|  →

21:08, 13.04.2015

Как я пошёл на войну

Metro начинает серию публикаций с воспоминаниями участников Второй мировой войны о своей службе. Начнём с отправки на фронт

Пообщавшись с ветеранами, которым уже далеко за 90 (!), корреспондент Metro поразился тому, что они помнят о войне каждую деталь: сообщение Левитана о нападении Германии, свою первую шинель, первую атаку, фронтовую любовь, смерть друга, радость победы.

Галицкий Анатолий Данилович
ст. лейтенант воздушно-десантных войск

"Я коренной москвич, 1925 года рождения, родился и вырос на Поварской улице.

У соседа был единственный в доме телефон. Ему позвонили 22-го числа утром и сообщили о начале войны. Помню, когда немцы уже к Москве приблизились, как на Зубовской ежей ставили.

В 1942-м я пошёл в военкомат и сказал, что, если меня не отправят на фронт, я сам туда убегу. Мы же были патриотами, Родину любили. Но меня не взяли, потому что я был ростом 1,47, а винтовка – 1,55. А мне так хотелось её подержать, пострелять.

Потом меня официально зачислили в армию. Я пришёл туда аккуратно одетый, с серебряной ложкой, но не потому, что хотел выпендриться, – меня так воспитали. За то, что я был очень маленький, меня там называли «доходяга». Мама, увидев меня перед отправкой на фронт в огромной шинели и шапке, держащейся на больших ушах, заплакала: «Ты себя в зеркало-то видел, чудо морское?»"

Михеева Анастасия Фёдоровна
лейтенант медицинской службы, фельдшер

"Я родилась и жила в Курской области. После школы решила поступать в медтехникум. Мне отец сказал: «Прибавь себе год, а то не примут». А секретарь, которая документы заполняла, мне ещё полгода прибавила.

Когда я пришла из общежития в техникум накануне сдачи выпускных экзаменов, то увидела группу студентов, обступивших преподавателя, который им что-то говорил. Подошла, прислушалась и поняла – началась война. Успела окончить техникум и стала фельдшером.

Я попала на фронт в 17 лет. Меня направили в медицинский батальон, в котором среди 600 человек я была единственной женщиной.

В августе 1941 года погиб командир одного из медвзводов и меня назначили на его место. Передо мной построили мужчин очень зрелого возраста и объявили, что я их новый командир, представляете? Молодая девочка и взвод мужчин в годах. Так для меня началась война."

Зарубин Григорий Ксенофонтович
ст. сержант авиаслужбы военно-воздушных сил, авиамеханик

"Я родился в Бурятии в 1927 году. Мы с семьёй жили в Усть-Баргузине на берегу Байкала. Война застала меня в тринадцать с половиной лет. Отца сразу забрали на фронт. Я остался в семье, где было пятеро детишек, за старшего. Кормил родных в основном разной рыбой с Байкала: и сигом, и омулем, и хариусом, если хотите знать. Учился неплохо, но школу не успел закончить, только 8 классов.

Был призван в армию в сентябре 1944 года и сразу попал в школу авиамехаников в Иркутске. По ускоренной программе за 9 месяцев окончил учебный курс. Учились по 14 часов в день: теория и практика шли параллельно.

В конце мая 1945 года нас распределили по частям. Я попал не на Западный фронт, а на Дальний Восток, за Читу. Мне вручили самолёт-истребитель Як-9. Я так хорошо помню свой самолёт, что хоть сейчас готов сделать с ним всё что нужно.

10 августа объявили о начале войны с Японией и нас направили в Китай."

Источник: Газета Metro