Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:10, 20.10.2016

Татарское иго Минниханова

Правительство Татарстана вводит штрафы за отказ платить «добровольные» взносы.

Татарское правительство решило помочь жителям республики повысить «гражданское самосознание» в части уплаты «добровольных» взносов. Для этого региональный кабмин решил использовать привычный метод – наказание. То есть ввести штрафы, в несколько раз превышающие сумму добровольных взносов.

Необходимо пояснить, что от обычных налогов жителей Татарстана никто не освобождал – все платят. По идее, именно на эти деньги власти и должны решать общественные проблемы. Но сверху, будьте добры, заплатите еще денежек – а как же! На благоустройство, дороги, освещение. Итоги референдумов почему-то обычно показывают, что жители республики вовсе не против выложить денег «сверху», но – только не на тех, куда заглядывают наблюдатели.

Решение о добровольных сборах принимается на местных референдумах. И надо сказать, что по числу подобных референдумов Татарстан – впереди всея России! Для сравнения, например, в 2015 году в Кировской области, где практика самообложения активно применяется, референдумы были проведены в 148 поселениях. В Татарстане же в том же году состоялось более 800 референдумов. Такое впечатление, что голосование по вопросу дополнительных денежных сборов в республике стало одним из любимых способов воскресного времяпрепровождения….

Власти готовы в этом всячески поспособствовать. Городкам и селам республики в ближайшее время предстоит провести сразу 855 аналогичных голосований. И правительство решило быстренько – 3 ноября и сразу в трех чтениях – принять законопроект о штрафах. Как же, ведь народное голосование уже на носу – оно намечено на 20 ноября.

Специально на такой случай в 98 статье регламента Госсовета Татарстана парламентарии предусмотрительно оставили себе лазейку. Так, там говорится, что «срок внесения поправок составляет один месяц со дня принятия законопроекта в первом чтении, если иной срок внесения поправок не установлен Государственным Советом». В общем, между первым и вторым чтением должен пройти месяц. Но как говорится, если нельзя, но очень хочется (принять сразу в трех чтениях) – то можно.

Накануне комитет республиканского Госсовета по законности и правопорядку уже одобрил инициативу. Законопроект подразумевает введение штрафов за неисполнения решений, принятых на местном референдуме или сходе граждан, в размере 1-2,5 тысяч рублей. Злостных уклонистов от «добровольных взносов» ждут штрафы до 5 тысяч рублей.

При этом, как показывает практика, власти столь понимающе относятся только к референдумам по вопросам дополнительных сборов. Голосование по всем остальным вопросам чаще все проводить не дают.

Как говорят наблюдатели, нередки ситуации, когда инициатива проведения референдума исходит от самих граждан, которые пытаются инициировать голосование, в частности, по вопросам строительства (для которого обычно необходимо вырубить «лишние» скверы) или экологии. Здесь чиновники понимания не проявляют, и в проведении референдума отказывается по тем или иным основаниях. А они находятся почти всегда.

Злостные неплательщики

В пояснительной записке к законопроекту ясно сквозит возмущение: как же, граждане же сами соглашаются «выложиться», но в итоге не платят!

В частности, упоминается ситуация в Болгаре. Год назад его жители якобы сами решили сброситься на ремонт памятников и ограждений кладбищ по 300 рублей. В итоге денежки послушно принесли только 23% местного населения.

Во время споров в Госсовете Татарстана некоторые парламентарии высказали опасение, что законопроект будет иметь негативные последствия – жители республики ведь могут и разлюбить скидываться сверх установленных Налоговым кодексом сборов.

«Министерсткие» их тут же успокоили - ничего, когда сброситься предлагают по 200 рублей, а за невыполнение гарантирован штраф в 1,5 тысяч рублей – побегут как миленькие.

Наблюдатели все портят

Местный референдум в Татарстане считается состоявшимся, если явка превышает 50%. Предложение, выдвинутое на референдуме, считается прошедшим, если за него проголосуют более половины пришедших.

При этом по удивительному совпадению, именно на тех референдумах, куда приезжают наблюдатели, обычно или не набирается явка, или доля согласных раскошелиться – ниже 50%, что автоматически должно означать – никакого самообложения.

