губернатора Прикамья.

Описание конфликта. Краевым властям не удалось поставить своего человека на должность главы исполкома пермского «Народного фронта». 29 мая на заседании штаба пермского ОНФ главой исполкома пермского отделения движения «Народный фронт – за Россию!» избран помощник депутата Госдумы Григория Куранова, руководитель реготделения «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия» Евгений Симакин. Он был утвержден в должности единогласно, несмотря на то, что «кворум был на грани». Напомним, администрация губернатора пыталась пролоббировать на этот пост кандидатуру бывшего заместителя главы облвоенкома Сергея Смольского.

Пермский политик Константин Окунев не ждет, что назначение Евгения Симакина главой исполкома как-то серьезно повлияет на политическую обстановку в крае. «Это все похоже на дележку власти, – сказал он. – Команда губернатора допустила такое количество ошибок, что уже не важно, кто возглавит исполком Народного фронта. Будет ли от него идти критика действий губернатора? Возможно, но это уже не модно, поскольку губернатора сегодня только ленивый не пнул».

Борьба технологий: Маркевич, сам того не желая, обеспечил широкую рекламу «народному голосованию»

Стороны конфликта: московские политтехнологи Константин Калачев и Алексей Васильев, краевые власти, собственник медиахолдинга «Урал-Информ» Кирилл Маркевич.

Описание конфликта. На ресурсах, связанных с именем лояльного губернатору медиамагната Кирилла Маркевича, начали выходить материалы, дискредитирующие проект «Народное голосование». На телеканале «Урал-Информ» вышел цикл шуточных передач под названием «Народный сити-менеджер», где простой народ, прохожие с улицы называли Александра Бесфамильного «коррупционером», Александра Луканина – «балаболом», Игоря Папкова – «не вызывающим доверия», а Дмитрия Самойлова – «веселым, добрым и открытым человеком». А пермский РБК выпустил разоблачительную новость о том, что депутат Игорь Папков и бывший вице-мэр Перми Александр Бесфамильный не являются авторами документов Microsoft Word, содержащих их рефераты; последние нужно было сдать для участия в конкурсе. Напомним, проект «Народное голосование» по выборам сити-менеджера Перми организуют московские политтехнологи Константин Калачев и Алексей Васильев.

Руководитель рекламно-политического агентства «Агитпроп» Александр Пахолков считает дискредитацию проекта «Народное голосование» самодеятельностью Кирилла Маркевича. «У нынешнего руководителя администрации губернатора Алексея Фролова сложились непростые отношения с Кириллом Маркевичем, – сказал он. – Поэтому попытка дискредитировать этот проект наверняка не связана с администрацией губернатора Пермского края».

Другие собеседники «ФедералПресс.Приволжье» также называют действия Кирилла Маркевича самодеятельностью и добавляют, что «дискредитация идеи народного голосования только добавляет популярности и легитимности этому процессу».

Пермские власти недовольны работой Вадима Некипелова на «Белых ночах»

Стороны конфликта: оргкомитет «Белых ночей», правительство Пермского края, ООО «Интерсфера».

Описание конфликта. Пермские власти недовольны работой оператора «Белых ночей» – компании «Интерсфера»: во время проверок в конце минувшей недели были обнаружены недочеты по благоустройству, внутренней отделке и прочему, некоторые работы не были окончены. Комиссия, в которую входят члены оргкомитета и надзорных ведомств, не приняла фестивальный городок 30 и 31 мая. Представители краевых властей, губернатор Виктор Басаргин и председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов, в этом году открытие фестиваля посещать не собирались.

Днем 1 июня посетителей начали пускать в городок. Запланированные на вечер музыкальные концерты групп «Серебряная свадьба», Pukstband, Billy’s Band начались с опозданием – на заседании оргкомитета фестиваля не могли решить, одобрить ли выступления при «неготовом» городке.

В этом году оператором «Белых ночей» стала компания пермского шоумена Вадима Некипелова «Интерсфера». В процессе подготовки к фестивалю его концепция «Евразия-Парк» подверглась значительным изменениям, оргкомитет был недоволен разными ее нюансами, с «Интерсферой» до последнего не заключали договор.

Бывший идеолог «Белых ночей» в Перми галерист Марат Гельман в своем «Фейсбуке» высказывает мнение, что разница между фестивалем в этом году и в прошлом будет космической – в программе и в атмосфере. «Причина не только в том, что там одни люди командовали, а здесь другие. Люди влияют на качество, а не на масштаб. Причина в непонимании самой природы этого фестиваля».

