31

|  →

19:59, 10.02.2015

Экс-сотрудник ЦРУ Джон Кириаку: В массовой поддержке джихадистов есть вина США

Бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку, вышедший на свободу после 2,5 лет заключения за разглашение секретной информации о применении пыток в ЦРУ, в эксклюзивном интервью RT рассказал о своем пребывании в тюрьме и прокомментировал перспективы отмены пыточной практики в американском ведомстве.

RT: Вы описываете время, проведённое в заключении, как «ужасные годы», которые разрушительно на Вас сказались. В то же время, Вы говорите, что оно того стоило. Вы не могли бы пояснить?

Джон Кириаку: Видите ли, я, и правда, считаю, что оно того стоило. Я горжусь, что внёс свой вклад, пусть даже небольшой, в борьбу за запрещение пыток в Соединенных Штатах. Всё, что со мной произошло, осталось в прошлом. Пора двигаться дальше и продолжать борьбу за права человека и гражданские свободы.

RT: Расскажите, через что Вам пришлось пройти.

Д.К.: Я даже не ожидал того, насколько ужасающего качества там медицинское обслуживание и питание. То, чем кормят заключенных в американских тюрьмах, вообще не предназначено для людей. Я помню, как мы в столовой таскали коробки с маркировкой «Кормовые продукты, людям в пищу не употреблять», или «Только для продажи в Китае». С медицинским обслуживанием дело обстояло ещё хуже. Пока я там находился, в нашей тюрьме умерло с полдюжины заключённых, и почти каждого из них можно было спасти.

RT: Что Вас, в первую очередь, подвигло на то, чтобы пройти через всё это? Ведь Вы, вероятно, знали, что идёте на серьезный риск?

Д.К.: На самом деле, никто изначально не загадывает стать героем громких разоблачений. Я просто оказался свидетелем практики, которую я считаю не просто неправильной, но преступной. И я решил не молчать об этом. Честно скажу, я не просчитывал заранее реакцию со стороны американского правительства, которое готово обрушить на виновника разоблачений всю мощь государственного аппарата. Министерство юстиции в своих действиях исходит из задачи сломать человека – в личном, финансовом и профессиональном плане. Я этого не продумал, но именно так со мной и произошло. С другой стороны, это на многое открыло мне глаза с точки зрения прав человека.

RT: Вы сказали, что власти стремятся сломать обличителя. Вашингтон официально признал, что пытки имели место; по этому поводу был обнародован содержательный доклад. Считаете ли Вы это победой?

Д.К.: Однозначно! Всё, о чем я рассказывал, было правдой. И после выхода доклада о пытках, это известно доподлинно.

RT: Итак, пыточная практика ЦРУ стала достоянием гласности. Как Вы считаете, теперь ЦРУ от неё откажется?

Д.К.: Да, я считаю, что ЦРУ откажется от пыток — не только потому, что это преступная практика, но и потому, что правда всегда, так или иначе, выходит на поверхность. Не думаю, что ЦРУ будет под силу пережить ещё один скандал, если выяснится, что они опять прибегли к пыткам.

RT: Но ведь об этом все знают, а пока никого так и не наказали. Что Вы думаете по этому поводу?

Д.К.: Совершенно верно. Вот такой грустный парадокс. Лично я считаю, что министерство юстиции проявляет в этом вопросе лицемерие: с одной стороны, они преследовали меня и других бывших сотрудников, а также Сноудена и Мэннинга, с другой, тем, кто пытки совершал, разрешают спокойно гулять на свободе. Но больше всего меня волнует отсутствие следственных действий в отношении сотрудников ЦРУ, которые уж совершенно точно нарушали закон, тех, кто проводили допросы, в ходе которых подозреваемые умирали. Почему все молчат? Почему их не привлекут к ответственности?

RT: Насколько я понимаю, исламисты ссылаются на условия содержания подозреваемых, например, в тюрьме в Гуантанамо, как аргумент для привлечения новых джихадистов? Не кажется ли Вам, что данная практика нанесла больше вреда, чем принесла пользы?

Д.К.: Я совершенно в этом уверен. Всё у нас выходит как-то криво: и допросы с пристрастием, и удары беспилотников, и нападения на отдельных лиц. Все это подталкивает людей в объятья террористов. Когда начиналась война против терроризма в Афганистане, речь шла о ликвидации костяка «Аль-Каиды», несколько сотен человек, не больше. А сейчас мы столкнулись с угрозой со стороны ИГ, это «Аль-Каида» XXI века. В её рядах порядка 35 тысяч сторонников. На мой взгляд, в такой массовой поддержке джихадистов есть и вина Америки.

RT: Изменилось ли отношение американского правительства к тем, кто отказывается играть по правилам и выходит из системы? За последние годы мы слышали о нескольких громких делах, в том числе и Вашем.

Д.К.: Мне кажется, что сейчас американцы гораздо больше в курсе нашей деятельности, чем раньше, года три-четыре назад. Когда я отбывал срок, я поражался масштабной поддержке со стороны обычных американцев со всех уголков страны. Вряд ли такое было бы возможно еще пару лет назад.

Источник: RT
просмотров: 133