Календарь

Ноябрь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:46, 24.02.2018

«Буду рад завершить сезон в Тюмени»: Фуркад ответил на заявления США и Чехии о бойкоте этапа КМ по биатлону в России

США и Чехия объявили о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени, который должен состояться в марте нынешнего года и завершить текущий сезон. В соответствующих национальных федерациях отметили, что решили пойти на такой шаг ради собственной безопасности и поддержки «чистого» спорта. Сильнейший биатлонист планеты француз Мартен Фуркад, напротив, заявил, что нельзя наказывать болельщиков и использовать спорт в политических целях.

Взвешенное решение IBU

О переносе или бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени заговорили ещё конце прошлого года. Первыми о возможном бойкоте соревнований заявили канадские и американские биатлонисты, которые выражали опасение, что в России будут некорректно работать допинг-службы в связи с тем, что РУСАДА до сих пор не является полноценным членом WADA.

Североамериканцы предлагали перенести финальный этап КМ текущего сезона из Тюмени в другое место, как это было сделано в прошлом году. Тогда соревнования принял финский Контиолахти. Чуть позже город лишили и права на проведение в 2021 году чемпионата мира, которое было получено ранее. В IBU объяснили, что, если до сентября 2018-го РУСАДА не будет полностью восстановлено в правах WADA, Тюмень по закону не сможет провести первенство.

Судьба российского этапа до конца оставалась неясной, но в феврале исполком IBU поставил точку в этом вопросе, приняв решение не переносить гонки. В Международном союзе биатлонистов объяснили, что календарь на сезон-2017/18 был составлен ещё до несоответствия РУСАДА и напомнили о решении Ассоциации международных олимпийских зимних спортивных федераций в конце прошлого года, согласно которому, все запланированные соревнования должны пройти в России, если не будет опубликовано новых доказательств существования в стране якобы поддерживаемой государством допинг-системы.

«Мы готовы пойти на жертвы»

Решение IBU ожидаемо вызвало негативную реакцию в некоторых странах. Так, федерации биатлона США и Чехии опубликовали практически идентичные заявления о бойкоте этапа в Тюмени. В них говорится об опасениях за «собственную безопасность» и «выступлении за чистый спорт».

Также по теме

«Она нас подвела»: CAS дисквалифицировал российскую бобслеистку Сергееву, уличённую в применении допинга

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую бобслеистку Надежду Сергееву, в анализах которой было обнаружено...

«Мы готовы пойти на жертвы и потерять что-то в плане результатов, но мы знаем, что делаем это с и обеспечения своей безопасности. Мы не должны отступать от своей позиции», — цитирует Sport.cz руководителя чешской федерации Иржи Хамзу.

Жёстче всех высказался чемпион мира-2017 из США Лоуэлл Бэйли. Он заявил, что Россию «нужно строго наказать».

«После всего того, что случилось, они продолжают выходить за пределы, нарушают правила и жульничают. Необходимы более строгие меры для сдерживания подобных нарушений. Если их не будет, то же самое случится и на следующей Олимпиаде, а затем и ещё через четыре года. Потому что для России просто не будет причины, чтобы вновь не обмануть. Они продолжат обманывать, пока не будет достаточно строгого наказания. Тогда они скажут: «Хорошо. Хватит значит хватит», — цитирует спортсмена AP. 

«В этой стране много поклонников биатлона»

Однако решение бойкотировать этап в России поддержали далеко не все. Так, сильнейший биатлонист планеты Мартен Фуркад, который прежде не раз жёстко высказывался в адрес нашей страны из-за ситуации с допингом, раскритиковал попытку бойкота.

Изменивший со временем позиции француз ни раз в последнее время подчёркивал, что российских спортсменов не должны наказывать по принципу коллективной ответственности и отмечал, что не понимает, почему МОК не пригласил на Олимпиаду в Пхёнчхан Антона Шипулина. Теперь же Фуркад заявил о желании приехать в Тюмень и пообщаться с российскими болельщиками.

«Моя позиция по допингу и тем, кто нас обманывал, совершенно ясна. Но это не то же самое, что отношение к России. В этой стране много поклонников биатлона. Думаю, болельщиков не стоит наказывать за действия некоторых руководителей и спортсменов. Не думаю, что решение сохранить этап в России было консенсусом. Но я буду счастлив завершить сезон здесь общением с болельщиками», — приводит AFP слова Фуркада.

Не поддержали бойкот этапа в Тюмени и в Норвегии.

«Мы против того, чтобы использовать бойкот ради демонстрации спортивных принципов. Мы против стран, не соответствующих кодексу WADA, но неправильно использовать спортсменов для того, чтобы они через своё отсутствие на соревнованиях поддерживали политические лозунги», — цитирует NRK генерального секретаря Федерации биатлона Норвегии Ракеля Раунтуна.

«Позиция Тюмени нейтральна»

В самой Тюмени к бойкоту со стороны американцев и чехов отнеслись спокойно.

Также по теме

Канадские биатлонисты «Никаких официальных документов нет»: бойкотирует ли Канада этап Кубка мира по биатлону в Тюмени

Сборная Канады по биатлону опровергла сообщения о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени. В среду такая информация появилась в норвежских...

«Каждая национальная федерация самостоятельно определяет, где будут выступать спортсмены. Позиция Тюмени на решение США не ехать к нам нейтральна», — цитирует ТАСС заместителя департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Сергея Вотинова.

А первый вице-президент IBU Виктор Майгуров напомнил, что президент союза Андрес Бессеберг дал личные гарантии сохранности допинг-проб в Тюмени.

«На последнем исполкоме и до этого тоже я уже говорил о том, что международные соревнования по биатлону проводятся в России много лет. Я не могу назвать ни одного случая, когда происходили какие-либо прецеденты негативного отношения к иностранным спортсменам с российской стороны, не говоря уже о том, что российское гостеприимство известно на весь мир», — приводит слова функционера «Р-Спорт».

Майгуров также отметил, что ни одна международная спортивная федерация по зимним видам спорта не отменила соревнования на территории России в текущем сезоне.

«Ещё одна причина, почему это решение было принято, заключается в том, что существует некое общее отношение к ситуации со стороны всех федераций зимних видов спорта. Достаточно очевидно, что исполком IBU не является сторонником принятия необдуманных решений. Это очень взвешенная и правильная позиция», — подчеркнул вице-президент IBU.

Источник: RT
просмотров: 106
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения