Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:48, 28.11.2014

Бесценные деньги: как с умом потратить средства, пока они не обесценились

Ослабление рубля ускоряет инфляцию – уже сейчас на одну и ту же сумму население может позволить себе меньше покупок, чем раньше. Сейчас еще есть шанс потратить имеющиеся накопления до того, пока они не обесценились совсем.

После непродолжительного укрепления рубль снова возобновил падение. Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказалась сокращать добычу ради стабилизации цен на «черное золото», после чего нефтяные котировки резко пошли вниз. Неутешительные результаты «черного золота» толкнули вниз российскую валюту. Сразу после решения ОПЕК рубль обновил исторические минимумы по отношению к доллару и евро, опустившись до абсолютного рекорда в 48,655 и 60,425 рубля соответственно. Крутое пике российской валюты продолжилось на сегодняшних торгах – средневзвешенный курс доллара, расчетами «завтра», по которому ЦБ устанавливает официальный курс, взлетел на 1,66 рубля, до 49,3220 рубля.

С начала года российская валюта подешевела более чем на 40%. Девальвация национальной валюты приводит к ускорению инфляции – чем выше курс доллара и евро, тем дороже импортерам обходится покупка иностранной продукции. При этом растут в цене и товары отечественного производства, поскольку в большинстве своем они сделаны из импортных комплектующих.

По прогнозам экспертов, рубль может обесцениться еще на 20%, поэтому сейчас самое время потратить накопления на товары или услуги, до чего раньше не доходили руки. В противном случае есть риск, что в перспективе денег на нужную вещь может не хватить.

АиФ.ru обратился к экспертам с просьбой рассказать, на что потратить накопления, пока они не обесценились.

Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Подавляющее количество товаров, представленных на прилавках различных магазинов, относятся к категории импортных. Соответственно, у производителей закупаются за иностранную валюту, преимущественно доллары. Изменение курса означает рост стоимости в переводе на рубли. Так, если раньше 100 долларов равнялись 3000 рублей, то сейчас это более 4900 рублей. Понятно, что все затраты предприниматели закладывают в конечную стоимость, иначе это уже был бы не бизнес при торговле себе в убыток.

Для сохранения денежных средств необходимо вкладываться в импортные товары, потому что с наступлением 2015 года или даже в последние недели 2014-го они подорожают в первую очередь. Импортными моделями практически полностью представлен рынок бытовой техники, так что сейчас можно смело покупать новый холодильник, стиральную машинку, плиту или прочие образцы, до которых долго не доходили руки. Это товары долгосрочного пользования, поэтому в следующий раз обновлять их нужно будет лет через пять-семь.

Чем больше сбережений, тем более крупные покупки можно совершить. Сейчас сложились благоприятные условия для покупки автомобиля. И россияне уже активнее приобретают машины, причём различных ценовых категорий. Спрос в массовом сегменте подогревают не только тревожные ожидания потребителей, но и действующие скидки, а также программы утилизации и система trade-in. Кроме того, о подорожании своей продукции объявили Volkswagen, Renault и Hyundai. Что касается автомобилей класса «премиум», то продажи в этом сегменте в ноябре выросли в 4-5 раз.

Зелимхан Мунаев, директор департамента продаж QB Finance

Хочется посоветовать, прежде всего, грамотно управлять своими финансами. Подход – потратить, чтобы не обесценились, годится только для периодов гиперинфляции времен Германии 20-х годов прошлого века. Можно сделать некоторые покупки, которые обязательны и которые нет смысла откладывать на 3-4 месяца – товары станут только дороже. Можно рекомендовать потратить деньги на образование. Во время рецессии можно сменить профессию, переквалифицироваться или получить высшее образование, это распространенный прием и на Западе, и у нас. Во вторую очередь после образования – медицинские услуги, так как здоровье – это самый базовый актив, который потом приводит и к хорошей работе и к солидной зарплате. И уже в третью и четвертую очередь можно рассматривать покупку бытовой техники, электроники, как вещей, которые повышают комфорт и снижают стресс.

Сергей Литвиненко, член независимого экспертного центра «Общественная дума», адвокат компании «Деловой фарватер»

Если стоит цель – потратить деньги, пока они не обесценились – то в первую очередь их следует потратить на крупные и существенные покупки, которые смогут длительное время приносить пользу. Например, сделать хороший ремонт, купить желаемую бытовую технику или мебель. Будет разумным обновить свой компьютер и телефон, потому что не исключено, что из-за кризиса ими предстоит еще долго пользоваться, и лучше, если они будут с новым программным обеспечением, чтобы не так быстро устарели.

Если средства позволяют, то самое время приобрести какую-нибудь недвижимость (дачу, дом, квартиру, гараж) или транспортное средство (машину, мотоцикл и т.д.). Это достаточно хорошее вложение, способное не только сохранить средства, но и увеличить их, если, например, сдавать недвижимость в аренду, а машину использовать периодически для частного извоза или найти работу, где требуется иметь свою машину.

Также сбережения можно потратить на повышение своих навыков и образования, например, нанять репетитора какого-нибудь иностранного языка или записаться на курсы по его изучению. Можно пойти на курсы программирования, вождения, бухучета, рисования, фотографии, графического дизайна и т.п. Если кризис будет затяжным, то уровень безработицы вырастет, и владение дополнительными навыками и умениями поможет найти новую работу или дополнительную подработку. Если есть дети, то следует и их записать на какие-нибудь курсы, потому что в будущем цены на них могут резко подняться, а дополнительные навыки ребенку в любом случае не помешают.

Еще можно потратить деньги на покупку хорошей качественной обуви и одежды сразу на все или несколько сезонов. Но только той, которая сможет носиться долго, поскольку если кризис будет длительным и жестким, то цены на одежду и обувь сильно взлетят, особенно на вещи хорошего качества, и особенно на детские вещи. Ну а если возникнут проблемы с работой (сократят), то тем более не помешает иметь хорошие вещи в запасе.

Анна Кокорева, аналитик «Альпари»

Если вы решились расстаться с деньгами, боясь, что они превратятся в ничего нестоящие бумажки, то лучше приобрести импортные вещи, которые подорожают прежде всего. Например, автомобиль. Если вы хотите сделать ремонт и знаете, что будете использовать только импортные материалы, то это тоже актуально. Подготовьтесь заранее к Новому Году, купите подарки и не портящиеся продукты. Например, импортный алкоголь.

Еще один вариант, это вложения в драгоценности, сейчас можно купить бриллианты, они не падают в цене, и продать камни не так сложно, как конкретное ювелирное изделие.

А вообще в кризис не стоит спешить расставаться с наличностью, потому что в случае необходимости денежных средств продать что-либо в этот период сложно.

Источник: АиФ
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.