Марат Гельман считает, что во время работы на «Белых ночах» он и его команда создавали модель жизни города в будущем. «В мире нет такого продюсера, который мог бы спродюсировать 2000 событий в течение месяца. И денег никаких не хватит. Когда мы делали фестиваль, то создавали ситуацию, а не корпорацию. Любая попытка взять «под ключ» какое-нибудь направление разрушалась. Даже если это были любимые мной и сверхпрофессиональные Чепарухин или Курицын».

Музей «Пермь-36» остановил работу из-за прекращения финансирования

Стороны конфликта: Министерство культуры Пермского края, АНО «Пермь-36».

Описание конфликта. На прошлой неделе получил развитие затяжной конфликт между краевыми властями и управляющей музеем политических репрессий «Пермь-36» автономной некоммерческой организацией.

Руководители музея, а также члены попечительского совета и правления одноименной некоммерческой организации написали открытое письмо в адрес губернатора Виктора Басаргина. Авторы письма сообщили главе региона о прекращении со стороны краевого минкульта переговоров по созданию модели взаимодействия государственного автономного учреждения и некоммерческой организации «Пермь-36». Сейчас, по словам авторов письма, «функционирование музея практически прекращено в связи с тем, что денежные средства, в том числе на заработную плату и коммунальные услуги, не перечислены». С 1 апреля в музее нет электричества и воды. Без финансирования остались и международный форум «Пилорама», и Астафьевские чтения, а неделей ранее решением главы краевого минкульта Игоря Гладнева директор госмузея Татьяна Курсина уволена с занимаемой должности, а на ее место назначена бывший замминистра культуры Наталья Семакова.

Кроме того, проект соглашения о сотрудничестве вновь созданного ГАУ и некоммерческой организации до сих пор не согласован правительством Пермского края. По мнению авторов письма, все это «ставит под угрозу существование государственного музея», поэтому они просят губернатора взять под личный контроль подписание соглашения, а также открытие финансирования как самого музея, так и образовательных и просветительских проектов АНО «Пермь-36». Официальной реакции губернатора на письмо пока не последовало.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» Игорь Гладнев заявил, что все документы для оплаты долгов за воду и электричество уже подготовлены и расчет произойдет в ближайшее время. Что касается долгов по зарплате сотрудникам музея, то, как сказал Игорь Гладнев, «государство не обязательно должно оплачивать труд сотрудников некоммерческой организации».

Заместитель председателя правления пермского землячества Евгений Сапиро так прокомментировал открытое письмо губернатору на своей странице в «Фейсбуке»: «Действия пермской краевой исполнительной власти от министерства культуры до губернатора по музею «Пермь-36» можно рассматривать с точки зрения политики, менеджмента, истории, культуры... Но так как я в декабре присутствовал на совещании, где были достигнуты договоренности, то оценю их просто по-человечески: это подлость. С учетом болезни основателя музея Виктора Шмырова – подлость вдвойне».

Министерство природных ресурсов РФ заступилось за Черняевский лес

Стороны конфликта: минприроды РФ, власти Прикамья, администрация Перми.

Описание конфликта. Министерство природных ресурсов и экологии направило в адрес городской администрации Перми письмо с требованием принять меры по недопущению строительства зоопарка в Черняевском лесу, поскольку тот является особо охраняемой природной территорией местного значения.

«Охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес» отнесен к особо охраняемым природным территориям местного значения, – говорится в тексте письма, – и имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Следует отметить, что данная особо охраняемая природная территория имеет приоритетное значение в связи с размещением в городе Пермь и его пригородной части значительного количества опасных производственных объектов. С учетом изложенных фактов, а также на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности министерство просит принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием охраняемого природного ландшафта».

Мэрия в официальном сообщении по этому поводу обещала учесть мнение министерства «наряду с другими документами».

Напомним, сейчас зоопарк находится в центре Перми, на месте бывшего Архиерейского кладбища, и занимает 1,9 га. Строительство нового зоопарка было инициировано в 2007 году бывшим градоначальником Перми Игорем Шубиным. Место под зверинец было найдено еще в 2008 году (ул. Братская, 100). Однако по инициативе Виктора Басаргина его решено было перенести в квартал Черняевского лесопарка, ограниченный улицами Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов. Будущий зоопарк займет 24 из 690 га Черняевского леса. Пермские экологи и природоохранная прокуратура высказались против такого решения. Строительство на этом участке пока невозможно из-за градостроительных ограничений – там установлено функциональное зонирование ГЛ (городские леса).

