Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:14, 27.04.2015

Нурсултан Назарбаев сделал ставку на народ

Итоги только что состоявшихся президентских выборов в Казахстане ни у кого не вызвали сомнений, пересудов или даже хотя бы ухмылок. Выборы признаны законными и Центральной избирательной комиссией, и конкурентами победителя, и иностранными наблюдателями. Единодушие казахстанцев, пришедших голосовать, было настолько очевидным, что не оставило противникам Назарбаева ни единого шанса. В наше время это не то чтобы редкое явление, оно по сути уникальное.

Нурлан Еримбетов, председатель республиканской Общественной комиссии по контролю за выборами, отметил: «Вообще-то казахи начинают обычно голосовать после обеда. В этом же году очереди выстраивались с утра. Люди мобилизовались вокруг лидера, насмотревшись на то, что происходит за пределами страны. Всех сплотила экономическая стабильность Казахстана, которую может обеспечить Нурсултан Абишевич».

Не в первый раз Назарбаев шел на выборы главы государства и почти всегда выигрывал со значительным перевесом. В разные годы срабатывали свои факторы, определявшие сплоченность народа вокруг своего лидера. Но всегда была одна главная причина победы  Назарбаева — его убежденность в том, что «вначале экономика, а потом политика». Единственная цель — благосостояние народа.

«На мой взгляд, корни наших бед в решении главной задачи — в лечении болезни базиса, экономики. В этом нам нужен точный диагноз. Занимаясь по долгу службы вопросами практической экономики, могу сказать, что мы достоверного положения в экономике страны и сегодня не имеем… Планы выполняются, состояние экономики ухудшается. Почему? Много накопилось таких "почему". Надо наконец-то определить всю глубину кризиса в экономике, выработать четкий путь его преодоления», — говорил тогда еще председатель президиума Верховного Совета Казахской ССР Назарбаев на I Съезде народных депутатов СССР.

В июне 1989 года кругом кипели страсти о роли коммунистов, «демократической платформе», репрессиях, демократии, свободе, равенстве, братстве, слышны были разговоры и крики о чем угодно. И только Назарбаев говорил о самом главном — о хлебе насущном. Все последующие годы он не изменял себе в этом. Менялись политические и экономические условия, исчезали и появлялись государства, военные блоки, а Назарбаев говорил только об одном — об экономике.

После августовского путча работа с новым Союзным договором все же продолжилась. И знаменитую фразу: «Для недопущения полного распада СССР устанавливается временный порядок управления Союзом, вплоть до заключения нового Договора», — произнес на V Съезде народных депутатов СССР не Михаил Горбачев, как думают сейчас многие. Это сказал Нурсултан Назарбаев, Горбачев уже был деморализован.

Последним из Союза вышел Казахстан — 16 декабря 1991 года. Вышел из того, чего уже фактически не было. Назарбаев провозгласил Декларацию о независимости самым последним из своих коллег, надеялся на здравый смысл до последнего. И тут началось.

«Казахстан тяжело пережил распад Советского Союза, собственно, он и не собирался выходить из Советского Союза, его выпихнули, — говорит председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов. — После этого выпихивания произошло довольно тяжелое событие, когда начала падать экономика, разрыв связей привел и к обрыву огромного количества человеческих связей, много человеческих трагедий, гуманитарных катастроф, тяжелый был период».

К 1991 году в экономике СССР царил хаос. Предприятия Казахстана оказались в тысячах километрах и от источников сырья и от рынков сбыта. Оборвались хозяйственные связи, которые складывались десятилетиями. Полки магазинов пусты, нарастает социальное возмущение населения. Начался финансовый коллапс — в последнюю республику СССР стали свозить вагонами уже нигде не нужные рубли. Началась гиперинфляция. Оставалось использовать нефтяной ресурс. Проблема заключалась в том, что при СССР месторождений в Казахстане найдено было много, а разрабатывались единицы. Россия и другие республики, по большому счету, забросили соседа, не до того самим было. Остался один путь — идти на поклон к иностранным нефтегигантам.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич говорит об этом шаге так: «Понимаю, что я скажу не очень приличную вещь, но нефтяные компании себя нормально чувствуют и в Нигерии. Когда у вас норма прибыли в порядке, вы пойдете и к чертовой бабушке, понимая, что и там вы отстроите свой бизнес. Для сырьевых компаний инвестиционный климат дело второе. Это относится и к России, и к Казахстану, и к любой стране, обладателю ресурсов. Но тем не менее на начальной стадии входа иностранного бизнеса условия для его существования в Казахстане действительно были лучше, чем в России. Потому что стране отчаянно нужны были деньги, и дверь открылась шире. В России такой ситуации не было».

