|  →

15:41, 22.10.2014

С днем рождения, Щукины дети!

Театральному институту имени Б. В. Щукина 23 октября — сто лет.

Сто лет легендарной кузнице актерских кадров — много это или мало? С чем встречает юбилей одна из лучших театральных школ страны? Как выполняются сегодня заветы великого Вахтангова? Об этом рассказали ректор института, народный артист России Евгений Князев и бывшие щукинцы.

ВАХТАНГОВСКАЯ ЗАКВАСКА

- Евгений Владимирович, представим на миг, что в день юбилея на пороге училища появился бы сам Вахтангов. О чем бы вы спросили его и что бы хотели от него услышать?

- Ой, даже боязно себе представить, ведь он был таким требовательным к своим студийцам. Достаточно почитать его письма. Он настаивал на полной преданности театру, бескорыстном служении своему делу. Студийцы все делали сами: мыли, стирали, гладили, шили, топили печку. У них даже в мыслях не было опоздать на спектакль, не прийти на репетицию — это было смертельно наказуемо. Вахтангов чрезвычайно сердился, когда кто-то смотрел на сторону.

- Уж он бы не разрешил студентам сниматься в телесериалах.

- Да. А мы даже на втором курсе отпускаем на съемки. Смотрим, конечно, чтобы режиссер был хороший. Поэтому не знаю, что бы я спросил у него. Но у меня такое чувство — если мистика существует, то Евгений Багратионович нам помогает оттуда. Посмотрите, в каком качественном состоянии пребывает сейчас Театр Вахтангова. На каком творческом и эмоциональном подъеме он находится. Институт тоже старается не подвести Вахтангова. И дело не в том, что мы учим студентов по его методологии, которая передается из поколения в поколение. Но главное, что мы пытаемся сохранить тот дух, который он нам завещал, и те традиции, которые передали нам его ученики. К счастью, мы их застали.

ПЛЕМЯ МЛАДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ…

-  Какие они — сегодняшние щукинцы?

- Как и 20–30 лет назад, все студенты разные. Нет таких, которые, как сумасшедшие, сидят за книгами. Они так же встречаются, ходят на дискотеки, любят потанцевать. Но они отличаются от нас…

- Чем же? Более свободные, раскованные, нахальные?

- Нахальство, свобода появились у них? Появились! Наша школа всегда была демократична. Наши преподаватели запросто могли сидеть в буфете, разговаривать с нами на любые темы. Мы могли, не стесняясь, занять у них 3–5 рублей до стипендии. Так и сегодня происходит.

- В какой из учебных аудиторий сегодня чаще всего выпивают и что пьют современные щукинцы — коньяк, виски, портвейн, сухенькое?

- Вот это они стали делать реже (смеется). Дело в том, что сейчас есть возможность пойти в кафе, где ты можешь нормально посидеть, и не надо в аудитории прятаться. Это 30 лет назад, когда мы учились, выйдешь на улицу, а кругом тьма. В кафе и рестораны не попадешь, да и денег таких нет. Поэтому можешь только до магазина дойти и потихонечку в какой-то аудитории по рюмочке отметить какое-нибудь событие. Но я сейчас не про себя говорю.

- Кстати, какой вы ректор — деспотичный или либеральный?

- Либерализм я в принципе не люблю. Потому что он приводит к плохим последствиям. А я хочу, чтобы студенты выполняли требования и жили по законам, которые мы приняли. Поэтому никакого либеральничанья, дозволенности у нас нет.

ЧЕТЫРЕ ГОДА СЧАСТЬЯ

- Говорят, что искусство требует жертв, чем вам приходится жертвовать?

- Я не вполне согласен с этой точкой зрения, но когда у тебя есть семья, то, наверное, приходится ею жертвовать. Я благодарен своим близким, которые понимают меня, знают, чем я занимаюсь, и не предъявляют претензий, не спрашивают, почему я так поздно возвращаюсь домой.

- Многие щукинцы называют годы учебы в этих стенах самыми счастливыми в своей жизни. Вспоминают атмосферу любви, радости, тепла, в которой расцветали их таланты. Сохраняется ли эта атмосфера сегодня?

- Сохраняется. Ведь не все сразу получается, и если студента ругать, то ничего хорошего из него не выйдет. По традиции 23 октября, в день рождения училища, мы поздравляем выпускников, окончивших его 10, 20, 30, 40 лет назад. Как-то на такой юбилей курса пришел Олег Александрович Стриженов, замечательный артист, великий Овод. Он окончил институт 50 лет назад. И он сказал: «Я не помню, чему нас учили, но помню, как нас здесь любили».

Я абсолютно уверен, что воспитать актера можно только хорошим отношением, любовью. Наша главная задача — не просто выпустить ремесленника, который владеет профессиональными навыками, а воспитать творца, личность, индивидуальность. Вот этим мы пытаемся заниматься. И нам это удается. На каждом курсе бывает пять-семь-десять талантливых людей, которые ярко проявляют себя в театре и в кино. Смотришь на них и думаешь: значит, не напрасно мы приняли этого человека. Значит, жива школа!

