Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:41, 28.07.2015

Посетителям Московского планетария покажут Сатурн

В течение двух недель в Московском планетарии продлится акция "Взгляд в телескоп. Сатурн". Его посетители смогут увидеть Сатурн в многократном увеличении 29, 30, 31 июля, 5, 6 и 7 августа

В течение двух недель в Московском планетарии продлится акция "Взгляд в телескоп. Сатурн". Как сообщается на официальном сайте планетария, его посетители смогут увидеть Сатурн в многократном увеличении 29, 30, 31 июля, 5, 6 и 7 августа.

По словам, руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, конец июля и начало августа – благополучный период для наблюдения Сатурна. Он отметил, что на площадке "Парк неба" установят несколько телескопов. Кроме того, посетителям расскажут о том, какие небесные объекты можно увидеть невооруженным глазом, и покажут их расположение на небе.

Акцию проводят в честь 405-летия важного для науки открытия. 30 июля 1610 года Галилео Галилей стал первым человеком, наблюдавшим кольца Сатурна. Ученый охарактеризовал Сатурн, как имеющий "уши". Он писал герцогу Тосканскому: "Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трех тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу".

Напомним, американские исследователи доказали, что на спутнике Сатурна Титане могут существовать альтернативные земным формы жизни. По мнению ученых, жизнь может возникнуть даже в отсутствие воды в жидкой форме и при низких температурах. Так, в метановых морях Титана могут обитать не нуждающиеся в кислороде клетки, способные к движению, размножению и обмену веществ.

На Земле жизнь зародилась во многом благодаря фосфолипидам . Они обеспечивают водонепроницаемость и пластичность мембран, изолирующих клетки от внешней среды. При этом замкнутые пузырьки из фосфолипидов называются липосомой.

Между тем американские исследователи представили модель клеточной мембраны из азотных соединений, способной функционировать в жидком метане при температуре минус 180 градусов Цельсия. Свою модель мембраны ученые назвали азотосомой.

Состоит она из молекул азота, углерода и водорода, которые присутствуют в морях Титана. Теперь ученые планируют посмотреть, как искусственные клетки поведут себя в метановой среде. Но прежде всего они хотели бы проверить свои идеи на самом Титане, взяв пробы органических соединений непосредственно с заброшенного на спутник Сатурна зонда.

Источник: Москва 24
просмотров: 149