Несколько важнейших вещей Назарбаев сразу обозначил как принципиальные. Переговоры с транснациональными гигантами шли сложно, каждый понимал, кому от сделок надо больше. Часто стороны разъезжались, так и не договорившись ни о чем. Положение населения становилось все отчаяннее. Время требовало нетривиальных подходов и самое главное — политической воли, которой Назарбаеву было не занимать. Президент принял решение — соглашаться во всем взамен на технологии и социальную стабильность.

Нурсултан Назарбаев после победы на выборах президента Республики Казахстан. Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters

«Нефтяная отрасль более жестко контролировалась, хотя туда тоже вошли иностранные компании, но им ужесточили условия существования, и в России 2000-х  это был менее контролируемый сектор, чем в Казахстане. Западные компании принесли в Казахстан современные технологии нефтегазодобычи, потому что не вся казахстанская нефть легко извлекаемая, очень много проблемных месторождений, а шельфом советская нефтяная промышленность вообще заниматься по-настоящему не могла», — подчеркнула Наталья Зубаревич.

Назарбаев сделала еще один важный и дальновидный политический ход — сразу же пресек появление около трубы олигархов,  как это случилось в России. Богатых людей появилось много, но таких, которые могли бы влиять на политику, не было. И это сыграло самую позитивную роль в экономики страны. 

Вячеслав Никонов подтверждает: «Грамотная экономическая политика, которая позволила прийти иностранным инвестициям. Эти инвестиции действительно использованы, а не разворованы. Действительно началось развитие энергетического сектора страны с помощью иностранных компаний». И это определило и более эффективное развитие казахстанской экономики в целом.

«Поэтому здесь, в отличие от России, выращивались не собственные олигархи на этих активах, а входил глобальный бизнес. И, может быть, в чем-то присутствие глобального бизнеса помогло или дало прививку более цивилизованной рыночной политике, хотя там тоже были свои большие издержки», — заключает Наталья Зубаревич.

У Назарбаева почти сразу появился и следующий политико-экономический горизонт развития страны. Раз так сложилось, что пришлось идти на поклон к западным кампаниям,  решили, используя полученную технологию и компетенции,  прибыль не проедать, а вкладывать ее в развитие других отраслей. Казахстанскому лидеру удалось сделать то, что у нас в России так и не произошло даже через 25 лет.

Помощник президента России Сергей Глазьев пояснил, что с точки зрения экономической теории политика по модернизации индустриализации Казахстана — правильный способ, чтобы трансформировать нефтегазовые доходы из конъюнктурных проектов в программы долгосрочного развития.

«Поскольку других особых ресурсов нет и не было после распада Советского Союза, то эти временные трудности, связанные с дезинтеграцией и определенной деградацией экономики, уметь превратить в будущие достижения через использование нефтедолларов в целях развития, а не хранение их за рубежом просто в резервах», — отмечает Глазьев.

Проблемы хранить или нет неизвестно зачем миллиарды нефтедолларов в иностранных банках в Казахстане не существовало. Сформировался Фонд национального благосостояния и различные стабилизационные специальные фонды, но основная масса доходов пошла на инвестиции в разных отраслях промышленности. В результате создали холдинг по управлению государственными активами «Самрук-Кызына».

Нефть, газ, строительство, недвижимость, телеком, почта, аэропорты, энергетика и предприятия, находящиеся под контролем правительства, объединились для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. При этом каждое предприятие ведет свою хозяйственно-финансовую, маркетинговую и научно-технологическую политику. Замысел решили воплотить, когда выяснилось, что такие же международные объединенные компании-аналоги получают больше прибыли при том же уровне вложенного капитала. Их смысл заключался  в программе трансформации, масштабных преобразованиях деятельности Фонда и контролируемых портфельных компаний. Цель  таких объединений — повысить стоимость каждой компании, изменить структуру подходов к ведению инвестиционной деятельности, перераспределить полномочия и ответственность. Назарбаев применил совершенно новаторское отношение к управлению и экономил каждую копейку. Нужно было сделать так, чтобы ничего не пропало зря.

Нефтеперерабатывающий завод в Казахстане. Фото: Leon Neal / Pool / Reuters

 «Очень важно научиться трансформировать доходы конъюнктурные, которые получаются от экспорта нефти и газа, скажем на сегодняшний день, в программы развития. И фактор успеха Казахстана — это прежде всего механизмы, которые созданы для привлечения инвестиций не только в нефтегазовый сектор, но и в машиностроение, в металлургию, в химическую промышленность. Программы модернизации и индустриализации Казахстана, которые сегодня реализуются, это и есть фактор роста доходов в долгосрочной перспективе. Нефтегазовые доходы сегодня есть, а завтра нет. А обрабатывающая промышленность, диверсификация экономики, расширение возможностей создания рабочих мест и устойчивых механизмов расширенного воспроизводства, это то, что тянет экономику вверх. И вслед за этим растут и доходы  населения», — уверен Сергей Глазьев.

