Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:30, 17.02.2016

Папа Римский приедет в Минск

Папа Римский Франциск. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Большинство населения Республики Беларусь составляют православные. Приверженцами Белорусской православной церкви, относящейся к Московскому патриархату РПЦ, сегодня являются около 73% верующих. Католики считаются второй конфессиональной группой в Белоруссии, к ним относится 15% религиозного населения.

Климатические изменения

Отношение власти к церкви за последнее время претерпело определенную эволюцию. Став президентом в далеком 1994 году, Александр Лукашенко, в то время сугубо светский человек, даже заявлял, что ему претит скорое обращение многих политиков к церкви и их показная религиозность. Один раз он охарактеризовал себя как «православного атеиста», что стало притчей во языцех для независимых журналистов. Но в скором времени началось стремительное сближение Православной церкви с государством, увидевшим в ней для себя дополнительную опору. В этот период белорусские государственные идеологи придерживались воинственной риторики по отношению к Западу и много рассуждали на тему «славяно-православного братства». Но время идет, меняются и приоритеты.

13 февраля Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в Беларуси, сообщил о том, что он надеется на скорый визит папы римского в республику. Это заявление католического митрополита было сделано во время его интервью, посвященного встрече папы римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла на Кубе. По словам Кондрусевича, «сегодня приезд папы в Беларусь ближе, чем когда-либо в истории. Климат изменился». Митрополит добавил, что встреча Московского патриарха и главы Римского престола должна была состояться еще в 1997 году, но только сейчас она стала возможной.

Костел святого Симеона и святой Елены в Минске. Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Окно в Европу через Ватикан

Какие же изменения климата имел в виду глава Католической церкви в Белоруссии? Конечно, здесь можно говорить и о климатических и других пертурбациях в буквальном смысле этого слова: грозящая экологическая катастрофа, мировой кризис неолиберальной экономики, связанная с этим угроза масштабной войны и другие глобальные вызовы заставляют сегодня представителей разных конфессий искать взаимопонимание. Но очевидно, что католический митрополит подразумевал прежде всего изменение политического климата — в том числе и в отношениях между Белоруссией и Западом. Как подтвердил Тадеуш Кондрусевич, для визита папы римского в страну необходимы две вещи: приглашение главы государства и согласие конфессии большинства.

По его словам, «все понимают, что к этому (визиту. — РП) идет. Просто тяжело, тяжело сказать по-другому…». О том, согласовывался ли визит главы Ватикана в Белоруссию на встрече папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване, не сообщается. Но фактическое приглашение от белорусского президента уже есть — 4 декабря 2015 года на встрече с папским нунцием в РБ Клаудио Гуджеротти Александр Лукашенко попросил передать понтифику Франциску о том, что ждет встречи с ним, добавив: «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком».

Первый раз белорусский президент приглашал папу в республику еще в 2009 году — во время своего официального визита в Ватикан. Одновременно Лукашенко предложил сделать Минск площадкой для встречи папы римского и патриарха всея Руси. В тот период Белоруссия «за нарушения прав человека», а на деле — за пророссийскую внешнеполитическую ориентацию была занесена Западом в список стран-изгоев, а ее глава Александр Лукашенко — назван «последним диктатором Европы» и фактически стал «невыездным». Поэтому его тогдашняя встреча с папой римским явилась большим успехом белорусской внешней политики. Ватикан становился для РБ своего рода «окном в Европу».

В марте 2015 года в Белоруссию прибыл государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин. На встрече с кардиналом Александр Лукашенко сказал: «За последние 20 лет количество католических приходов у нас, по-моему, увеличилось почти в четыре раза, если не больше. Государство передало католикам свыше 300 зданий и культовых сооружений. Надо отдать должное вам и представителям Ватикана в Беларуси: вы сделали все для того, чтобы обеспечить католическое население приходами. Сегодня охват верующих католиков культовыми зданиями составляет 98%. Практически полностью обеспечены. Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает. Я рискну заявить о том, что и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти».

Как сообщала тогда РП, на этой встрече с главой внешнеполитического ведомства Ватикана уже велись переговоры по поводу визита папы Франциска в Белоруссию. За прошедший с того времени год отношения руководства страны со странами ЕС стали еще более теплыми. 15 февраля 2016 года, через день после заявлений католического митрополита Кондрусевича о близости папского визита, ЕС окончательно снял санкции с белорусских кампаний и большинства высших чиновников.

Какие цели может преследовать и к каким результатам обычно ведет визит папы римского в ту или иную страну? Помимо официально декларируемого развития сотрудничества и добрососедства, вполне очевидными выглядят и такие задачи, как продвижение экуменистской идеи, прозелитизм и расширение католической общины. Рассмотрение проблемы экуменизма — отдельная тема. Достаточно сказать, что с давних пор римский престол популяризирует объединение всех христианских церквей. Но на каких условиях и под чьим главенством это должно произойти в понимании Ватикана — вопрос риторический, и он отнесен к будущему. А вот увеличение количества католиков в стране визита папы — конкретная задача сегодняшнего дня. С учетом того, что в контексте современных веяний число атеистов сократилось, в Белоруссии это может произойти прежде всего за счет прихожан канонической для данной территории церкви — православной.

В связи с этим можно вспомнить опыт относительно недавних визитов папы в такие страны с преобладающим православным населением, как Румыния и Грузия. Здесь приглашения папе от поместных православных церквей были сделаны не без решающего нажима государственных властей этих стран. При этом если в Румынии с ее курсом на евроинтеграцию все прошло относительно спокойно, то в Грузии визит папы римского вызвал волнения. Патриарх-католикос Илия II вынужден был дать согласие на его приезд только под давлением президента Шеварднадзе. Но одновременно призвал православных не посещать папскую мессу в Тбилиси. Папу также не пустили в алтарь кафедрального собора Светицховели во избежание нарушения православных канонов. Улучшило ли все это отношения между верующими разных исповеданий?

Самое главное — реальный результат таких визитов может сильно расходиться с декларируемыми целями о развитии межцерковного диалога и понимания. В Румынии после папского визита униатская община предъявила новые претензии по поводу собственности, а в Грузии усилилась деятельность религиозных фундаменталистов и раскольников, критикующих патриарха-католикоса Илию как раз за участие в экуменическом движении.

Не секрет, что католицизм был и остается мощным идеологическим инструментом экспансии Запада в славянский мир. Те же события на Украине и роль униатских священников на Майдане показали, как религиозный фактор может использоваться в политических целях.

Ключевые слова: Религия
Источник: Русская планета
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.