Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:33, 19.10.2016

«Мы будем лидерами». Как Украина решила стать первой на Луне и Марсе

Украинские политики, не смущаясь, выдают деградацию за невиданный прогресс.

«Там есть полезные ископаемые, которые горят»

Украина может стать лидером в организации полётов на Луну, а впоследствии и на Марс. Эту сенсационную новость распространило агентство «Укринформ» со ссылкой на слова генерального директора Конструкторского бюро «Южное» Александра Дегтярёва.

«Украина обладает сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полёта на Марс — прим. ред.). Но мы предложили полгода-год назад проект создания экспериментальной базы на Луне», — заявил Дегтярёв.

«На самом деле, те же результаты можно получить быстрее на Луне, решая одинаковые задачи жизнеобеспечения на планетах Солнечной системы. Там тоже есть полезные ископаемые, которые горят, доступ к энергоисточникам», — рассказал глава «Южного».

«Здесь мы бы выступили как лидеры, так как мы можем быть лидерами. Не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нём», — отметил Дегтярев.

Союз галантерейщика и кардинала

Такие смелые заявления украинского деятеля прозвучали после успешного запуска в США ракеты «Антарес» с космическим грузовиком «Сигнус», который доставит на МКС 2,3 тонны груза, в том числе продовольствие и воду для космонавтов, а также научную аппаратуру и расходные материалы.

В России на новость о запуске обратили мало внимания, в то время как на Украине она произвела фурор. Украинские СМИ сообщают о ней как о триумфе украинской космической отрасли.

Слова о покорении Украиной Луны были произнесены господином Дегтярёвым на космодроме NASA, с которого был произведен запуск.

Что же представляет из себя проект «Антарес», и какова в нём роль Украины?

Этот проект разработан американской компанией Orbital Sciences Corporation, контролирующей 40 % рынка ракет-перехватчиков, 55 % рынка малых коммуникационных спутников, а также 60 % рынка малых ракет-носителей.

После завершения в США программы «Спейс Шаттл» NASA обратилась к услугам частных компаний для создания грузовых кораблей, которые обеспечивали бы доставку грузов на МКС.

В борьбу за заказ NASA вступила и Orbital Sciences Corporation, представив проект грузового корабля «Сигнус» и ракеты-носителя «Антарес», предназначенной для его выведения на орбиту.

Главная проблема OSC заключалась в том, что у фирмы не было достаточного опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами. Поскольку разработка «с нуля» потребовала бы больших денег и массу времени, в фирме решили привлечь к проекту украинское КБ «Южное», которому и поручили работу по первой ступени.

Зона ответственности украинских специалистов — работы с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей являлась разработка и контроль изготовления ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

«Сделано в России»

Проблема в том, что для первой ступени был нужен ещё и двигатель, которого у КБ «Южное» не было.

Тогда Orbital Sciences Corporation приобрела на Самарском научно-техническом комплексе имени Н. Д. Кузнецова двигатели НК-33, разработанные для советского лунного проекта, и многие годы лежавшие на складе. После доработки они и были поставлены на первую ступень «Антареса».

Но в октябре 2014 года «Антарес», который должен был отправить «Сигнус» в первый «рабочий» рейс к МКС, потерпел катастрофу сразу после старта.

В Orbital Sciences Corporation пришли к выводу, что во всём виноват старый советский двигатель, и от использования его отказались.

Нынешний успешный запуск был произведён после модификации ракеты «Антарес», на первой ступени которой стоят новые двигатели. Это РД-181 — экспортный вариант российского двигателя РД-193, разработанный на НПО «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках.

Договор на поставку двигателей для OSC был подписан в 2014 году, поставки начались в 2015, а в 2017-2018 годах «Энергомаш» должен поставить ещё 14 таких двигателей.

Реализации проекта не помешали никакие санкции. Объясняется это просто: политика — политикой, но двигатели США нужны, а взять их ещё где-то не представляется возможным.

В СМИ появлялась информация о том, что общая сумма контракта составляет 1 миллиард долларов. В OSC утверждают, что она меньше, но конкретную сумму не называют.

Триумф нации

Как уже говорились, в России на запуск «Антареса» обратили мало внимания. И это понятно: стране, имеющей полностью независимую космическую отрасль, как-то не с руки гордиться успехами двигателей, проданных на экспорт.

Иное дело — Украина, где из старта «Антареса» сделали событие национального значения.

Самое любопытное, что на Украине «не заметили», на каких двигателях полетел «Антарес».

Лучше всех выступил глава СНБО Украины Александр Турчинов. «Последние полтора года украинские специалисты работали над модернизацией первой ступени ракеты-носителя Antares, адаптируя её к новому двигателю. Решение о замене российского двигателя, который ранее использовался в ракете, было принято в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с этим двигателем взорвалась в считанные секунды после старта. Перед украинскими специалистами-ракетчиками стояла уникальная задача: в кратчайшие сроки обеспечить адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной под совершенно другой двигатель. И им удалось», — приводит его слова пресс-служба СНБО.

Тот факт, что старый советский двигатель заменили на новый российский, Турчинов проигнорировал.

Зато сказал, что Украина «возвращает себе позиции ракетного государства». «Мы создаём как современные военно-ракетные комплексы для защиты нашего государства, так и самые современные ракетные системы для освоения мирного космоса», — заявил глава СНБО.

Наследие советских коммунистов

Как же на самом деле Украина «возвращает себе позиции ракетного государства»?

