Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:14, 21.10.2016

Окно в Россию: почему в правительстве готовятся защищаться от Microsoft

По поручению Владимира Путина в рамках правительства начал работу Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По данным источников RT, специалисты Microsoft создали подразделение, которое будет разбираться, как обойти закон о переводе чиновников на отечественное программное обеспечение. Потеря российского рынка может стоить корпорации 20 млрд рублей в год. В самой компании информацию о создании подобного подразделения опровергают. Подробности — в материале RT.

В конце июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал специальное распоряжение правительства, из которого следует, что государственные органы обязуются в ближайшее время начать переход на работу с отечественным программным обеспечением и завершить его в 2018 году. Как сообщал RT, Минкомсвязи уже объявило конкурс на закупку отечественных офисных программ, и с 2017 года планирует отказаться от Microsoft Office, перейдя в своей работе на российский офисный пакет. А отечественные альтернативы операционной системы Windows, предназначенные для государственной сферы и бизнеса, уже тестируются в муниципалитетах Владимирской и Ульяновской областей.

Серьёзная угроза

По словам источника RT, близкого к правительству, в кабмине уверены, что в связи с программой импортозамещения Microsoft cоздала особое подразделение по сдерживанию распространения отечественного программного обеспечения в России и, в частности, по противодействию распространению отечественного офисного пакета «Мой офис», который, как говорит собеседник издания, «Microsoft воспринимает как серьёзную угрозу своей монополии в России». Эта информация поступила в правительство от источников на рынке.

«В этом подразделении работают около 40 человек — юристы, маркетологи, и так далее, — говорит источник. — Задача службы — придумать самые разные схемы обхода российского законодательства (по переходу на отечественное ПО. — RT), писать обоснования нашим чиновникам, почему необходимо закупать именно «Microsoft Office», организовывать соответствующие маркетинговые акции и «конференции» с «докладами».

Генеральный директор и основатель компании «Новые облачные технологии» (разработчик пакета «Мой офис». — RT) Дмитрий Комиссаров, ссылаясь на партнёров своей компании и на источники в Microsoft,  подтвердил информацию о создании такого подразделения. Он рассказал RT, что подразделение было создано весной 2016 года в московском представительстве Microsoft (находится в бизнес-центре «Крылатские холмы»). Связаться с сотрудниками подразделения RT не удалось.

«Оно даже выпускает методические рекомендации и проводит мини-семинары для своих партнеров о том, каким образом находить дыры в законах об ограничении российским правительством закупок иностранного программного обеспечения», — пояснил Комиссаров.

По словам основателя «Новых облачных технологий», их компания «жёстко конкурирует с Microsoft». 

«В любую крупную компанию, где мы заявляем о себе, в течение нескольких дней приходят представители Microsoft, которые предлагают этой организации дополнительные скидки и услуги. Microsoft, в конечном итоге, в определённый момент резко снизит цены, когда почувствует падение объёмов продаж», — говорит он.

Как отметил Комиссаров, «в Microsoft уже прибегали к неконкурентным методам борьбы, где их деятельность признавалась местными антимонопольными органами незаконной. Наиболее известный из подобных случаев — со стороны Еврокомиссии (многолетнее разбирательство между Еврокомиссией и Microsoft шло в 2004-2008 годах, в результате него на Microsoft были наложены штрафы на общую сумму более миллиарда евро. — RT)».

По информации Комиссарова, на днях одно из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) ответило партнеру «Новых облачных технологий», что заключенное ФГУП с Microsoft соглашение о сотрудничестве «имеет приоритет над российским законодательством». Комиссаров отказался рассказать о подробностях инцидента.

Источник, близкий к правительству, также рассказал RT, что «Microsoft может зарегистрировать в России компании, которые по документам будут российскими, но по факту будут выпускать офисные пакеты Microsoft, возможно, немного изменённые».