«ЧУВСТВО РАДОСТИ БЕЗ ВСЯКИХ УСИЛИЙ»

Павел Любимцев, выпуск 1978 года, завкафедрой актерского мастерства Театрального Института им. Б. В. Щукина, профессор:

- Главное счастье моей жизни — то, что я поступил в Щукинское училище, окончил его и имею честь здесь работать. Я высоко ценю методику вахтанговской школы, ее принципы. Главный из них заключается в том, что у нас кафедральность преподавания, а не мастерские. Педагоги работают со всеми студентами, поэтому каждый учащийся может встретить своего учителя и наоборот. Мы защищены в профессиональном смысле традициями. Именно поэтому наши выпускники легко находят общий язык с самыми разными режиссерами. В эти юбилейные дни я хотел бы пожелать школе возникновения своего, пусть небольшого, театра, где могли бы в полной мере реализовываться принципы вахтанговской театральной школы.

Константин Райкин, выпуск 1971 года, руководитель театра «Сатирикон», народный артист РФ:

- Ценность школы прежде всего в педагогах. Там и раньше была очень сильная компания педагогов, я учился у Юрия Васильевича Катина-Ярцева, он был замечательный худрук курса. И сейчас там есть замечательные педагоги: Владимир Владимирович Иванов, Владимир Петрович Поглазов, мой сокурсник, и другие. Судя по результатам, это очень хорошая школа, там воспитывают профессионалов — это самое главное. А что бы я пожелал им на сегодняшний день, так это быть менее келейными. Они стали очень закрытым институтом. Мне кажется, что они недостаточно хорошо знают современный театр. Притом что школа должна быть консервативной, я им желаю быть более открытыми к современным театральным процессам.

Андрей Ташков, выпуск 1978 года, заслуженный артист РФ:

- Когда я учился в Щукинском училище, нам говорили, что все проблемы и заботы, не относящиеся к творчеству, мы должны оставлять за порогом. И я пытался этому следовать, добиваясь творческого состояния. Но самое удивительное, что до сих пор, если мне предстоит по какой-нибудь надобности появиться в училище, у меня начинает расти чувство радости, творческой энергии без всяких усилий с моей стороны. Это ощущение нарастает с каждым шагом и доходит до пика, как только я переступаю порог училища. И мне хочется пожелать всем, кто сейчас учится, чтобы это состояние, это внутреннее ощущение творческого подъема посещало вас как можно чаще и не только в стенах училища, но и на съемочной площадке, на театральной сцене и вообще — в жизни.

ИМЕНА

Знаменитые выпускники Щукинского училища

● Владимир Этуш

● Василий Лановой

● Юрий Яковлев

● Михаил Ульянов

● Андрей Миронов

● Ролан Быков

● Татьяна Самойлова

● Александр Ширвиндт

● Людмила Максакова

● Василий Ливанов

● Юрий Любимов

● Алла Демидова

● Александр Калягин

● Евгений Стеблов

● Наталья Селезнева

● Нина Русланова

● Вениамин Смехов

● Евгения Симонова

● Юрий Васильев

● Алексей Грибов

● Юлия Борисова

ДОСЬЕ

Князев Евгений Владимирович родился 9 августа 1955 года в Тульской области. В 1982 году, по окончании Театрального училища имени Б. В. Щукина, был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где работает по настоящее время. Актерскую деятельность совмещает с преподавательской работой. В качестве художественного руководителя выпустил два актерских курса, а в 2003 году был избран ректором института. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.

ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ СВОЙ СПЕКТАКЛЬ

23 октября 1914 года молодой Евгений Вахтангов провел первое занятие со студийцами, организовавшими любительскую театральную студию. В 1917-м, после первой премьеры, она получила имя — Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова. В 1920 году она была переименована в III Студию МХТ. 29 мая 1922 года Вахтангова не стало, он даже не видел премьеры «Турандот». В 1926 году коллектив получил статус гостеатра с постоянно действующей при нем театральной школой. В 1939 году ей присвоено имя великого русского актера Бориса Щукина, в 1945 году школе придан статус вуза. С 2002 года — Театральный институт им. Бориса Щукина.

ПАМЯТНИК ЕВГЕНИЮ ВАХТАНГОВУ

К столетию знаменитой Щуки было решено установить памятник ее основателю — любимцу Станиславского Евгению Вахтангову. Скульптор Алексей Игнатов долго работал над макетом, перебрал огромное количество вариантов и сделал отличный монумент. Место для памятника выбрано удачно — в сквере перед входом в институт. Ощущение возникает своеобразное: словно Вахтангов сто лет спустя пришел к своим студийцам и спрашивает: «Как вы тут без меня?»

ЦИФРА

3 раза была поставлена в Вахтанговском театре «Принцесса Турандот». В 2006 году спектакль «приостановлен».

Автор: Игорь Логвинов
Источник: Москвичка