Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:41, 25.06.2013

По закону гор: «ребрендинг» кавказской национальности

Статьи по теме:

С тех пор как в 2010г. российские власти озаботились созданием туристического кластера на Северном Кавказе, эта тема то и дело мелькает на голубых экранах и страницах прессы. Однако ни развернутая в СМИ пропаганда, ни сотни миллионов бюджетных рублей, закачанных в госкорпорацию «Курорты Северного Кавказа», пока существенно не увеличили поток туристов в этом направлении.

Подмочил репутацию "КСК" и коррупционный скандал, вылившийся в уголовное преследование бывшего главы совета директоров корпорации Ахмеда Билалова и эмиграцию (видимо, по традиции) в Лондон. Тогда эксперты предполагали, что совсем скоро инициатива экс-президента Дмитрия Медведева по созданию в российских горных республиках туристической мекки почит в бозе. Но идея, как видим, продолжает здравствовать.

Между тем большинство россиян по-прежнему опасаются поездок на Кавказ для катания на лыжах или сноуборде, не без оснований полагая, что «там стреляют». Исключение составляют разве что Адыгея, а также Кабардино-Балкария, где находится знаменитая гора Эльбрус.

Корреспондент РБК отправился в одну из северокавказских республик, чтобы изучить обстановку на месте.

Эхо Беслана

В Ингушетию летим почему-то через североосетинскую столицу - Владикавказ. Билетов не было, да и вообще «так лучше, потому что от аэропорта Владикавказ до гостиницы «Асса» в Назрани всего 20 минут», объяснили организаторы поездки. Не успели мы приземлиться в аэропорту, как МЧС эсэмэской предупредило о дожде, шквалистом ветре и возможной грозе. Тучи сгущались, а противный дождик начал накрапывать еще в аэропорту.

Если о Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии или Адыгее россияне слышали, то о расположенной в самом сердце Северного Кавказа Ингушетии мало что знают в принципе. Не говоря уже о ее туристических прелестях. Республика Ингушетия — самый молодой и самый маленький субъект РФ, занимающий площадь всего 3700 квадратных км (меньше только города федерального значения Москва и Санкт-Петербург) с население 440 тыс. человек. Это регион с самой высокой в России официальной безработицей и дотируемый на 90% из госбюджета.

Очевидно, что лишние деньги маленькой горной республике не помешают. Тем более что в Ингушетии есть все для туризма: чистый горный воздух, красивейшие пейзажи, уникальные памятники архитектуры, богатые национальные традиции, считают республиканские власти. Из Москвы до нового аэропорта Магас, расположенного в 30 км от одноименного города, всего два часа лету. В Джейрахском районе находится новый горнолыжный курорт Армхи, еще один рекреационный комплекс — Цори — должны построить в рамках проекта «Курорты Северного Кавказа». Тем не менее наплыва туристов не наблюдается.

В комитете по туризму Ингушетии утверждают, что республика готова принимать ежегодно до 10 тыс. человек. Пока же, по официальной информации, здесь проводят отпуска и уикэнды не больше тысячи туристов в год.

О том, что на Кавказе «стреляют и взрывают», напоминает мемориальный комплекс жертвам трагедии в Беслане - Город ангелов, у которого мы ненадолго останавливаемся по пути в Назрань.

image
image

Редкий Wi-Fi, «плохой» НТВ и «белые» в городе

От Владикавказа до гостиницы «Асса» в Назрани, где нас разместили, действительно, всего полчаса езды. После прохождения формальных процедур (заполнения карточек, выдачи ключей, заселения) отправляемся смотреть местные достопримечательности.

Одна из них - Ингушский государственный краеведческий музей, основанный в 1972г. общественным деятелем Туганом Мальсаговым. Развалины древней назрановской крепости и старинная водяная мельница, расположенная на левом берегу реки Назранки. В двух шагах от «Ассы» построена памятная стелла погибшим в годы Великой отечественной войны. Вот, пожалуй, и все главные городские достопримечательности, их можно объехать буквально за несколько часов.

Местные жители, судя по всему, не часто видят гостей: проезжающие мимо водители с интересом и удивлением наблюдают за «белыми людьми» с камерами и фотоаппаратами и давят на газ, чтобы не попасть в объектив. В «Ассу» возвращаемся поздно вечером под моросящим дождем.

- А Wi-Fi здесь есть? - интересуется за ужином исполнительный директор туристического сайта Антон Липецкий.

- А когда он вам нужен?

- Как когда? Мне он нужен практически постоянно, для работы, - обиженным тоном «как же вы здесь живете» добавляет он.

- Интернет есть в местной администрации, завтра можем вас отвезти.

В первый день в республике так и не удается попробовать местной кухни. Все вкусно, но напоминает детский лагерь: в обед — суп и пюре с котлетами, вечером — салат и яичница.

Посмотреть телевизор не удается. Аппарат (по другому его не назовешь) регулируется двумя пультами: один от самого «ящика», второй – от усилителя сигнала. На «России 1» пропадает звук, изображение дрожит и прыгает. Пытаюсь настроить НТВ - появляется картинка «нет сигнала или плохой канал».

«Ну это кому как», - ворчу я, выключаю ящик и иду на улицу любоваться пейзажем. На территории гостиницы тихо, рядом живописный искусственный пруд, в котором местные пенсионеры и ребятня ловят рыбу. Гор не видно. Дождь ненадолго стихает, небо светлеет, можно выйти во двор и насладиться свежим воздухом. Не покидает ощущение, как будто ты если и не в чужой стране, то точно не дома.

- А где можно утюг взять? - спрашиваю на ресепшене.

