Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 12.09.2015

«К нам никогда не приезжали нечестные люди»

Еще не так давно село Алешино Задонского района было большим и многолюдным. А сегодня на трассе Липецк — Задонск нет даже указателя. И живет в опустевшем селе одна-единственная семья Зуевых: Дмитрий, Татьяна и их трое детей. Их дом стоит неподалеку от леса, на берегу большого пруда, берег которого зарос ромашкой и подорожником.

«Вечером на стадо напал волк»

У Зуевых большое хозяйство: полтора десятка коров, телята, 30 овец и столько же поросят, лошадь, куры. Плюс огород. В наш технический век эта семья живет практически тем, что вырастит и выкормит сама. На столе у Зуевых всегда есть свежие мясо и молоко, а часть продукции идет на продажу: в Липецкий зоопарк, на местный рынок и постоянным перекупщикам.

«У нас нет выходных, — рассказывает Дмитрий Зуев. — Каждый день мы начинаем очень рано. В любое время года я первым делом выпускаю стадо коров. Делаю это даже зимой, животным нельзя все время стоять в сарае — на мой взгляд, это варварство. В теплое время года коровы и два наших быка уходят довольно далеко от дома и пасутся до позднего вечера. А зимой по протоптанным тропинкам идут на ближайший луг, разминают ноги, щиплют траву из заготовленного стога, пьют из колодца. И не было случая, чтобы кто-то из них простудился».

Овец и свиней Зуевы выпускают гулять в любое время года. К зиме стада редеют: крестьяне ведут строгий отбор, а осень — время забоя. Кур режут всех, а коров, свиней и овец оставляют примерно треть.

«К нашим рогатым и копытным я привязан целый день, и то, бывает, не углядишь, — говорит Дмитрий. — К примеру, несколько лет назад овцы сбежали, пока я коров пас. Первые несколько дней искал их сам. Но дело было осенью, постоянно шли дожди. Только в траве след разглядишь, пойдешь по нему — уже темнеет, пора домой. Попросил друзей помочь. Вместе мы отыскали беглецов аж на восьмой день. К счастью, стадо вернулось домой практически в полном составе».

Хозяева рассказали и про случай, когда вечером на стадо напал волк. Хищник погнал овец по берегу большого пруда.

«Пока мы с сыном Степой подоспели к месту происшествия, волк успел восемь овец зарезать. Так и лежали вдоль берега — прямо по траектории погони», — рассказал Дмитрий.

Приглядывать за скотиной — дело ежеминутное, объяснили Зуевы. По их словам, сын Степа во всем помогает, хотя учится только в пятом классе. Утром, до занятий, помогает кормить и выгонять скотину на выпас. После уроков — загонять домой. А в каникулярное время он занимается самой разной работой по хозяйству.

Семья Зуевых живет практически тем, что вырастит и выкормит сама. Фото: Софья Милютинская / «Русская планета»

«А мы с дочкой Валей тоже хлопочем с раннего утра, — продолжает рассказ Татьяна. — Сначала коров доим, кур кормим. Первая дойка около восьми утра, а коров-то много. Еще и в огороде надо успеть. Он хоть и не очень большой, но труда требует много. Правда, последние годы картошку не сажаем, уж очень с ней много возни. Но других овощей растет много, плюс заботы по дому. Словом, — смеется Татьяна, — в нашей семье четкое распределение труда, как в большой организации».

Правда, есть у семьи Зуевых общее «натуральное» дело — рыболовство. В этом они очень отличаются от других рыбаков, потому что рыбу ловят в основном руками. В пруду есть неглубокие места, где можно проявить сноровку и поймать карася и даже большого карпа. Со стороны такая ловля выглядит весьма необычно: Дмитрий в высоких сапогах, а Степа босиком стоят в воде. Оба по дну шарят как можно быстрее. И ведь за день таким образом добывают килограммов пять-шесть рыбы. Ловит и Валя, а вот Татьяне удача в этом деле не сопутствует.

Улов Зуевы варят, жарят, засаливают и сушат. Семь их кошек и две собаки вьюном кружат вокруг того, кто засолкой занимается, — как правило, это Валя.

«Доход у нас не гигантский, но стабильный»

Дом у Зуевых не очень большой, но выглядит современно. Загоны для скота тоже добротные и просторные. Да и сами Зуевы хоть и не похожи на городских жителей, но и типично деревенскими их не назовешь. Аккуратные, чистюли, хорошо одеты. Посмотришь и невольно призадумаешься: доходное ли сегодня дело — собственное хозяйство?

Свои мясо, молоко, рыба, овощи — хорошо и экологически безопасно, но «живые» деньги нужны в любые времена. К примеру, Валя, старшая дочь, весной поступила в техникум в селе Конь-Колодезь, а это в другом районе, ездить придется за несколько десятков километров. Степа в школе учится, и недавно малыш родился. Трат предостаточно, каким бы ты трудом ни жил.