Надо начать с того, что украинская ракетно-космическая отрасль — такой же миф, как и авиационная промышленность Украины. То, что сегодня именуют таковой, является обломком большого космического проекта СССР, созданного коммунистами, упоминание о которых сегодня на Украине чревато последствиями.

В 1951 году строящийся автотракторный завод в Днепропетровске был перепрофилирован под решение совершенно иной задачи: строительство баллистических ракет. В 1954 году при заводе было основано ОКБ-586, главным конструктором которого стал Михаил Янгель, единомышленник Сергея Королёва. Янгель стал основоположником нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления.

В первую очередь КБ Янгеля прославилось созданием боевых стратегических ракет. Но на счету КБ были и ракеты-носители для мирного космоса, такие, как «Космос», «Циклон», а также космические аппараты «Космос», «Интеркосмос», «Метеор» и другие.

После смерти Янгеля КБ, получившее название «Южное», возглавил ученик основателя Владимир Уткин.

Под его руководством была разработана базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Зенит-2», первый успешный пуск которой состоялся в 1985 году.

Раша, гуд бай!

Эта ракета стала родоначальницей целого семейства ракет «Зенит», благодаря которым Украина в постсоветский период и могла именовать себя космической державой.

Если посмотреть на историю запусков «Зенита», которых всего было более 80, открывается удивительная картина: ни один запуск не был произведён в интересах Украины. «Зениты» выполняли исключительно роль «извозчика» для вывода аппаратов других стран.

Но и такой ролью в мире могут похвастаться не так много стран. Проблема, однако, была ещё и в том, что КБ «Южное» и предприятие «Южмаш» с советских времен работали в тесной кооперации с Россией. О разрыве отношений никто и не помышлял.

Но переворот 2014 года всё поставил с ног на голову. После того, как новые власти Киева потребовали порвать отношения с Россией, совместные проекты стали сворачиваться.

Главным «потребителем» ракет «Зенит» был Роскосмос, который в новых условиях решил отказаться от их закупок в пользу отечественных носителей.

Проект «Морской старт», где «Зенит» также выступал в качестве главного носителя, был приостановлен в 2014 году. По имеющейся информации, он может стать полностью российским, и весьма сомнительно, что в этих условиях будут закупаться украинские ракеты-носители.

В начале 2015 года «Южмаш» опубликовал отчёты о положении дел на предприятии и дальнейших перспективах. Эти отчеты с официального сайта оперативно убрали, но украинские журналисты успели их скопировать.

Вот цитата из документа: «В результате последовательного сокращения объёмов производства ракетно-космической техники поступления денежных средств снизились более чем в 4 раза, с 1 млрд 907 млн грн. в 2011 году до 450 млн грн в 2014-м. При этом, по договорам с Россией сокращение составило более чем в 60 раз, соответственно с 1 млрд 719 млн до 28 млн грн. Дальнейшее производство ракетоносителя "Зенит” (проекты "Морской старт”, "Наземный старт”) приостановлено. Возобновление находится под вопросом. Россия сокращает сотрудничество по прочим проектам ("Днепр”, Федеральная космическая программа). В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014 года около 700 млн грн».

Трактора и троллейбусы вместо ракет

Все надежды руководство предприятия связывало с госзаказом.

А вот отчёт о том, чем занимался «Южмаш» в 2015 году:

— изготовлены и отправлены заказчику пять маршевых двигателей четвертой ступени для РН «Вега»;

— осуществлена поставка двух основных конструкций первой ступени РН «Антарес»;

— изготовлены и отправлены два комплекта агрегатов шасси для самолета «АН-148».

Это не все эпохальные достижения. Официальный сайт «Южмаша» сообщает, о том, что было реализовано 28 тракторов собственного производства. Кроме того, «высококвалифицированными специалистами ЮЖМАШа осуществляется крупноузловая сборка троллейбусов для торгового дома ЛИТАН. В соответствии с заключённым договором, продукция предназначена для Днепропетровска и Запорожья: 10 и 6 машин соответственно».

Космических запусков в 2015 году было четыре: один старт «Зенита» (ещё из тех, что были заказаны Россией до разрыва отношений), один запуск ракеты-носителя «Днепр» (российско-украинский конверсионный проект на базе баллистических ракет РС-20) и два запуска ракеты-носителя «Вега» (совместный проект Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства).

Хорошая мина при плохой игре

Летом 2015 года помощник генерального директора «Южмаша» Владимир Ткаченко заявил, что заказов практически нет, предприятие работает в режиме трёхдневной рабочей недели и планирует перейти на однодневку, а опытные специалисты увольняются.

С прекращением производства ракет «Зенит» Украина перешла в разряд, образно говоря, сборщицы топливных баков.

Но украинские политики без тени смущения выдают деградацию за невиданный прогресс.

Нынешний руководитель КБ «Южное» Александр Дергачёв в свое время организовывал на предприятии службу маркетинга и внешнеэкономической деятельности. Поэтому он хорошо знает, как делать хорошую мину при плохой игре.

Рассказы о готовности строить базу на Луне и покорять Марс — это попытка привлечь инвесторов и получить дополнительные средства от государства.

На сегодняшний день Украина не имеет ни собственного космодрома, ни внятной космической программы, ни современных тяжёлых ракет-носителей, не говоря уже космических кораблях.

А на одном крике «Слава Украине!» на Луну не полетишь. Разве что в видениях Александра Турчинова и Петра Порошенко.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: АиФ
просмотров: 42

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.