«Эти компании будут стараться добиться регистрации «созданных» ими программ в реестре отечественного программного обеспечения (ведется Минкомсвязью. — RT). А после — продавать их на территории России. Также ведётся разработка способов продвижения «своих» людей в экспертный совет при Минкомсвязи (дает заключение на регистрацию программ в Реестре отечественных программных продуктов. — RT). Не исключена возможность использования сопутствующих всему вышеперечисленному схем, которые могут содержать признаки коррупции. Для Microsoft это вопрос гигантских денег, которые они получали в России прежде без каких-либо усилий», — говорит источник.

Официальный представитель Microsoft в России Кристина Давыдова создание нового подразделения для борьбы с импортозамещением софта опровергла. Говорить о возможных потерях компании в случае отказа госорганов от Microsoft Office и Windows Давыдова отказалась.

На бумаге — российская, на деле — нет

Приближённый к правительству источник добавил, что «созданный Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ будет следить за ходом государственных закупок и содействовать пресечению подобных сценариев». Основные задачи новой структуры — мониторинг государственных закупок, анализ обоснований о невозможности закупки российского программного обеспечения и популяризация отечественных решений, а также общее содействие импортозамещению софта в России.

В свою очередь источник, близкий к администрации президента, говорит, что с «подставными» компаниями бороться будет очень трудно.

«В настоящий момент в законе есть требования к разработчикам отечественного программного обеспечения, есть эксперты и возможность проведения экспертизы. Но если эти компании будут проходить через требования закона и будут одобрены экспертами, а также включены в реестр отечественных программных продуктов, что-то сделать против этих компаний будет крайне трудно», — отметил источник из президентской администрации.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко отказался от комментариев.

На кону — 20 млрд

По оценке председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, в России Microsoft зарабатывает до 20 млрд руб. в год (общая выручка компании в прошлом году — $16,8 млрд).

«Доля России в общем рынке Microsoft составляет около 2%», — уточнил Гагарин.

Эксперт считает, что компания может компенсировать потери за счёт растущих рынков регионов Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Согласно данным сайта госзакупок, в последние годы чиновники всё реже закупали программы Microsoft Office и операционную систему Windows. Так, в 2013 году было опубликовано 405 конкурсов на закупку офисного пакета, в 2014 — 321, в 2015 — уже 250. В 2016 году на закупку Microsoft Office, по данным на 18 октября, было объявлено только 132 тендера. Аналогично, Windows в 2013 году закупали 149 раз, в 2014-м — 784, в 2015-м — 560, в 2016-м — 376.

Всего на сайте госзакупок с 2013 года было опубликовано 2977 закупок продукции Microsoft.

Согласно данным базы СПАРК, Microsoft поставлял программное обеспечение и для госкорпораций. В числе заказчиков — «Аэрофлот», ВТБ,  ВТБ24, «Сбербанк», «Сбербанк Лизинг», «Роснефть», «Ростелеком» и другие. Выручка по контрактам с этими компаниями за 2013-2015 годы суммарно составила 27,5 млрд рублей. В этом году Microsoft заключила 13 контрактов с компаниями с госучастием, выручка по которым пока неизвестна.

При этом, как ранее сообщал RT, Минкосвязи планирует закупить пакет «Мой офис профессиональный» за 2 млн рублей и отказаться от использования Microsoft Office. В правительстве Москвы уже тестируют почтовый клиент отечественного пакета «Мой офис». К 2018 году его также планируют начать использовать в поликлиниках, больницах, школах и предприятиях сферы ЖКХ.

Всего в госреестре отечественного программного обеспечения числится около 2 тысяч наименований.

Известная тактика

По словам главы подгруппы «Интернет + суверенитет» рабочей группы по развитию интернета при правительстве Ильи Массуха, тактика, которой пользуется Microsoft, распространена среди американских компаний, не желающих терять прибыль на российском рынке.

Президент группы компаний Cognitive Technologies (российского разработчика ПО и IT-решений) Ольга Ускова считает, что также есть несколько других способов продвижения и получения прибыли от своей программной продукции в России.

