Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:41, 12.10.2015

Итоги недели: столичный взгляд. День рождения Путина, жесткий бюджет, борьба с иностранцами в СМИ и в кино

Неделя прошла под знаком дня рождения Владимира Путина – 7 октября. Больше всего внимания привлек матч Ночной хоккейной лиги, в котором президент забил семь голов. Фоном этого события стали одобрение идеи ФСБ засекретить данные госреестра о владельцах недвижимости, самолетов и судов; внесение в Думу законопроекта, обязывающего СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании...

Неделя прошла под знаком дня рождения Владимира Путина – 7 октября. Больше всего внимания привлек матч Ночной хоккейной лиги, в котором президент забил семь голов. Фоном этого события стали одобрение правительством идеи ФСБ засекретить данные госреестра о владельцах недвижимости, самолетов и судов; внесение в Госдуму законопроекта, обязывающего СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании; предложение Дмитрия Медведева отменить индексацию пенсий для работающих пенсионеров; согласие кинотеатров установить в прокате 20-процентную квоту для российских фильмов. Правительство одобрило проект бюджета на следующий год и разрешило уничтожать контрафактный алкоголь, а ОНФ выступил с инициативой ограничить привилегии бывших губернаторов. На Урал приехал иранский посол, а правительственные эксперты признали антиконституционной отмену выборов мэров. «ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.

1. День рождения президента

Свой 63-й день рождения Владимир Путин отметил участием в гала-матче сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ) против звезд лиги, который состоялся 7 октября на льду сочинской арены «Шайба», в рамках Фестиваля чемпионов НХЛ. Президент России, которому в команде звезд НХЛ составили компанию министр обороны Сергей Шойгу и легенды хоккея Павел Буре, Александр Могильный и Валерий Каменский, забросил семь шайб и сделал три голевые передачи. Матч завершился со счетом 15:10 в пользу звезд.

Мнение эксперта

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, первый зампред комитета СФ по социальной политике:

«Набегались сегодня, правда, и игра была такая интересная. Праздник удался. Он сегодня имел двойной смысл. Во-первых, это пятилетие Ночной лиги – проект, который вобрал в себя огромное желание сотен тысяч людей; проект, который уже имеет систему, результат, его финальная часть проводится каждый год здесь, в Сочи. Но самое главное, мы вышли в этот день, в день рождения президента, вместе с ним на лед: для нас это особая честь. Мы понимаем, сколько президент сделал для спорта, развития его, для хоккея в целом за последние пятнадцать лет. И пообещал научиться играть в эту игру, слово сдержал. Он очень уверенно держится на льду и всегда находится в правильной позиции, то есть он всегда атакует, и очень сложно этого не видеть».

2. Бюджет-2016

В тот же день, словно в подарок главе государства, Минфин обнародовал на портале раскрытия информации проект бюджета 2016 года. Как и хотел Владимир Путин, правительство заложило в главный финансовый документ дефицит не более 3 % ВВП. По выкладкам Минфина, доходы федеральной казны запланированы на уровне 13,577 трлн рублей (216 млрд долларов по текущему курсу), расходы – 15,761 трлн рублей. Таким образом, дефицит составит 2,184 трлн рублей, или 2,8 % ВВП. Объем ВВП оценивается в 78,67 триллиона, инфляция – в 6,4 %.

Мнение эксперта

Оксана Дмитриева, член комитета ГД по бюджету и налогам:

«Правительство составило бюджет, который закрепляет кризисные явления. Экономика находится в условиях кризиса, спада производства, соответственно бюджет должен стимулировать экономический рост. Фиксируется сокращение доходов населения – индексация пенсий в 4 % не компенсирует инфляцию, расходы по другим социальным направлениям замораживаются или сокращаются. Таким образом правительство в своей бюджетной политике сделало все для продолжения спада производства».

