Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:15, 23.08.2016

Уральские срубы

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил запрос в Министерство регионального развития (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть альтернативу капитальному ремонту в сельских поселениях. Парламентарий предлагает выделять каждому домовладельцу в сельских поселениях за Уралом сруб площадью 100 кв. м. В запросе также четко указаны и характеристики сруба: диаметр бревна должен быть не менее 30 см. Кроме того, Максим Шингаркин просит предоставлять по требованию 10 кубов дров ежегодно.

«Все очень просто, — рассказал РП о своей инициативе Максим Шингаркин, — я предлагаю не тратить гигантские средства на капремонт жилья, которое фактически непригодно для жизни, а предоставить каждому жителю сельских поселений за Уралом или желающим там проживать деревянный сруб и бесплатный ежегодный запас дров. Посмотрите, что сейчас происходит в деревнях — отсутствуют самые примитивные условия жизни, и в первую очередь это касается жилья. Как вы помните, в этом году был принят закон, инициированный вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, о гектаре. Ну хорошо, земля есть, а что дальше?»

Парламентарий пояснил, что инициатива является продолжением закона о бесплатной раздаче земли в Дальневосточном округе. Согласно закону, любому гражданину РФ один раз в жизни предоставляется возможность безвозмездно получить любой незанятый и незастроенный участок земли в 1 га, в том числе с лесом или в границах сельских поселений.

Напомним, раздаваться будет земля, находящаяся в муниципальной или государственной собственности. Участки предоставляются сроком на пять лет. По истечении этого времени при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Участок не должен быть ближе 10 км к городам с населением более 50 000 человек и 20 км — более 300 000 человек. Землю можно использовать для различной деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады.

Выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут до 2035 года. Предполагается, что для оформления земли будет установлен упрощенный порядок. Напомним, ранее в Минвостокразвития высказали надежду, что в случае принятия законопроекта о бесплатном предоставлении земли в регион будут потенциально готовы переехать 30 млн россиян.

«С точки зрения заселения Дальнего Востока это идея хорошая — людей необходимо стимулировать. Но жить-то где? Поскольку я защищаю интересы жителей Урала и постоянно бываю на местах, то прекрасно вижу, как умирает русская деревня. Ее возрождение — процесс длительный, определенные шаги уже предпринимаются, но я уверен, что начинать нужно с крыши над головой. Очень надеюсь, что Минрегион прислушается к моим словам и на примере Урала эта программа поможет нам подтолкнуть процессы в правильном направлении по всей России», — отметил Шингаркин.

Сельская жизнь в России сильно отличается от городской: зарплаты вдвое меньше городских, а безработица — в полтора-два раза выше. Доля занятых в сельхозпроизводстве сельских жителей сократилась с 2000 года более чем в два раза. Такую картину занятости в селах представил Росстат за 2015 год. Одной из причин как раз и является отсутствие нормального жилья.

Заслуженный работник культуры РФ писатель Анатолий Ехалов рассказал, что ему доводилось общаться с профессором Вологодского пединститута Петром Колесниковым, который вывел некий алгоритм подъемов и спадов в сельской местности.

«Многократно "мор и глад", набеги кочевников обескровливали наши территории, бубонная чума выкосила почти половину населения, после реформ Петра мужского населения здесь практически не оставалось, а сколько войн всеми тяготами легло на плечи деревень. Малые, молодые  деревни, хутора, починки исчезали, но сохранялось ядро, корневые деревни, выживавшие при любых обстоятельствах, от которых вновь вырастали молодые побеги. И если сегодня взглянуть на административную карту области, то можно увидеть следующую картину: погибли в первую очередь молодые деревни, а корневые остались и худо-бедно внушают надежду, что они сохранят себя и далее», — рассказал Ехалов.

Русская деревня выживет, в этом нет никаких сомнений. Но было бы неплохо, если бы государство выступило с ощутимой практичной поддержкой — не мифическими капремонтами, дорогостоящими облагораживаниями территорий или другими полезными, но не необходимыми инициативами, а дало бы человеку пригодный дом, где бы он смог жить и вести хозяйство. Давайте начнем с Урала, а оттуда инициативу можно распространить на всю Россию.

Источник: Русская планета
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.