Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:15, 18.05.2016

Дольщики будут защищены

Русская планета

17 мая на заседании Государственного совета РФ под председательством президента России были рассмотрены основополагающие задачи стимулирования строительства и усовершенствования всего комплекса градостроительной деятельности.

На Госсовете обсуждались пять блоков основных вопросов:

  • жилищного строительства и государственной поддержки отрасли;
  • технического регулирования и проектирования;
  • политики в области цен;
  • структуры образования и подготовки кадров для строительства;
  • развития промышленности строительных материалов.

Среди докладчиков и основных выступающих были руководитель подготовившей заседание рабочей группы красноярский губернатор Виктор Толоконский, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, подмосковный губернатор Андрей Воробьев и председатель Национального объединения строителей Андрей Молчанов. Со вступительным и заключительным словом выступил Владимир Путин.

По словам президента, строительная отрасль, на которую в настоящий момент приходится примерно 6% ВВП страны, должна стать истинным драйвером экономики России. Однако для этого необходимо решить множество проблем — от снижения ставок по ипотечным кредитам до проблемы обманутых дольщиков.

Равнение на дольщиков

То, что обманутые дольщики оказались в центре внимания Госсовета, отнюдь не случайно. До 80% всего жилищного строительства в России ведется с долевым участием. При этом число попавших в неприятную ситуацию соинвесторов неприлично велико. По сведениям депутата Александра Хинштейна, к лету 2015 года их насчитывалось до 70 тысяч, назывались и бóльшие цифры — 100, а то и 150 тысяч. А ведь за спиной у многих семьи, близкие родственники, дети.

Особенно остро проблема стоит там, где существует большой спрос на жилье и строительство ведется с размахом — в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге (скандал с банкротством СУ-155), Новосибирске. Обманутые дольщики голодали и выходили на митинги по всей стране — от Краснодара до Питера. Для решения проблемы предлагались самые разные, в том числе и радикальные ходы, вплоть до полного запрещения строительства с долевым участием. Однако фактически это означает резкое торможение отрасли в целом, так что от решительного запрета пришлось отказаться. Как отметил на заседании Госсовета Виктор Толоконский, «при всем несовершенстве долевого строительства дефицит кредитных ресурсов диктует необходимость сохранить этот метод стимулирования строительного рынка, чтобы обеспечить его стабильность».

Государственный компенсационный фонд

Однако необходимо не только решать текущую проблему с дольщиками, но и создать систему, при которой попадание людей в подобную бедственную ситуацию было бы совершенно исключено. И Владимир Путин вынужден был согласиться, что без своеобразной «подушки безопасности» со стороны государства наладить такую систему будет чрезвычайно сложно.

«И, конечно, можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве», — подчеркнул он. Однако при этом, по словам Путина, не следует создавать такой механизм, «который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу либо, еще хуже, жульничество чье-то. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы».

Кто такой обманутый дольщик?

Еще в начале мая 2016 года Министерство строительства и ЖКХ подготовило набор критериев, по которым чисто юридически можно определить обманутого дольщика. Согласно этому документу проблемным может считаться дом, строительство которого не ведется больше девяти месяцев. При этом договор долевого участия должен быть оформлен строго в соответствии с законом 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30 декабря 2004 года).

Разумеется, такой договор должен быть не только заключен, но и оплачен, о чем необходимо представить письменное свидетельство. Кроме того, не должно существовать соглашения о банковском поручительстве и о страховании гражданской ответственности, а также у застройщика не должно быть правопреемника, к которому можно заявить требования и претензии.

Лишь к таким юридически полноценным обманутым дольщикам и будет относиться возможная государственная компенсация. Всем остальным придется решать проблемы и платить за свои ошибки, как и прежде, самостоятельно. Существует, в конце концов, суд, и он должен все решать по справедливости. Только один нюанс — найти ответчика часто бывает невозможно…

Необходимо дальнейшее правовое урегулирование

Понятно, что в этой ситуации интересы дольщиков должны быть защищены дополнительно. Согласно заявлению первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елены Николаевой, которое она сделала по итогам заседания Госсовета, помочь этому процессу призваны «механизмы перестрахования», внедрением которых как раз и занимается Государственная дума. «Сегодня, — подчеркнула Николаева, — важным фактором, сдерживающим инвестиции граждан в строительство жилья, является риск его не достроить. С одной стороны, действующий ФЗ-214 обеспечивает контроль за состоянием застройщика. С другой стороны, есть понимание необходимости создания дополнительных условий для предотвращения появления незавершенных объектов жилой недвижимости».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Решить эту проблему раз и навсегда возможно, лишь включив строительство в перечень секторов экономики, подлежащих обязательному перестрахованию через национальную перестраховочную компанию, создаваемую Банком России. Соответствующий законопроект Государственная дума планирует рассмотреть уже этой осенью. Эта инициатива, как считает депутат, не только минимизирует риски, но и снизит стоимость жилья. «Судите сами, — продолжает Николаева, — страховые тарифы, которые оплачивают застройщики, уже включены в стоимость квадратного метра. Соответственно, развитие рынка перестрахования позволит страховым компаниям устанавливать более низкие тарифы для застройщиков, что, соответственно, снизит себестоимость и сократит издержки девелоперов. Таким образом, снизится и цена квадратных метров».

…Устами Елены Николаевой нам бы и мед пить, но пока это лишь прекрасные перспективы и благие намерения. Однако очень хотелось бы, чтобы решения Госсовета не остались исключительно на бумаге, а помогли конкретным людям в решении их конкретных проблем.

Источник: Русская планета
просмотров: 14

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.