3. Экономия на пенсионерах

Одной из дополнительных мер сокращения расходов бюджета может стать отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам. Такую возможность предложил рассмотреть на встрече с руководством «Единой России» лидер партии Дмитрий Медведев. По мнению премьера, пенсия – это государственное денежное пособие, которое выплачивается, поскольку гражданин утратил трудовую функцию. Если пенсионер работает, считает Медведев, значит, трудовую функцию он утратил не полностью и восполняет свои дополнительные нужды за счет работы. Поэтому можно не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Мнение эксперта

Георгий Федоров, первый зампред комиссии ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

«Пенсионеры работают не потому, что они какие-то сверхприбыли получают, а потому что им просто не хватает денег. Они совсем не жируют. У нас сейчас странная ситуация: вместо того, чтобы оптимизировать бюджет, секвестрировать какие-то показушные проекты, принятые в годы дорогой нефти, снижать коррупцию, бороться с выводом капиталов из страны, выводить бизнес из тени, для экономии бюджета бьют по самым незащищенным гражданам. Снижать социальные обязательства государства недопустимо».

4. ОНФ против «золотых парашютов»

Свою лепту в сокращение бюджетных расходов попытались внести активисты Общероссийского народного фронта. В прошлый понедельник руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта направил в адрес Дмитрия Медведева письмо, в котором попросил прописать в законе о госзакупках размер содержания, льготы и привилегии для уходящих в отставку глав регионов. Сейчас эти расходы регулируются местными законами, и готовящиеся к уходу главы регионов привыкли не жалеть государственных денег, чтобы подсластить себе эту горькую пилюлю. Озабоченость ОНФ понятна, однако правительство снимать ее не спешит.

Мнение эксперта

Ростислав Туровский, глава департамента региональных исследований Центра политтехнологий:

«Эта тема нередко получает негативный информационный резонанс в регионах. Бывают случаи, когда эти пресловутые «золотые парашюты» вызывают недовольство общественного мнения, и, видимо, в данном случае перед ОНФ стоит задача еще раз напомнить губернаторам о необходимости ограничивать свои расходы и политические амбиции. Она вполне вписывается в курс администрации президента. Уверенности, что эта инициатива станет законом, у меня нет. Можно ожидать аргументированных возражений федерального правительства. Задача ОНФ в том, чтобы привлечь внимание к этой теме, а не в том, чтобы сократить региональные расходы. Тема резонансная, поэтому ОНФ заинтересован в том, чтобы ее поднимать. Это попытка влияния на губернаторский корпус через публичное поле».

5. Недвижимость под грифом «секретно»

Правительство РФ готово поддержать предложение ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, судов воздушного и водного транспорта. Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе. ФСБ предлагает закрыть доступ к ним, включая персональные данные владельцев недвижимости. Доступ к этим данным предлагается ограничить только правообладателями, их представителями и «компетентными государственными органами». На прошлой неделе разработанный ФСБ законопроект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Мнение эксперта

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

«Ничего необычного в этом решении нет. Еще в 2008 году мы писали, что свободный доступ к информации Росреестра является одной из составляющих для криминального бизнеса по захвату собственности. Сейчас произошел конфликт, потому что Росреестр получал средста на поддержание и развитие этого сайта и зарабатывал с этих справок. Естественно, отдавать это не хочется. Кроме того,в первоначальной версии, которая была представлена в правительство, не фигурировали самолеты и водный транспорт. Они регистрируются не в Росреестре, а через структуры Минтранса. Он и предложил закрыть эту инфрмацию тоже. Связано это не с частными самолетами: в России зарегистрирован один такой самолет, остальные - за рубежом, а с активами авиакомпаний. И все эти сведения не становятся секретными, просто закрывается свободный доступ к ним».

6. Думцы против СМИ

На фоне таких громких событий и инициатив законодательная ветвь власти имела все шансы оказаться в их тени. Но первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР), член того же комитета коммунист Александр Ющенко и эсер из комитета по физической культуре Вадим Харлов нашли способ напомнить, что в парламенте тоже не даром едят свой хлеб. Они подготовили и внесли поправки к закону о СМИ, устанавливающие требование для масс-медиа уведомлять о получении иностранного финансирования, даже если оно поступает от лиц с двойным гражданством. Первое чтение документа может пройти уже на этой неделе, а принят он может быть еще до конца текущей сессии.

Мнение эксперта

Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей:

«Это избыточный законопроект. Он ничего не сделает с теми электронными изданиями, которые издаются за пределами Российской Федерации и никак на них не повлияет, хотя они, скорее всего, получают зарубежные деньги. В то время как для российских медиа такое дополнительное обременение избыточно, потому что уже есть нормы об НКО – иностранных агентах, о 20-процентном ограничении на участие иностранных денег в уставном капитале СМИ. Это скороспелое решение, нужно дождаться и посмотреть, как уже принятые законы работают».

