Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:20, 18.10.2016

Виновные в банкротстве компании ответят перед судом

Известно, что по общему правилу учредители (участники) юридического лица не отвечают по его обязательствам. Опираясь на данное положение Гражданского кодекса РФ, некоторые владельцы организаций используют процедуру банкротства для ухода от расчетов с кредиторами. Однако границы ответственности юридического лица в определенных случаях могут быть расширены и распространены и на его учредителей. Так, согласно ст. 10 Закона о банкротстве лица, контролирующие должника, могут стать субсидиарными должниками, если их действия привели к банкротству организации.

К лицам, контролирующим деятельность должника, относятся:

  • учредители организации;
  • руководитель;
  • главный бухгалтер;
  • иные лица, если они наделены правом давать обязательные для исполнения распоряжения либо определять действия юридического лица иным способом.

Поскольку в процедуре банкротства организации по умолчанию должником выступает юридическое лицо, то необходимость привлечения учредителя (или иных лиц) к субсидиарной ответственности необходимо доказать. Иными словами, по общему правилу действует презумпция невиновности контролирующих должника лиц. Однако в Законе о банкротстве содержится перечень ситуаций, при которых доказывания виновности вышеперечисленных субъектов не требуется. Презумпция виновности действует при наличии следующих обстоятельств:

  • учредитель или руководитель совершил либо одобрил сделку, которая нанесла вред имущественным правам кредитора;
  • главный бухгалтер (или руководитель) не исполнил обязанность по ведению и хранению документации, имеющей определяющее значение в процедуре банкротства, к моменту введения наблюдения или признания должника банкротом, в результате чего затруднено её проведение и удовлетворение требований кредиторов;
  • субсидиарным должником признается руководитель, при котором было совершено правонарушение и в отношении него имеется вступившее в силу решение о привлечении к ответственности, если в рамках процедуры банкротства выявлено, что требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов 50% общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.

В перечисленных случаях контролирующие лица будут признаны виновными, если не докажут обратное.

Если говорить о действиях (бездействиях) контролирующих должника лиц, приведших к банкротству, то наиболее часто в практике встречаются следующие ситуации:

  • вывод наиболее ликвидных активов накануне банкротства и сокрытие полученных от их реализации денежных средств;
  • замещение активов, обладающих высокой ликвидностью, другими, менее ликвидными активами;
  • отчуждение в пользу аффилированных лиц имущества, необходимого для осуществления основной хозяйственной деятельности;
  • введение в процедуру "своих" кредиторов путем заключения в преддверии банкротства сделок, возлагающих на должника дополнительные необоснованные обязательства.

Порядок привлечения лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности определен в законе. Инициировать рассмотрение судом вопроса о таком привлечении вправе конкурсный управляющий. Кроме того, поставить данный вопрос перед судом вправе также и конкурсный кредитор, но только в случае, если основанием для обращения в суд с заявлением стали несвоевременная подача должником заявления о признании банкротом или действия контролирующих лиц должника.

Поскольку основным субъектом, который может обратиться в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, является конкурсный управляющий, то очевидно, что такое заявление подается в рамках конкурсного производства. Однако не только временными рамками конкурсного производства ограничен срок для предъявления в суд указанного заявления. Необходимо иметь в виду, что для обращения с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности установлен годовой срок с момента получения заявителем сведений об обстоятельствах, явившихся основанием для обращения в суд с таким требованием, при этом не должно пройти трех лет со дня признания должника банкротом.

Следует отметить, что возможность привлечения руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности должника появилась в российском законодательстве о банкротстве относительно недавно – в 2009 году. Всем известно, что поначалу судебная практика носила в большей степени негативный характер для заявителей – в удовлетворении требований чаще было отказано. В последнее время в этой сфере наблюдаются положительные тенденции.

Для сравнения в соседнем государстве - Республике Беларусь – институт привлечения руководителей должника к субсидиарной ответственности носит куда более жесткий характер. Подача заявления о привлечении руководителя (учредителя) к субсидиарной ответственности является обязанностью антикризисного управляющего. При этом отказное решение по такого рода требованиям выносятся судами только в 5% случаев.

Источник: Дни.ру
просмотров: 2

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.