Следующим логическим шагом лидера Казахстана стали обширные образовательные программы, такие, как «Болашак». Тысячи талантливых детей из простых семей отправляли на учебу за границу.  Создавались различные совместные российско-, американо-, немецко-, британско-, турецко-казахстанские университеты. Причем особое внимание уделялось результативности.

«Образование, как и научная деятельность, должно вести к продукту, должно нести к внедрению свои решения, особенно если это деятельность, ориентированная на практику. Поэтому здесь, конечно же, крайне важно создавать совместные пространства, или совместные плацдармы для внедрения. Для реального создания технологий современных. А так будет наука ради науки. Или образование ради образования», — сказал про казахстанские образовательные проекты Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. 

Несмотря на надежную перспективу развития, во многих местах еще есть проблемы, регионы в Казахстане развиты неравномерно. Рустам Танкаев, член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии, отмечает, что геологоразведка в нефтяной отрасли падает, огромные технологические проблемы с Кашаганским месторождением, но их можно решить, и тогда оно еще долго будет кормить страну. Нефтяники часто выходят на забастовки. Доходы казахстанских нефтяников ниже, чем у российских, но зато и элита отрасли ведет себя значительно скромнее. 

Аккумуляция денежных потоков и распределение их на развитие дает и малому и среднему бизнесу возможности для льготного кредитования и развития. За годы независимости  Казахстан прошел путь, равного которому не было в мировой истории.  В 90-е годы на всем постсоветском пространстве катастрофически упала рождаемость. В этой трудной неустроенной жизни людям было не до детей.  Был период, когда рождаемость в республике сократилась чуть ли не на треть. Сдвинуться с мертвой точки удалось только в XXI веке.  К 2008 году удалось выйти на уровень рождаемости 1991 года. В 2010 в Казахстане родилось рекордное за время независимости количество детей — 369 тысяч. Каждый год прирост населения только увеличивается, и это очень заметно на улицах казахстанских городов.

По статистике, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла в 2000 году более 30%, а 10 лет спустя эта цифра уменьшилась в пять раз. В шесть раз увеличились среднемесячная зарплата и размеры пенсий. В восемь раз выросли  расходы на здравоохранение. Внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения вырос в республике более чем в 12 раз и превысил 13 тыс. долларов.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, все то, что мы сейчас наблюдаем в экономике Казахстане, и есть казахстанское  чудо, которое базируется на создании принципиально новой, модернизационной элиты, управленческой, которая  не руководствовалась принципом «живем ради того, чтобы  воровать», а подходила ко всему с деловой хваткой, очень практично, с умом. Значительная часть элиты, получила замечательную  подготовку за пределами страны, на стажировках в Соединенных  Штатах Америки, в Европе, в Китае, в Юго-Восточной Азии, в России.

«Вы общаетесь с казахстанским чиновником, и вы понимаете, что вы ему завидуете. И ему, и тому государству, у которого такие чиновники. Потому что на фоне российских чиновников вы испытываете нервный шок. Да и на фоне европейских чиновников тоже. И эта элита не упала с неба, она была сделана руками в течение первых 10 лет правления Назарбаева. И сейчас она поддерживается», — рассказал Делягин.

Главным девизом проводимой работы Назарбаева является лозунг: «Казахстан — это страна, где вы можете жить и работать, и делать бизнес, выгодный для себя и для нашей страны». Казахстан — страна с частным капиталом, рыночными законами, но с правительством и обществом, не ориентированными на получение прибыли во что бы то ни стало. Есть более важные цели — развитие всей страны и каждого в отдельности, образование детей, здравоохранение, межнациональная дружба. За все это и проголосовали казахстанцы. У какой еще страны есть возможность проголосовать за президента, несколько лет простоявшего у доменной печи?

Что читать, когда интернет не ловит?

Далее в рубрике Традиционная религиозная идеология может противостоять радикаламРоссияне не должны гибнуть за чуждые интересы «Исламского государства» Традиционная религиозная идеология может противостоять радикалам Читайте в рубрике «Власть» Оговорочка по-польскиВаршава не признает, что страну от нацистов освободили советские войска Оговорочка по-польски
Источник: Русская планета
просмотров: 119

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.