7. Отмена выборов мэров незаконна

Скороспелыми решениями грешат не только борцы с иностранным влиянием. Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ установили, что отмена прямых выборов мэров не соответствует Конституции. Они подготовили отчет по запросу судьи Конституционного суда Николая Бондаря, поскольку на этой неделе должно пройти судебное слушание по жалобе 90 депутатов Госдумы на реформу местного самоуправления. Согласно документу, отмена выборов мэров расширила полномочия органов местного самоуправления, но гарантии прав граждан при этом законом не определены.

Мнение эксперта

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

«Это очередное, достаточно убедительное доказательство, что антиконституционная реформа местного самоуправления не отвечает интересам избирателей. В Конституции указано, что система органов местного самоуправления определяется населением, то есть ни исполнительная, ни законодательная власть не вправе это решать. Основные баталии разворачиваются вокруг вопроса, почему у населения отобрали право определять структуру органов местного самоуправления. Я думаю, что перспективы у этого дела достаточно хорошие».

8. Пол-литра – вдребезги

На прошлой неделе произошел новый виток в беспощадной и бесконечной борьбе государства с поддельными и контрабандными спиртными напитками. Правительство разрешило Росалкогольрегулированию уничтожать контрафактный алкоголь. Каким именно способом это будет происходить, поручено решить самому ведомству.

Мнение эксперта

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

«Я не думаю, что постановление о наделении Росалкогольрегулирования полномочиями по контролю за конфискованной алкогольной и спиртосодержащей продукцией (право на уничтожение алкогольной продукции) приведет к отравлениям алкоголем. Исходя из объема уничтоженных продуктов питания, можно предположить, что в масштабах рынка объем уничтоженного алкоголя будет несущественен. Само собой, нельзя забывать о том, что уничтожаться будет импортный алкоголь, находящийся в средней и верхней ценовой категории. Таким образом, вряд ли его потребители перейдут на потребление суррогата».

9. Каждый пятый фильм – российский

Получила продолжение и давняя борьба министра культуры Владимира Мединского с засильем иностранных, прежде всего американских, кинолент на экранах отечественных кинотеатров. Сети кинотеатров согласились подписать соглашение с Минкультом, которое устанавливает квоты на российские фильмы. С 2016 года прокатчики обязались «приложить максимальные усилия для демонстрации отечественных кинокартин в объеме не менее 20 % сеансов в год». Соглашение будет действовать в течение двенадцати месяцев, начиная с 1 января 2016 года.

Мнение эксперта

Александр Митта, кинорежиссер, народный артист России:

«Непонятно, как это будет работать. Надо, чтобы люди смотрели эти картины. Владельцам кинотеатров нужно оправдывать затраты, это довольно сложное коммерческое предприятие. Американцы гарантируют зрителя, какое-то качество, зрительский контакт там есть. Скорее всего, это закончится тем, что введут сеансы в 7–8 утра и будут показывать на них. И пять человек будут смотреть. В принципе, нужно, чтобы государство имело свои кинотеатры, свою сеть».

10. Иранский натиск на север

Пока власти борятся с влиянием Запада, свои интересы в России пытается продвигать Восток. На прошлой неделе чрезвычайный и полномочный посол Ирана Мехди Санаи совершил турне по Уралу, отметившись в Свердловской, Челябинской областях и Башкирии, где провел встречи с главами регионов – Евгением Куйвашевым, Борисом Дубровским и Рустэмом Хамитовым.

Мнение эксперта

Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана:

«Очевидно, иранский посол хотел прозондировать почву, насколько субъекты РФ заинтересованы в торгово-экономических контактах с Ираном. Во-первых, узнать, в чем они нуждаются в плане импортозамещения. И второй вопрос – что могут предложить Ирану. Наверняка он рассказал об условиях инвестирования в иранскую экономику. Мехди Санаи правильно действует: не каждый посол иностранного государства совершает такие визиты в российскую глубинку».

Сергей Подосенов

Ключевые слова: Новости кино
Источник: Федеральная Пресса
просмотров: 116

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.