Прачечная закрылась, единственный утюг и гладильная доска остались под замком. Утюг - по виду «прабабушкин» - все же находится, делим его на двоих с директором консалтинговой компании.

- Ого! Килограмма три весит, не меньше, - удивляется она.

- А как гладить-то без доски? – подхватываю я.

- На тумбочке в номере. Первый раз что ли? – полушутливым тоном отвечает попутчица, и я понимаю, что другого варианта нет.

«Ребрендинг» кавказской национальности

Второй день проводим в Магасе. В 2000г. сюда из Назрани официально перенесли столицу Ингушетии. Расстояние между двух столиц — бывшей и нынешней — всего 4 км.

Магас — единственный город за последние 20 лет, построенный в России и один из немногих в мире, основанный как столица. Если в 2005г. здесь жили всего 300 человек, то в нынешнем году в Магасе уже больше 8 тысяч жителей. Новая ингушская столица производит впечатление маленького европейского городка, если бы не строящаяся в центре башня, напоминающая минарет. Здесь же, в Магасе, возводится самая большая мечеть в республике, где одновременно смогут находиться восемь тысяч прихожан.

- Вы знаете какие у них тут цены? В магазине предложили платье за 400 евро, - делится впечатлениями по пути в Магас туристка, приехавшая из Бельгии. - Может это цены специальные, для туристов? - спрашиваю. - Не думаю, ценник же был. Кто-то значит эти вещи покупает? И это при такой безработице и зарплате в 4-5 тыс. руб. в месяц. - Кто знает, в Ингушетии вроде нефть добывают. Может это местные нефтяные бароны? – пытаюсь шутить я. - В Ингушетии добывают только воду, - реагирует кто-то из местных.

По улицам Магаса (впрочем, как и Назрани) ездит сплошь продукция тольяттинского автозавода. Среди «восьмерок» и «девяток» периодически пролетает то Land Rover, то BMW последней модели, а то и Porsche Cayenne. Недорогих иномарок не просто мало, их практически нет совсем. По словам одного из местных жителей, ингушские тейпы не питают слабости к каким-то определенным маркам автомобилей, зато у каждого тейпа свои номера.

Недавно в Магасе открылся по местным меркам роскошный бизнес-центр с гостиницей Artis Plaza Hotel. Говорят, именно здесь в одном из vip-номеров останавливался глава Ростуризма Александр Радьков, посещавший конференцию по развитию туризма в Ингушетии.

Посетил мероприятие и глава республики Юнус-Бек Евкуров, рассказавший о том, как создать положительный имидж кавказского региона. «Блогеры предложили мне развитие проекта, который будет называться «Лица кавказской национальности». Проект будет представлен на одном из ближайших форумов. Смысл у в следующем: показать кавказцев, начиная с Багратиона и заканчивая Базоркиным (Идрис Базоркин — советский поэт и писатель. — Примеч. РБК), полководцев, ученых, академиков, известных людей. Не тех, которые ночью пытаются «изобразить лезгинку», а подлинных граждан Кавказа», - растолковал Ю.-Б.Евкуров. По словам главы республики, Ингушетия намерена перенять опыт Египта, где с «детства вкладывается в сознание людей, что гость Египта - это гость любого египтянина». «Жители региона, особенно молодежь, должны понять, что турист, приехавший с любого направления, — это человек, который привозит деньги в регион, - убежден Ю.-Б.Евкуров. - И если этому туристу понравится в регионе, то он потянет за собой других».

По официальной информации, сегодня на Северном Кавказе отдыхают до 200 тысяч туристов в сезон. Для сравнения, упоминавшийся Ю.-Б.Евкуровым Египет в прошлом году посетили 11,5 млн туристов, пополнив казну на 9,9 млрд долл., Турцию — 31,7 млн человек и 29 млрд долл. соответственно.

Принимавшие участие в конференции представители туркомпаний, чиновники, предприниматели долго и с интересом говорили о том, как привлечь туристов в эту страну, показывали схемы и фотографии. После второго доклада журналисты начали медленно, но верно испаряться: одни поехали на рынок за сувенирами, другие - любоваться местными достопримечательностями уже без гида.

image
image

У крыльца нового здания кадастровой палаты, где проходила конференция, двое молодых людей оживленно спорят с одним из гостей Олегом Тумановым, возглавляющим туркомпанию «Москва-Интерцентр».

- Мы не выставляем свои чувства на показ, - говорит Руслан, один из собеседников. - Я, например, никогда не буду идти, держась за руку с девушкой, иначе меня друзья засмеют.

- Никто не говорит о том, что нужно отказываться от традиций. Но нужно брать все новое прогрессивное и от европейской культуры. Как вы не понимаете? Нужно искать золотую середину, - парирует О.Туманов. - И здесь вопрос не в религиозных убеждениях, нисколько (большинство ингушей исповедуют ислам. — Примеч. РБК). К нам приезжали туристки из Ирана, где ислам также очень распространен. И что же? Как только приехали к нам, сняли хиджабы, надели мини-юбки и всю неделю не вылезали из клуба с мужским стриптизом. Вот итог строгих мусульманских традиций.

- Мы не хотим, чтобы в нашей маленькой республике было, как в Москве. И чтобы наши женщины так себя вели. Каждый ингуш с детства привыкает к своим традициям, - отвечает Руслан и тут же признается, что сам-то он родился на Украине.

- Мы дружелюбная нация, - говорит он, показывая рукой на строящуюся башню-минарет. - Это Башня Согласия, в ней будет музей.

Деньги на строительство, как выясняется, дал один из уважаемых ингушских тейпов.

Александр Волобуев, РБК Продолжение читайте во второй части публикации.

25 июня 2013 г.

Источник: РБК
просмотров: 71

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.