«Это обучение иностранными компаниями IT-специалистов действующих и потенциальных российских заказчиков за рубежом — в Ницце, Монте-Карло, Монако, Лас-Вегасе, Париже, где для них проводятся различные развлечения под «эгидой» семинаров по обмену опытом, — говорит Ускова. — Пятизвездочные отели, яхты и прочее «всё включено» прилагается. Это является не чем иным, как завуалированной взяткой. Оттуда такие IT-специалисты возвращаются с уже созревшим решением приобрести для своих организаций «нужное» программное обеспечение. Другое — создание сервисных компаний при ключевых подразделениях российских заказчиков, которые обслуживают поставленный заказчикам софт. В данном случае лично заинтересованные IT-специалисты заказчика участвуют в формировании ложного спроса на такое обслуживание и делят прибыль с этими компаниями».

Ускова предполагает, что на текущее время около 80% иностранных компаний используют методы, имеющие признаки коррупции, для продвижения своей продукции в России.

Стоит отметить, что американские компании не раз оказывались в центре скандала из-за якобы выплаченных взяток российским чиновникам. Так, в апреле 2014 года издание BuzzFeed опубликовало интервью с бывшими сотрудниками корпорации Cisco, в котором они рассказали, что компания предоставляла «откаты» госслужащим за покупку своей техники. Летом 2013 года издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник сообщило о том, что официальные дилеры Microsoft давали взятки менеджерам одной из российских государственных телекоммуникационных компаний, чтобы получить выгодные контракты. В 2010 году власти США заподозрили компанию Hewlett-Packard Co в даче взяток российским прокурорам, а позже немецкие следователи подсчитали, что за контракт с госорганом на сумму €35 млн HP пришлось отдать €7,5 млн из них. В декабре 2009 года Всемирный банк отстранил от участия в тендерах российское дочернее предприятие Siemens на четыре года. Причиной были подозрения, что Siemens Russia потратила около 3 млн евро на взятки чиновникам при реализации программы по развитию транспортной инфраструктуры в Москве. Официальных подтверждений этой информации от самих компаний не было.

Наиболее продвинутым способом противодействия такой тактике американских компаний Ускова считает метод, придуманный китайскими властям.

«Помимо «запретить» и «ограничить» там есть индустриальные методы воздействия. Например, если большая стратегическая структура пользуется иностранным офисным пакетом, операционной системой и т.п., то она обязана развернуть у себя подразделение разработчиков, которое в течении пяти лет должно изучить иностранную программу и создать ее функциональный аналог. Если говорить проще — создать функциональную копию. И если структура за пять лет этого не сделала, то ее лишают прав на деятельность», — объясняет предприниматель.

Директор Центра компетенций «IT+Суверенитет» при Институте развития интернета Анна Мещерякова рассказала RT, что Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ есть аналоги в других странах — во Франции и Бразилии, «где ярко представлена защита национальных разработок и производства и где существуют серьезные барьеры для импортных товаров и софта. Там иностранные производители вынуждены создавать Центры разработки на территории этих стран».

Мещерякова указала на то, что у программ есть несколько серьезных препятствий для ее внесения в реестр отечественного программного обеспечения. Главным из них она считает экспертный совет при Минкомсвязи.

«Голосующие члены Экспертного совета при Минкомсвязи помимо прав голоса наделены и обязанностями, — поясняет эксперт. — Это обязанности по тестированию программных продуктов, работа по которой достаточно объемная. Это может быть 30 продуктов в месяц, которые голосующий член комиссии должен протестировать и дать профессиональное заключение. Также экспертный совет смотрит не на продающую компанию, а на сам продукт, изучает его — какие у него исходные коды, который разработчик должен так или иначе вскрыть, какое у программы ядро, где находятся права на этот продукт и так далее».

Павел Астахов, Анна Ивушкина, Татьяна Подлесная

Источник: RT
просмотров: 87

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.