«Доход у нас, конечно, не гигантский, — смеются Дмитрий и Татьяна Зуевы, — но вполне достойный и стабильный. Каждую осень мы забиваем примерно две трети скота и всех кур. Часть мяса сдаем в Липецкий зоопарк, часть — продавцам Задонского рынка. Бывает, приезжают перекупщики, им тоже не отказываем. Правда, цены мы не ломим, хотя мясо у нас всегда свежее. Зато уж кто хоть раз купит, становится нашим постоянным клиентом. Годовой доход от продажи составляет примерно 700–800 тысяч рублей. Правда, добрая половина вырученных денег уходит на покупку корма. Сено нам самим заготавливать некогда, его и зерно закупаем у знакомых фермеров. И ведь много надо. Зерна на всю зиму требуется примерно 30 тонн, а сена несколько тюков, по четыре центнера каждый. И это с учетом того, что зимой оставшиеся коровы и овцы едят еще и траву, которую найдут под снегом, а это не такой уж малый процент. Овощи мы не продаем — съедаем сами, много впрок заготавливаем».

Для сына Степана ухаживать за скотиной так же естественно, как горожанину ходить в магазин за хлебом. Фото: Софья Милютинская / «Русская планета»

Труд фермера тяжелый, кропотливый, а доход многим покажется небольшим, говорят Зуевы. Зато заработанные деньги они тратят не на еду, а на вещи или предметы быта: современную технику, новую мебель. Недавно купили Вале для учебы планшет. А Степе — мопед, чтобы он ездил на нем в школу в соседнее село Ольшанец.

Однако вовсе не заработок или свобода его расходования держат семью Зуевых вдали от цивилизации. Ведь у обоих супругов за плечами хорошие профессии. У Дмитрия сразу несколько технических специальностей, а Татьяна — учитель немецкого, раньше преподавала в школе села Ольшанец. Но Зуевы накрепко прикипели к дому, земле, хозяйству. Они родились здесь, в Алешино, тогда еще большом и шумном. Здесь выросли, окончили школу, познакомились и полюбили друг друга. Правда, семейную жизнь начали в другом доме, этот принадлежал родителям Татьяны. Когда их не стало, дом пришел в запустение, и тогда сюда переехали молодые супруги. Они своими силами сделали капитальный ремонт, а потом принялись создавать хозяйство. И с первого дня поняли, что это дело — их, настоящее.

«Помню, когда служил в армии, работал на одном заводе, — вспоминает Дмитрий. — Мы изготавливали ведра, столики и другие металлические предметы быта. У меня все получалось хорошо, но один день работы в грохоте металла и душном цехе отнимал у меня, казалось, год жизни. Я уже тогда понимал, что хочу жить по-другому. Здесь, в Алешине, у нас есть свобода. Многие сейчас фыркнут: какая свобода, если вставать с восходом солнца? Но она действительно есть. Мы не скованы начальством, не зависим от настроения других людей. Даже от соседей, поскольку их попросту нет. И живой "будильник" — коров, овец, свиней, которые утро за утром поднимают нас с постели, мы воспринимаем не как обязанность, а как радость».

«Да и я точно так же, — подхватывает Татьяна. — А как у нас хорошо вечерами. Выйдешь из дома — и как будто весь земной шар твой. К нашему пруду часто приезжают рыбаки из разных сел. Все непременно с нами знакомятся, разговаривают, многих мы приглашаем пить чай. В городе, наверное, мы на каждого такого гостя смотрели бы искоса: вдруг вор? Город приучает людей к подозрительности, а здесь ее совершенно нет. И представьте, к нашему дому ни разу не приехал нечестный человек. Наверное, воры и хулиганы просто не ездят на рыбалку, не понимают ее чуда».

По словам Татьяны, сын Степан любит хозяйство, с огромным удовольствием рыбачит, умело ездит на лошади. Для него ухаживать за скотиной так же естественно, как горожанину ходить в магазин за хлебом. А вот Валя немного другая. Она тоже любит деревню и никогда не увиливает от работы, но при этом есть в ней какая-то городская жилка. Профессию себе она выбрала необычную — кинолог. И, поступая в техникум, твердила, что в случае неудачи пойдет в армию.

«Может быть, наши дети вырастут и заведут свое хозяйство, — говорит Татьяна. — А может быть, уедут и будут счастливы, изо дня в день спеша на работу и сидя вечером у телевизора. Мы с Дмитрием не собираемся навязывать им свой выбор. Но это будет завтра. А сегодня наша семья живет так, как живет: во многом несовременно, самобытно, трудно, но счастливо».

Источник: Русская планета
просмотров: 94

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.