Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:54, 23.03.2015

Молодега

"Росмолодежь" отказывается от проведения общероссийского форума "Селигер". Вместо него появится "Форум-парк", а в регионах России будет организован ряд региональных площадок.

Фото: forumseliger.ru

Несмотря на то, что за десятилетие форум стал, пожалуй, главной и единственной "визитной карточкой" государственной молодежной политики последних лет, новость была довольно ожидаемой. Можно констатировать, что молодежь сегодня все больше становится локальным сегментом "антимайданной" политики властей, но никак ни опорой, как было во времена движения "Наши", уступив место сплаву патриотических общественных организаций, партий и бюджетников.

Кризис современной молодежной пассионарности, отсутствие реальных возможностей для творческой и деловой самореализации может обернуться взрывом в течение нескольких лет, когда придет пора обновления политической системы. А продолжающаяся "заморозка" социальных лифтов, конечно, изменению ситуации не способствует. В России сегодня, в условиях фактической стагнации общественно-политических институтов альтернатива для современного энергичного молодого человека находится между массовкой митинга либералов и националистов. Выбор чрезвычайно узок. Здесь видится сразу несколько проблем.

В условиях непростой экономической ситуации в стране и неизбежного сокращения средств на науку и образование мы рискуем получить как очередной массовый отток талантливых кадров за границу, так и просто размывание компетенций нового поколения управленческих кадров. А меж тем в сознательный возраст уже вступило "трагически малочисленное" поколение 90-х, которое, по мнению ряда экспертов, не сможет поддержать реальный сектор экономики и обеспечить импортозамещение. Если прекратить работу селекционного и просветительского характера, направленного на поиск и обеспечение возможностей для реализации талантливой и активной молодежи, то на ближайшее десятилетие мы получим не только демографическую, но и много других ям, прежде всего в управленческой, производственной и социальной сферах.

При продолжающемся центростремительном движении людских потоков молодежь мегаполисов будет продолжать замещаться активной провинциальной, а та, в свою очередь, неустроенной сельской. Средний культурный и образовательный уровень молодых людей, а значит, и общества будет продолжать снижаться. В условиях экономического кризиса помимо букета понятных социальных проблем (расслоение, вредные привычки, бытовая преступность) будет аккумулироваться энергия неблагополучия и протеста. А значит и потенциального "майдана".

Напомню, сегодня активно обсуждается необходимость поднятия планки пенсионного возраста. Очевидно, что это событие, а рано или поздно оно должно случиться, может привести к еще большей стагнации во всех сферах жизнедеятельности. Пожилые россияне будут стремиться сохранить свои рабочие места, а для выпускников ВУЗов и ССУзов без опыта работы вакансий не будет. Это приведет к эскалации социальной напряженности. Чтобы это спрогнозировать, достаточно посмотреть на другие страны, где ситуация развивалась похожим образом. Бунты в Париже-2006 и Лондоне-2011 тоже были молодежными и произошли во многом именно из-за высокого уровня безработицы среди образованной молодежи.

Социологические исследования, о которых еще год назад писала французская газета Le Monde, свидетельствуют, что "чем выше уровень образования, тем критичней настроена молодежь". Также французская молодежь высказывалась критично и в отношении поколения "беби-бумеров". Многие молодые люди посчитали, что это "многочисленное поколение стариков "съедает своими пенсиями" их жизнь". По мнению французских социологов, это совершенно новая тенденция.

Есть и другие, более опасные примеры. Если говорить, например, о феномене "арабской весны", то общепризнано, что решающим фактором свержения руководства Египта, Ливии, Туниса стали уличные массовые акции протеста, основными участниками которых стала неустроенная энергичная молодежь, активно использующая социальные сети, и потому умело сориентированная на "глобальные ценности". Майданный переворот на Украине также начался как "мирный студенческий протест", как и "оранжевая революция" 2004 года. Таков сценарий авторов и режиссеров любой цветного переворота – опора на легко манипулируемого и вестернизированного молодого человека, обязательным условием для которого является наличие гаджета в кармане с доступом в интернет. Поэтому лидеры нашей так называемой несистемной оппозиции должны помнить, что там, где изначально выбор делается якобы в пользу "европейских ценностей", за которые они так ратуют, дело часто заканчивается кровью.

В условиях неблагополучного социально-экономического положения создадутся благоприятные условия для роста националистических и ксенофобских настроений, а значит, и новые Кондопоги, Пугачевы, Бирюлево. Об этом недавно говорил и президент России в своем обращении к руководству МВД.

В условиях глобальной борьбы за человеческий капитал, формирование привлекательного образа той или иной страны, а шире – мировоззрения в глазах молодежи, становится одним из главных факторов успеха. Чтобы удостовериться, насколько современное поколение российских 20-летних сориентировано на "глобальные ценности", транслируемые Западом, достаточно просто обратить внимание, символику каких государств нынче модно носить на одежде и аксессуарах в молодежной среде (конечно же, это Великобритания и США, не считая некоторого всплеска на изображение Путина в последнее время). Все большим доверием в молодежной среде пользуются ценности индивидуализма, секулярности, гедонизма, создателем и распространителем которых является Запад. А логика общества потребления в суровых российских реалиях рождает желание все получить "здесь и сейчас", исключая желание отдавать взамен, в том числе и "служить Отечеству".

Показательно и то, что по последним опросам авторитетными фигурами для современной российской молодежи помимо Владимира Путина (I место) являются Стив Джобс и Билл Гейтс (II и III места, соответственно), а также Павел Дуров и Сергей Брин (попали в десятку). Жизненное кредо этих "Лидеров Глобального Мнения" основано на все тех же "глобальных ценностях" – либертарианстве, мультикультурализме, светском гуманизме, слепой вере в научный прогресс и, как правило, отрицании духовно-нравственных ценностей как основы человеческой природы.

Влияние западной культуры и западного образа жизни на российскую молодежь по-прежнему велико. В кинотеатрах все чаще на смену "бессмысленным и беспощадным" американским боевикам, где янки в очередной раз спасают мир, приходят фильмы про искусственный интеллект и технологии будущего, к которым Россия имеет весьма далекое отношение, а русский язык все больше наполняется англицизмами.

Растет мировоззренческий раскол между поколениями – советским и первым постсоветским. Власти необходимо не отторгать активных молодых людей, а наоборот "включить" в решение текущих насущных государственных задач, например, связанных с диверсификацией экономики, или модернизацией общественно-политических институтов. В этой связи хотелось бы пожелать удачи нынешнему руководству "Росмолодежи" и Общественной Палаты, которые теперь будут совместно искать активную молодежь в рамках проекта "Перспектива". Хочется отметить, что подобных проектов и ранее было немало, а воз и ныне там. "Импортозамещение идей" вряд ли получится полноценно осуществить только лишь за счет мобилизационного патриотизма, хотя его влияние, безусловно, необходимо.

Нужна среда, в которой потенциальный молодежный лидер будет развиваться сам и тянуть за собой других. Такие проекты сегодня у государства есть, например, волонтерство, система молодежных форумов, выстроенная при предыдущем руководстве органов молодежной политики, разнообразные ассоциации молодежных правительств, парламентов и молодых депутатов, но этого явно недостаточно. Если не передать инициативу вниз, с привлечением широкой сети экспертов и общественных активистов, а реализовывать подобные проекты только за счет системы исполнительной власти, рано или поздно самая замечательная инициатива превратится в симулякр.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Дни.ру
просмотров: 104

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.