Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:46, 14.10.2016

Густав Маннергейм: кем он был для СССР и для России

В пятницу, 14 октября, стало известно, что памятная доска в честь финского фельдмаршала Карла Густава Маннергейма перенесена со здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге в музей Первой Мировой войны «Ратная палата», в Царское Село. До этого несколько раз на мемориальный памятник совершались нападения. Кем был Маннергейм и почему его личность вызвала такую резонансную реакцию в обществе — в материале RT.

На службе Российской империи

Карл Густав Маннергейм родился на юго-западе современной Финляндии в семье потомственных аристократов. В пятнадцатилетнем возрасте, в 1882 году, он осиротел. После того как его исключили за недисциплинированное поведение из кадетского корпуса Финляндии, Маннергейм поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и через два года окончил его с отличием.

Кавалерист Маннергейм служил в русской армии: сначала в 15-м драгунском Александрийском полку в Польше, а затем в Кавалергардском полку. В его составе будущий фельдмаршал принимал участие в коронации императора Николая II. В своих мемуарах Маннергейм вспоминал:

«Я был одним из четырех кавалергардских офицеров, которые вместе с самыми высокопоставленными лицами государства образовали шпалеры вдоль широкой лестницы, что вела от алтаря к трону на коронационном возвышении. Воздух от ладана был удушающим. С тяжелым палашом в одной руке и «голубем» в другой мы неподвижно стояли с девяти утра до половины второго дня. Наконец коронация завершилась, и процессия отправилась в сторону царского дворца».

В 1903 году Маннергейм был зачислен в Петербургское офицерское кавалерийское училище, где под руководством генерала Алексея Брусилова стал командиром образцового эскадрона. Прекрасно проявив себя на армейской службе, молодой финский военный отправляется на фронт во Владивосток. Из Владивостока в качестве подполковника 52-го драгунского Нежинского полка переезжает в Манчжурию.

Первая война

Во время русско-японской войны Маннергейм командовал отдельными эскадронами, участвовал в операции в районе восточной Импени по спасению 3-й пехотной дивизии, а ещё занимался разведкой монгольской территории, где искал японские войска. После подписания мирного договора, в сентябре 1905 года, Маннергейм возвращается в Санкт-Петербург, где его ожидали будничные заботы и семейные проблемы. Весной 1906 года, после лечения ревматизма в Финляндии, Маннергейма вновь вызывали в Санкт-Петербург. Главное управление Генерального штаба, после потери Россией территорий на Дальнем Востоке, решило организовать географическую экспедицию в северный Китай. Вместе с французским социологом Полем Пеллио Карл Маннергейм, который уже на тот момент являлся полковником Российской империи, также был привлечён к участию в экспедиции. В результате экспедиции на карту были нанесены военно-топографические описания, планы китайских городов, были привезены раритетные вещи, создан фонетический словарь языков китайских народностей. Главным же личным достижением Карла Маннергейма стало его членство в Русском географическом обществе.

После возвращения из экспедиции в 1909 году Маннергейма назначили командиром 13-го уланского Владимирского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полка, которым он командовал до начала Первой Мировой войны. 24 декабря 1913 Густав Маннергейм был назначен на должность командира Отдельной гвардейской кавалерийской бригады со штаб-квартирой в Варшаве. В этой должности он принимал участие в военных действиях во время Первой Мировой войны. Сначала в течение 1914 года Маннергейм участвовал со своей бригадой в обороне польского города Красника, а в 1915, после переброски русский войск, удерживал позиции в Восточной Галиции. В результате обострения ревматизма генерала отправили на лечение в Одессу. К сентябрю 1916 года болезнь Маннергейма не проходила, из-за чего его отправили в резерв, а в январе 1917 Маннергейм вернулся в Финляндию, где встретил революцию. О ней Густав Маннергейм писал:

«Уже в феврале 1917 года, когда мне удалось съездить в Хельсинки и провести там несколько дней, я понимал, сколь угрожающей была ситуация. Вернувшись же в конце года из Петрограда, я быстро осознал: вопрос не в том, окажется Финляндия в революционном круговороте или нет, вопрос лишь в том, когда это произойдёт».

Маннергейм до конца своей жизни считал себя монархистом, поэтому революция была встречена им крайне негативно. Узнав о происходящих событиях в Петрограде, Маннергейм предложил оказать сопротивление большевикам. Но после того, как несколько солдат арестовали его офицеров, Маннергейм принял решение покинуть русскую армию и вернуться в Финляндию.

По ту сторону баррикад

После того, как 6 декабря 1917 года Финляндия обрела независимость, Густав Маннерегйм начал вести ожесточённую борьбу с теми, кто поддерживали большевиков на юге Финляндии. Получив чин генерала от кавалерии в марте 1918 года, Маннергейм оперативно сформировал 70-тысячную армию и оказал сопротивление отрядам финской Красной гвардии. В Финляндии началась Гражданская война. После захвата Выборга в апреле 1918 года Маннергейм организовал белый террор в городе, расстреляв финских красногвардейцев. Но после того как финское правительство заключило союз с Германией о военной поддержке, Маннергейм отказался с ними сотрудничать, покинув Финляндию.

В 20-30-х гг. Густав Маннергейм посещал с полуофициальными визитами Великобританию, Францию и другие страны Европы в статусе председателя Красного Креста Финляндии. В 1931 году, после возвращения на родину, Густав Маннергейм стал президентом государственного комитета обороны Финляндии, а спустя два году ему было присвоено почётное военное звание фельдмаршала Финляндии. В условиях накаляющейся военной обстановки в Европе Маннергейм приступил к укреплению обороноспособности своей страны. Опасаясь военных столкновений на советско-финской границе, проходившей близко к Петербургу, с 1939 года Маннергейм утвердил программу модернизации оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Возведённую линию укреплений позже прозвали «Линией Маннергейма».

