Фестиваль карвинга - это и соревнование профессионалов, которые приехали со всей страны, а также других государств, и мастер класс для начинающих
Научиться карвингу - художественной резке по овощам и фруктам - в эти дни может любой посетитель Сочинской ярмарки. В городе стартовал чемпионат по этому виду восточного искусства.
Глядя на все это великолепие, трудно представить, что карвинг возник много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Сегодня фестиваль карвинга в Сочи - это и соревнование профессионалов, которые приехали со всей страны, а также других государств, и мастер класс для начинающих.
Оксана Онищенко, участница фестиваля:
- Можно проявить свои творческие способности не только в искусстве, но и дома на кухне. Приятно и полезно, все вместе.
В Китае и Японии принято вырезать изображения людей и животных. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. В Таиланде господствует орхидея. Мастер Пимани приехала в Сочи из Таиланда. На всю эту композицию потратила 8 часов. Она уверяет, что все это можно повторить в домашних условиях.
Пимани Тхимтхиенг, мастер карвинга:
- Да, я люблю свою работу, она очень интересна. Здесь множество идей, и не только для оформлений вечеринок и корпоративных банкетов, все достаточно просто. Небольшое упорство, и, вот увидите, даже у новичков за несколько минут получится настоящее произведение искусства.
Согласитесь, что о таком муже мечтает, наверное, каждая женщина: приходишь с работы, а романтический ужин - на столе. Домашняя кухня превращается в маленький уютный ресторанчик с безупречно сервированным столом, стоит лишь приложить усилия.
От мужчин на кухне всегда ожидают чего-то необычного. Занятие карвингом в этом смысле с лихвой компенсирует незнание изысканных кулинарных рецептов. Судите сами, из простого яблока может получиться вот такая эксклюзивная вещица.