Местный референдум о самообложении в Татарстане

В этом году ассоциация наблюдателей «Голос» решила по максимуму проследить, как же жители будут «в добровольном порядке» сами себя облагать дополнительными сборами.

По словам татарского координатора «Голоса» Михаила Тихонова, ассоциация бросит максимум сил для того, чтобы «приглядеть», насколько честно будут проведены ноябрьские референдумы: «По сути, в Татарстане будет единый день голосования на референдумах. Мы собираемся призвать всех желающих участвовать в наблюдении».

Активист напомнил, что на прошлых подобных референдумах на тех участках, где присутствовали наблюдатели, явка составляла менее 50%. Может, присутствие «посторонних глаз» демотивировало граждан?

Координатор уверен, что на грядущих референдумах только «истинные результаты» могут спасти жителей от штрафов».

Другой координатор движения «Голос» Александр Грезев, следивший за голосованием в Малобугульминском поселении, рассказал, что 24 апреля на его участке «было только 25% пришедших. На втором участке было более 50%, но в итоге все равно не набрали 50%».

Та же ситуация сложилась и 10 апреля: наблюдатели присутствовали на референдумах в поселениях Дачное и Усадское. Явка тогда составила 11% и 23,6% соответственно, и референдумы были признаны несостоявшимися.

Любопытный штрих: в 2015 году в этих же поселениях референдумы прошли весьма успешно – и явка, и голосование. Но вот наблюдатели тогда там не присутствовали…

Плата за референдум

«Проваливая» референдумы, жители Татарстана ведут себя крайне безответственно – фактически заставляют местных чиновников транжирить впустую деньги, затраченные на организацию местных голосований по «добровольным» сборам.

Поэтому правозащитники выразили уверенность – соблазн для избиркомов «принять меры», чтобы хотя бы отбить деньги, затраченные на проведение референдума, будет крайне велик.

«Там, где нет контроля, избирательные комиссии могут злоупотреблять своими полномочиями, потому что инициаторами референдумов являются администрации, и они заинтересованы в том, чтобы эти референдумы состоялись. Ведь они затрачивают на них деньги и хотят эти деньги оправдать, обязав людей сброситься по 200, 300, 1000 рублей на решение социальных вопросов», - считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Незаконная агитация

Власти Татарстана мотивируют жителей городков и сел, как могут. Обещают: согласитесь дополнительно скинуться, а мы на каждый собранный рубль из республиканского бюджета добавим еще 4 рубля!

Как правило, соответствующая реклама в день голосования (!) висит на всех избирательных участках. Жирный шрифт, не заметить невозможно.

То есть на участках фактически идет незаконная агитация – жителей подталкивают к определенному решению. С такой позицией согласны и юристы «Голоса», но почему-то не согласна местная прокуратура. Когда активисты движения направили соответствующие документы ведомству, они были возвращены, как говорится, «без последствий».

Казанский хан

Мотивация собрать еще денег в населения понятна – как же, кризис, казна пустеет. А благоустраивать территории-то надо! Вот, этот год власти республики во главе с Рустамом Миннихановым объявили «Годом водоохранных зон».

Однако благоустройство этих зон проходит своеобразно: реки и озера пышно «презентовали» все лето, а тендеры на благоустройство, как поговаривают, начали распределять только осенью.

Почти все подряды на благоустройство достались небезызвестному ПСО «Казань», единственным владельцем которого является местный «королек» госзаказа Равиль Зиганшин, близкий к главе республике Рустаму Минниханову.

За свой счет благоустраивать территории жителям Татарстана разрешают – это пожалуйста! Если они, конечно, уже не заняты местной элитой. Не случайно же от вопроса, сколько незаконных объектов у воды было снесено в республике в Год водоохранных зон, глава республиканского Минприроды Фарид Абдулганиев попросту уклонился.

Так и получается, что татаро-монгольское иго закончилось более пятисот лет назад. А иго господина Минниханова над республикой Татарстан, жителей которой облагают все новыми видами «дани», в самом расцвете.

Автор: Сергей Добромилов
Источник: The Moscow Post
просмотров: 11

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.