Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:32, 09.10.2013

Книжный «Нобель»: в Швеции вручат главную литературную награду мира

Завтра, 10 октября, в Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии по литературе. О самых интересных фактах за всю историю существования этой награды читайте в материале M24.ru

В четверг, 10 октября, в Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии по литературе. О самых интересных фактах за всю историю существования этой награды читайте в материале M24.ru.

Самым молодым нобелевским лауреатом по литературе стал в 1907 году английский писатель Редьярд Киплинг, на момент вручения ему было 42 года. Ровно через сто лет, в 2007 году, его соотечественница Дорис Лессинг оказалась самым пожилым писателем, когда-либо получавшим эту награду. Ей, и ныне здравствующей, было 87 лет.

Самый высокопоставленный лауреат

Уинстон Черчилль, получивший в 1953 году премию "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности", занимал пост премьер-министра Великобритании.

Немецкий прозаик Томас Манн получил премию в 1929 за роман "Будденброки", написанный в 1900 году. За это время он успел создать не менее выдающуюся "Волшебную гору", а также десяток новелл, но шведские академики посчитали нужным отметить именно первый роман автора.

Самую стремительную писательскую карьеру, увенчавшуюся Нобелевской премией, удалось сделать Александру Солженицыну. С момента его первой публикации (повесть "Один день Ивана Денисовича" в журнале "Новый мир") до получения награды в 1970 году прошло всего восемь лет. Бытует мнение, что выбор Шведской академии был обусловлен политическими мотивами, однако следует помнить, что главный антисоветский текст Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" был напечатан лишь в 1973 году. Нобелевскому комитету на момент вручения были доступны уже упомянутый "Один день...", романы "Раковый корпус" и "В круге первом", а также несколько рассказов.

Первым, кто отказался от Нобелевской премии был шведский поэт Эрик Аксель Карлфельдт. Он занимал должность постоянного секретаря Нобелевского комитета по литературе и считал, что по этой причине не может принять награду. Премию ему все-таки вручили в 1930 году, посмертно.

В 1958 году Борис Пастернак отказался от награды под угрозой высылки из СССР. Известие о присуждении ему Нобелевской премии за опубликованный на Западе роман "Доктор Живаго" спровоцировало травлю поэта со стороны Союза писателей, и отказ от премии не смог ее остановить. С тех пор в наш язык вошла хрестоматийная фраза "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Лучшим комментарием всех этих событий со стороны Пастернака стало стихотворение "Нобелевская премия", в котором есть строчки: "Что же сделал я за пакость,/ Я убийца и злодей?/ Я весь мир заставил плакать/ Над красой земли моей". В 1989 году Шведская академия, признав отказ поэта от премии вынужденным, вручила диплом и медаль его сыну.

В 1964 году от премии отказался французский философ и романист Жан‑Поль Сартр. Таким образом он выразил свой протест против игнорирования нобелевским комитетом писателей из коммунистических государств (Сартр был членом компартии Франции). Не исключено, что академики прислушались к мнению мятежного экзистенциалиста, потому что лауреатом следующего года стал Михаил Шолохов.

В ситуации, когда "нобелевка" разделяется между двумя или тремя учеными, нет ничего необычного - такое случается ежегодно. В то же время писатели всегда получают премию единолично. Существует лишь одно исключение: в 1974 году Шведские академики не смогли выбрать единственного лауреата и вручили премию двум своим соотечественникам Эйвинду Юнсону и Харри Мартинсону.

Первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе в 1909 году стала шведка Сельма Лагерлеф. С тех пор лауреатами стали еще 11 женщин.

Нобелевской премии удостоились пять русскоязычных авторов. Однако лишь трое из них были гражданами нашей страны.

Первым премию в 1933 году "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы" получил Иван Бунин. К тому моменту он уже 13 лет жил во Франции после эмиграции из Советской России.

В 1958 году награда была присуждена уже упомянутому Борису Пастернаку с формулировкой "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа".

В 1965 году нобелиатом стал Михаил Шолохов "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Отмеченный шведскими академиками роман "Тихий Дон" он написал за четверть века до этого события.

В 1970 году в Стокгольм отправился Александр Солженицын, получивший премию "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Наконец, в 1987 году "Нобеля" получил Иосиф Бродский, за 15 лет до этого покинувший СССР и ставший гражданином США. Он был награжден "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии", таким образом, шведы отметили не только его стихи, но и англоязычную эссеистику. Событие, при других обстоятельствах ставшее бы общенациональным торжеством, прошло практически незамеченным официальными советскими СМИ. Друзья из России передали Бродскому галстук Пастернака, который по легенде тот надел на прием в шведском посольстве в Москве, где ему объявили о присуждении Нобелевской премии. В момент получения награды галстук автора "Доктора Живаго" лежал у Бродского в кармане, потому что "нобелевский" дресс-код предполагает фрак и бабочку.

Нобелевскую премию, как и любую другую, часто обвиняют в необъективности. Действительно, среди ее лауреатов есть и давно забытые писатели, и те, кто известен только в рамках национальных литератур. С другой стороны существует довольно объемный список общепризнанных классиков, которые золотой медали с профилем изобретателя динамита так и не получили. Среди них Август Стриндберг, Антон Чехов, Лев Толстой, Федерико Гарсиа Лорка, Роберт Фрост, Уистен Оден, Владимир Набоков, Поль Валери, Хорхе Луис Борхес и многие другие.

В тройке фаворитов также белорусская писательница Светлана Алексиевич и канадка Элис Мунро.

Источник: Москва 24
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.