В "первый день собаки" каждый уважающий себя кореец должен обязательно отведать "Самгьетанг" - суп из цыплят с женьшенем, и "Бошитанг" - суп из собаки; эти блюда помимо прочих целебных свойств помогают легче переносить жару
В Сеуле очень тепло, да еще и повышенная влажность. Но обитатели столицы республики Кореи на жару не жалуются и даже продолжают жить в привычном ритме. И все это благодаря специальному летнему меню. Корейскую кухню изучал по вполне объективным причинам теоретически Борис Бутков.
В Сеуле очень тепло и очень сыро. Жара за 30 градусов и почти каждый день дождь, который, впрочем, не мешает десяткам жителей столицы Южной Кореи терпеливо ждать, пока освободится посадочное место в очень популярном в эти жаркие дни ресторане. Самое главное блюдо в его меню - суп из цыпленка с женьшенем. Несмотря на более чем скромный ассортимент, зал ресторана не просто полон, а переполнен. Причем именно сегодня. И такая картина повторится еще 2 дня в году. Дело в том, что в "чобок" - в день лунного календаря, название которого переводится как "первый день собаки", каждый уважающий себя кореец должен обязательно отведать "Самгьетанг". Тот самый суп из цыплят с женьшенем, который помимо прочих целебных свойств помогает легче переносить жару.
Чо Йонг-Хван:
- Суп из цыплят с женьшенем - это очень хорошо для здоровья. Если отведать такой суп в "первый день собаки" - то потом все лето любая жара нипочем.
После "первого дня собаки" в Корее отмечают второй день, а потом еще и третий. И в каждый из них надо обязательно включить в свое меню суп из цыпленка с женьшенем.
Кроме местных жителей в этом ресторане частые гости иностранцы. Они тоже страдают от жары и искренне верят, что с помощью супчика с пылу с жару в организме наступит тепловой баланс с окружающей средой.
"Бошитанг" - еще одно корейское национальное блюдо, помогающее от жары. Но вот в этом ресторане, где подают такой суп, иностранцы редкие гости. Дело в том, что главный ингредиент этого весьма аппетитно выглядящего блюда - как бы это помягче выразиться - лучшие друзья человека. Ну, в общем, вы понимаете кто. Правда, владельцы ресторана утверждают, что "Бошитанг" они готовят из специально откормленных собак мясной породы.
Шин Кван-Сеоп:
- После такого супа я чувствую прилив сил. Летом мы все сильно потеем. А этот суп помогает сохранить солевой баланс в организме.
Аншлаг в этом ресторане в те же самые дни, что и в предыдущем - в первый, второй и третий "день собаки". Работает он круглый год и без выходных. Впрочем, один "мертвый сезон" в его истории все-таки зафиксирован: в 1988 году, в дни проведения Олимпиады, по специальному распоряжению правительства Республики Корея из меню всех сеульских ресторанов были исключены "собачьи блюда", и поток посетителей в них в дни спортивного праздника иссяк.
Борис Бутков, Юрий Собянин. "ТВ Центр".