30

|  →

16:32, 23.04.2016

Жажда скорости в крови

Анастасия Нифонтова посвятила свою жизнь занятию, которое считается исключительно мужским, — мотоспорту. В этом году она стала победительницей ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2016». Корреспондент «Москвички» выяснила, откуда у хрупкой девушки появилась страсть к экстремальному увлечению.

- Настя, вы наравне с мужчинами пересекаете на байке пустыни, гоняете по трассам. Откуда появилась любовь к этому виду спорта?

- Сколько себя помню, мне всегда нравились мотоциклы. Даже в детстве стоило только увидеть на улице двухколесного коня, я тут же тянула родителей к нему, они меня оттаскивали, я устраивала истерики.

- Когда у вас появился первый мотоцикл?

-  В 16 лет. Мама была против. Но в итоге сдалась. И мы с папой поехали на завод и купили мой первый мотоцикл «Тула». Мне разрешали на нем ездить только по полям. «Никаких дорог и трасс», — сказал папа. Тем не менее с этого и началась моя жизнь в мотоспорте. Уже через несколько лет я купила первый гоночный мотоцикл. С его появлением стала принимать участие в ралли-гонках.

- Вы где-то обучались этому?

- В то время я училась в лингвистическом университете. После учебы работала в магазине — естественно, мототехники. Ну и каталась в свое удовольствие. Причем, окончив институт, стала готовиться к поступлению во ВГИК. У меня была еще одна мечта — хотела стать кинооператором.

- Тоже, в общем-то, не совсем женское занятие.

- Да, но оно меня настолько захлестнуло, что я на целых пять лет забыла о мотоциклах. Более того, продала всю мототехнику и купила профессиональную камеру. Снимала ролики. В это время у меня родился ребенок. Вообще было все как у всех: дом, работа, семья.

- Почему решили опять вернуться в мотоспорт?

-  Как-то мне позвонил старый приятель и предложил прокатиться «за компанию». Едва сев за руль байка, я все тут же вспомнила. Это был 2006 год. На соревнованиях уже стали появляться женские заезды. На первых же гонках я заняла второе место. Потом были еще соревнования, и еще, и еще. У меня появился тренер. В общем, я снова с головой ушла в мотоспорт. В 2008-м я стала членом команды «Яхнич Мотоспорт». Я начала получать зарплату, как профессиональный спортсмен. А до этого все — тренировки, техника и экипировка — за свой счет.

- Какой у вас любимый вид гонок?

- Это сложные, длящиеся от нескольких дней до нескольких недель гонки на выносливость — Ралли-рейлы. Я была первой женщиной из России, поехавшей на гонку «Африка Эко Рейс». Маршрут проходит по пустыне, там, где проводилась известная гонка «Париж — Дакар». Две недели по песку. По 12 часов за рулем (600–800 километров. — «Москвичка»), ночевки в обычных палатках. Так что даже далеко не всем мужчинам удается преодолевать ежедневную дистанцию.

- То есть никаких послаблений для женщин нет?

- Нет, все то же самое. Соревнуемся наравне с мужчинами. Я даже гоняла по пустыне в Эмиратах, где температура зашкаливает за +50°С. Когда едешь по трассе, то всякие мысли возникают: и бросить, и сойти. Но всегда нахожу силы доехать до финиша. И это самый сладостный момент в гонке: когда ты сумел себя преодолеть. За это я и люблю мотоспорт.

- Вам страшно бывает?

- Конечно. На «Африка Рейс», например, я попала в песчаную буру. Это примерно то же самое, что и снежная. Ничего не видно, и ехать невозможно. А когда стоишь на месте, то мотоцикл просто вырывает из-под тебя ветром.

Связь обрывается, а по рации одно шипение. Вот тогда мне было точно не по себе. Еще страшно бывает в минуты падения. Ты уже летишь, но еще не еще соприкоснулся с землей, ты думаешь: ну все, сейчас что-то себе поломаешь. Эти доли секунды очень страшные. А еще я боюсь ездить на мотоцикле по городским дорогам.

- А как вы себя чувствуете в таком мужском мире?

- Мне всегда, с самого раннего детства, легче было найти общий язык с мальчиками. Я же неравнодушна ко всякого рода технике и железякам. Так что мне с ними всегда есть о чем поговорить. Мужчины, кстати, относятся очень уважительно ко мне.

- У вас двое детей. Как вы отнесетесь к тому, если они тоже станут увлекаться мотоспортом?

- Дочка, славу богу, равнодушна к мотоциклам. А сыну больше нравятся самолеты, вертолеты. Но это тоже достаточно экстремально.

- А как муж относится к мотоспорту?

- Он меня во всем поддерживает. Сопровождает на всех соревнованиях. Также спит в палатке и встречает меня каждый день на финише, заботится о том, что я буду есть. Кстати, в нашей семье за еду отвечает он. Мне с ним очень повезло.

ДОСЬЕ

Анастасия Нифонтова родилась 19 января 1979 года в Вашингтоне. Но практически сразу после ее рождения семья переехала в Москву. С двухлетнего возраста родители начали приучать Настю к спорту. Она занималась в секции фигурного катания, уже в юном возрасте начала добиваться успехов, став в 1981 году чемпионкой школы. Однако тяга к экстремальным и скоростным видам спорта сначала привела ее на Воробьевы горы в секцию по горным лыжам, а потом и в мотоспорт. Сейчас Настя вице-чемпионка России по кросс-кантри ралли и чемпионка мира FIM по кросс-кантри ралли.

Автор: Ольга Соколова
Ключевые слова: Москва