Правозащитник Игорь Аверкиев: «Я бы не переоценивал это письмо и не недооценивал возможности Виктора Басаргина. Строительство зоопарка в Черняевском лесу для него стало вопросом личного престижа, соответственно, его поведение в деле зоопарка может стать еще более жестким и иррациональным (ведь если бы почти два года назад он согласился на Братскую, 100, то сегодня первая очередь зоопарка была бы уже сдана и животные бы уже переехали, а РПЦ бы уже восстанавливала кладбище или чего она там хочет делать с этой землей). Это я к тому, что ослаблять защиту вокруг леса рано, а возможно, защиту придется еще и наращивать».

Противостояние мэрии и думы Тольятти: следующий раунд

Стороны конфликта: городская дума Тольятти, мэрия Тольятти.

Описание конфликта. Противостояние депутатов тольяттинской думы, большинство которых после последних выборов 2013 года составляют однопартийцы нынешнего губернатора Самарской области единоросса Николая Меркушкина, и беспартийного мэра Сергея Андреева приобретает характер затяжной войны. На этот раз народных избранников не устроил отчет о работе мэрии за прошлый год, о чем они и заявляли на заседаниях профильных комиссий. Чуть позднее, на прошлой неделе, стало известно о новых взаимных претензиях. Предмет спора – техзадание на проведение конкурса по поиску компании, разработавшей поправки в план развития города. Депутаты предъявили требования к документации, которые мэрия не посчитала нужным учитывать, и есть вероятность, что правоту сторон будут выяснять в судебном порядке.

«Мы считаем, что выполнение каких-либо мероприятий в рамках той или иной программы – прямая обязанность специалистов мэрии. Более того, говорить о каких-то особых заслугах чиновников можно лишь тогда, когда в городе будет наблюдаться устойчивая положительная динамика по всем жизненно важным для него направлениям. К сожалению, пока этого не происходит, поэтому мы так детально и разбираем выявленные нами в работе мэрии недостатки, нацеливая тем самым чиновников на максимально оперативное устранение допущенных ошибок и предостерегая от их совершения впредь», – цитирует тольяттинское издание «Только что» депутата Михаила Носорева.

Мингосимущества спорит с нижегородскими бизнесменами за землю на Стрелке

Стороны конфликта: Арбитражный суд Нижегородской области, индивидуальные предприниматели, министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Описание конфликта. Мингосимущества Нижегородской области обратилось в арбитражный суд региона с исками к ООО «Престиж» и к предпринимателю Ивану Кузнецову об «изъятии путем выкупа недвижимого имущества для государственных нужд». Речь идет о земельных участках на Стрелке, находящихся в границах площадки, где будет строиться стадион к ЧМ-2018. Для размещения стадиона на 45 тысяч зрителей решено выкупить для государственных нужд Нижегородской области пять земельных участков. С предложенной ценой выкупа компании не согласны.

«Все зависит от рыночной оценки, это очевидно, – считает гендиректор юридической компании «ТМ-Сервис» Юлия Крузе. – Государство имеет право изымать землю для собственных нужд. У той стороны, которая выделяет землю, всегда гораздо больше правовых возможностей забрать землю назад. Это все описывается договором».

Бывший кстовский депутат Таланин оспаривает решение об увольнении

Стороны конфликта: гордума Кстова, Кстовский городской суд, Андрей Таланин.

Описание конфликта. В преддверии майских праздников депутаты гордумы Кстова лишили депутатских полномочий заместителя председателя гордумы Андрея Таланина. Поводом к этому послужил конфликт интересов – зампред якобы занимается бизнесом и является соучредителем фирмы. Сам Таланин настаивает, что предъявленные ему претензии беспочвенны, так как он написал заявление о выходе из коммерческой организации еще в 2012 году. В иске он просит признать незаконным решение гордумы о расторжении трудового договора с ним. Также он просит восстановить себя на депутатской должности.

«То, что у нас значительную часть депутатов всех уровней составляют бизнесмены, это ни для кого не секрет. Те, кто находится на освобожденной основе, наверное, совмещать эту деятельность не должны. Я не помню, чтобы из-за коммерции депутата увольняли из думы. По всей видимости, это всего лишь повод, но никак не причина. Возможно, кому-то Таланин мешал. Случай, конечно, беспрецедентный, однако это не означает, что такое не будет происходить и впредь. Закон ведь никто не отменял. Однако здесь речь о борьбе с коррупцией не идет, это сведение счетов на местном уровне», – считает политолог Сергей Кочеров.

просмотров: 44

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.