Опасаясь дальнейшего продвижения военного финского контингента вглубь границы, СССР начал вести переговоры об определении общих положений границы. В связи с тем, что переговоры зашли в тупик, а также в результате военной провокации, произошедшей на границе двух государств, между Финляндией и СССР началась война. Густав Маннергейм вспоминал:

«И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября 1939 года на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила».

В конце ноября 1939 года Густав Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. В результате затяжной войны с Советским Союзом Маннергейм и правительство Финляндии пытались найти пути к заключению мирного договора. Выход был найден 13 марта 1939 года, когда обе стороны подписали перемирие, согласно которому Финляндия уступала Советскому Союзу 12% своей территории.

Союз с Гитлером

После тяжёлой войны с СССР Густав Маннергейм приступил к перевооружению и укреплению финской армии. Договорившись с западными странами, Маннергейму удалось доставить в Финляндию новое вооружение через Норвегию. Но в связи с тем, что весной 1940 года Норвегия была захвачена гитлеровской Германией, доступ к оружию у Финляндии отсутствовал. Также в связи с обострением военного положения на советско-финской границе, а также с захватом вермахтом Франции, Маннергейму необходимо было принимать чью-то сторону. В августе 1940 года в Финляндию прибыл Йозеф Фельтьенс с предложением Адольфа Гитлера об оказании военной помощи Финляндии при условии транспортировки нацистских войск в Северную Норвегию через Финляндию. Маннергейм согласился с предложением Гитлера, хотя и до последнего момента не желал объединять усилия с фюрером. В своих мемуарах Маннергейм вспоминал о событиях июня 1941 года:

«Заключённый договор о сквозной транспортировке грузов воспрепятствовал нападению со стороны России. Денонсировать его значило с одной стороны — восстать против немцев, от отношений с которыми зависело существование Финляндии как независимого государства. С другой стороны — передать судьбу в руки русских. Прекращение ввоза товаров с любого направления привело бы к жестокому кризису, которым немедленно бы воспользовались как немцы, так и русские. Нас прижали к стене».

В цели Маннергейма входили расширение границы Финляндии до Белого моря, присоединение Кольского полуострова, а также возврат потерянных в ходе советско-финской войны территорий. 25 июня 1941 года, после налёта советской авиации на объекты, где располагались германские вооруженные силы, Финляндия объявила СССР войну.

Дискуссионным до сих пор остаётся вопрос, связанный с ролью Густава Маннергейма в блокаде Ленинграда. В начале сентября 1941 года Вильгельм Кейтель предложил Маннергейму принять участие в окружении города. В это же время СССР старался избежать войны с Финляндией и также предложил заключить перемирие. Но Маннергейм, оценив военную обстановку, не рискнул использовать свои и без того обескровленные войска для захвата Ленинграда, оставив наступление на северную столицу, повернув на Петрозаводск. Всё же Густав Маннергейм и его войска принимали участие в блокаде Ленинграда с севера.

Более ярким подтверждением связи Маннергейма с Третьим рейхом является его личная встреча с Адольфом Гитлером, состоявшаяся 4 июня 1942 года. В этот день Густав Маннергейм праздновал 75-летие. На встрече Маннергейм и Гитлер обсуждали дальнейшие планы сотрудничества. Результатом обсуждения стало постепенное ослабление военного сотрудничества. После ответного визита в Германию Густав Маннергейм убедился в сомнительном характере военного плана Гитлера, отказав ему в дальнейшей помощи своих войск на севере. С 1943 года Маннергейм приступил к укреплению внутренних военных рубежей Финляндии, постепенно выводя свои военные части из подчинения германского командования.

Мирные переговоры

В конце 1943 года Финляндия начала вести переговоры с СССР, которые тут же зашли в тупик, в связи с тем, что летом 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция Красной Армии. На начальном этапе операции Маннергейму удалось сохранить часть своих войск благодаря переброске частей германской армии из Эстонии на помощь финнам. Но со временем помощь Германии ослабла, что подтолкнуло Маннергейма к поиску путей выхода из войны мирным путём. В результате длительных переговоров, 19 сентября 1944 года, Маннергейм и финское правительство подписали мирный договор с Советским Союзом, согласно которому финские войска должны были полностью освободить территорию своей страны от нацистских войск. Маннергейм, в августе 1944 года ставший президентом Финляндии, пытался мирным путём договориться с нацистскими войсками, возглавляемыми генерал-полковником Рендуличем о выводе их военного контингента из Финляндии, но нацисты отказались и начали оказывать ожесточённое сопротивление. К весне 1945 года, в результате Лапландской войны, Маннергейму удалось полностью освободить Финляндию от засилья нацистских военных подразделений, после чего война для него закончилась. Спустя год после окончания военных действий Густав Маннергейм покинул пост президента Финляндии, избежав уголовного преследования, несмотря на союз с Адольфом Гитлером.

Последние 5 лет жизни Маннергейм провёл в путешествиях и написании мемуаров, воспоминаний. Не сумев справиться с болезнью, Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года.

Памятная доска в честь Густава Маннергейма была установлена 16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице Санкт-Петербурга, где он проходил службу. Российское военно-историческое общество, организовавшее установку мемориальной доски, признало неоднозначность фигуры Густава Маннергейма. Но в тоже время, по словам представителей организации, установка такой доски — это шаг и в сторону примирения с прошлым. Несколько раз на памятник предпринималась атака вандалов: неизвестные облили краской памятную доску, а также пытались прорубить её топором. В связи со столь категоричной реакцией общественности, в четверг, 13 октября, памятник сняли со здания и на следующий день перевезли в Царское Село.

Источник: RT
просмотров: 26

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.