Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:05, 25.11.2014

Сокращение ради роста. Пойдёт ли Россия на снижение добычи нефти

Резкое снижение цен на «чёрное золото» вынуждает российские власти рассматривать вопрос о сокращении добычи нефти ради стабилизации сырьевых котировок, пишут СМИ. К чему приведёт такой шаг, разбирался АиФ.ru.

Правительство рассматривает вопрос сокращения добычи нефти на 15 млн тонн в следующем году, пишет газета «Коммерсантъ». РФ надеется, что следом за ней решение о сокращении производства «чёрного золота» примут страны-члены ОПЕК, снизив добычу на 70 млн тонн в год.

С лета стоимость нефти упала примерно на 30 % — со 115 долларов до 80 долларов за баррель, из-за чего крупнейшие экспортёры нефти всерьёз заговорили о сокращении мировой добычи сырья в надежде на рост котировок. Чем меньше нефти будет на рынке, тем дороже она будет стоить. Во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что Каракас согласен пропорционально сократить производство сырья. С этим предложением он обратился к партнёрам по ОПЕК, а также к независимым производителям нефти, в т. ч. к России.

О возможном сокращении собственной добычи на прошлой неделе высказывался глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», — цитирует министра РИА «Новости».

Сокращение ради роста

Россия является крупнейшим производителем нефти — в последние годы наша страна наращивала добычу сырья: если в 2009 году РФ добывала порядка 494 млн тонн нефти, то в прошлом году уже 523 млн тонн.

Однако время оптимистичного производства нефти, похоже, подходит к концу — старые месторождения близки к исчерпанию запасов, новые пока не введены. А действующие в отношении российского энергетического сектора санкции Запада осложняют работу на новых месторождениях. И сокращение добычи нефти в РФ произошло бы так и так, без планов Москвы по выравниванию мировых цен на сырьё. По мнению руководителя направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никиты Масленникова, Россия прошла пик добывания нефти, и теперь добыча будет постепенно снижаться. Причины — недоинвестирование отрасли, невыгодность разработки ряда месторождений при действующих налоговых ставках и налогообложении компаний, перечисляет эксперт.

«Очевидно, что в следующем году у нас начнётся слабое снижение добычи нефти просто по объективным причинам. Недавно руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что старые месторождения скоро войдут в историю, а новые ещё не разработаны: на них условия добычи сложнее, глубина залегания другая, более основательная, там другие природные условия, очень много шельфовых площадок. В этом году мы добудем 525–526 млн тонн нефти. Целевая проекция на ближайшие годы, объявленная Минэнерго, 506–520 млн тонн. Кроме того, существуют расчёты и такого характера: если вы хотите сегодня удержать уровень текущей добычи, до 2035 года вы должны будете потратить около триллиона долларов инвестиций в нефтедобывающую отрасль. При нынешнем налоговом режиме, при существующих ценах на нефть это будет крайне затруднительно. В год это 46–49 млрд долларов на одну только нефть. Можно говорить, что угодно — добыча нефти в РФ и так будет сокращаться», — объяснил АиФ.ru Никита Масленников.

Сокращение Россией добычи нефти для манипуляций с ценами вряд ли приведёт к ожидаемому результату. При мировом спросе на «чёрное золото» в 91 млн баррелей в сутки Россия даёт 10 млн баррелей, это одна девятая мирового спроса. Между тем союзники США и Саудовская Аравия вместе дают более 20 млн баррелей в сутки. Понятно, что играя не самую главную роль на мировом энергетическом рынке, снизив добычу нефти, Россия не сможет сильно повлиять на цены. Здесь Москве необходимо действовать вместе с другими игроками, особенно с саудитами, считают эксперты.

«Посмотрим, о чём договорятся на заседании ОПЕК. Если начнут сокращать добычу, может произойти разворот цен. Доля стран-членов ОПЕК на мировом рынке не так велика — чуть более 30 млн баррелей в сутки, то есть всего треть от мирового производства. Низкую цену на нефть сам ОПЕК с трудом выдержит. На будущий год бюджет Саудовской Аравии балансируется при среднегодовой цене 98 долларов за баррель, это в этом году он при 89 долларов верстался, но уже у Ирана, Венесуэлы, многих других нефтедобывающих стран начинаются проблемы, потому что там бюджеты балансируются при цене свыше 100 долларов за баррель», — рассуждает Масленников.

Негативные последствия

Намеренное сокращение добычи «чёрного золота» в России может, мало того что не восстановить котировки нефти, но и негативно отразиться на национальной экономике. Прежде всего, такой шаг приведёт к снижению доходов нефтедобывающих компаний, которые являются основными донорами бюджета. Как следствие, поступления в госказну сократятся пропорционально сокращению производства нефти.

Кроме того, в попытках повлиять на цены РФ может упустить рынок. Место нашей страны могут занять другие экспортёры энергоресурсов — Саудовская Аравия, Иран, Ливия и другие.

«К сокращению добычи сырья России нужно относиться осторожно, потому что энергетическая политика ЕС и США направлена на снижение доли РФ на энергетических рынках Европы. А если мы ещё и сами выступаем за сокращение добычи, можно проиграть. И там, и там. Мы сами это подталкиваем», — говорит завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

В свою очередь, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько полагает, что сокращать производство нефти Москве не придётся. По оценке эксперта, скоро цены на сырьё снова пойдут вверх, и планы по снижению добычи просто потеряют свою актуальность.

«Скорее всего, цены начнут рост на фоне снижения ключевой ставки банком Китая — это сигнал инвесторам, что центробанки КНР, Японии, ЕС и США всё ещё продолжают политику количественного смягчения. Это означает, что они будут стимулировать экономический рост своих стран через низкую процентную ставку, а это всегда приводит к росту цен на сырьевые товары, потому что на рынках образуется избыточная денежная ликвидность, и это приводит к инфляции цен. В данном случае мы ждём этой инфляции на нефтяные цены, это тот случай, когда инфляция — это хорошо», — поясняет Гинько.

Источник: АиФ
просмотров: 98

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.