Экспресс-опрос горожан, проведённый LipetskMedia на улицах Липецка в начале апреля, показал, что жители областного центра ничего не знают о причинах гагаринской трагедии. И молодёжь, и люди средних лет, и пенсионеры на вопрос о том, почему погиб Юрий Гагарин, все как один отвечали, что он на самолёте разбился. И всё. Никто не читал и не слышал даже об официальной версии трагедии.
Что же известно о гибели первого космонавта из официальных источников. Утром 27 марта 1968 года в 10.18 Юрий Гагарин и лётчик-инструктор Владимир Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский. На момент взлёта условия видимости были нормальными, а высота нижней границы облаков составляла 900 метров над землёй. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10.31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась. Разбившийся МиГ с обгоревшими останками лётчиков обнаружили вблизи деревни Новосёлово Владимирской области. О гибели Гагарина и Серёгина по радио сообщили только на вторые сутки, 29 марта. Их похоронили в кремлёвской стене.
.jpg)
Материалы расследования авиакатастрофы в советское время не публиковались, из-за чего трагическое событие обросло слухами и домыслами. Выводы правительственной комиссии держали в тайне 43 года, гриф секретности сняли только 10 лет назад. Из этих архивных документов стала известна официальная версия, заключавшаяся в срыве самолёта в штопор из-за резкого ухода от столкновения либо с метеозондом, либо с мощной облачностью. Именно этой версии крушения самолёта придерживаются до сих пор. Но космонавт Алексей Леонов доказал, что проводившие расследование члены комиссии постарались в своих отчётах скрыть очень важные детали происшествия.
.jpg)
Алексей Леонов не был членом правительственной комиссии, но привлекался к её работе в качестве эксперта. Ещё весной 1968 года он заявил, что самолёт Гагарина и Серёгина сорвался в плоский штопор в результате воздействия спутного следа от другого самолёта. Одним из весомых аргументов был тот факт, что находившиеся недалеко от места катастрофы вместе с Леоновым космонавты «лунной» группы услышали одновременно и сверхзвуковую полётную скорость, и взрыв самолёта. Но к их доводам тогда не прислушались. После этого Алексей Леонов долго молчал, умер он в 2019 году. Но незадолго до смерти дал интервью телекомпании одной из стран бывшего СССР, где рассказал об истинных причинах гибели Юрия Гагарина. Причём Леонов не версию высказывал, а доказательно утверждал, как было на самом деле.
.jpg)
Алексей Леонов сообщил, что материалы расследования рассекретили только после его личного обращения к Владимиру Путину. Ссылаясь на документы правительственной комиссии, расследовавшей гибель Гагарина, Леонов заявил, что это уже «не версия, а истинная причина гибели первого космонавта». По его словам, в том же районе, где совершали тренировочный полёт Гагарин и Серёгин, шли испытания самолёта Су-15, взлетевшего с аэродрома в городе Жуковском. По разграничению тренировочный полёт Гагарина должен был проходить на высоте ниже 10 тысяч метров, а испытания истребителя — выше. Однако пилот Су-15 нарушил режим полёта и спустился ниже облаков до высоты порядка 450 метров, где его видели жители села. Уходя на форсаже на свой эшелон, Су-15 прошёл в облаках на расстоянии 10-15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина и, идя на скорости сверхзвука, возмущённым потоком перевернул их самолёт и вогнал в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Столкновение с землёй наступило через 55 секунд.
.jpg)
«Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полётов, но меня огорчает другое: люди, работавшие в комиссии, в том числе и помощник главкома ВВС по подготовке космонавтов Каманин, знали правду, но делали вид, что это не так», – заявил Алексей Леонов.
Попала в руки Леонову и весьма любопытная записка. Написана она корявым протокольным языком стенограммы, но понятным для понимания смысла: «Товарищи сверху: зампредседателя ВПК и Туполев Андрей Николаевич – летчик был туполевский, писали: «Не поднимайте этот вопрос, дело не поправите, человека загубите».
По мнению Леонова, правительственная комиссия просто хотела скрыть, что первый космонавт планеты погиб от элементарного разгильдяйства другого военного лётчика. Для этого подделывались документы. Например, в показаниях Леонова 1968 года было записано, что он слышал хлопок от перехода сверхзвукового барьера и взрыв с интервалом 1,5-2 секунды. В рассекреченных документах космонавт увидел фальсифицированные цифры. Вместо 1,5-2 секунды значилось 15-20 секунд. А это уже означало, что расстояние между самолётами было аж 50 километров и Су-15, стало быть, не причём.
Алексей Леонов знал лётчика, погубившего Гагарина. Талантливый был пилот, спустя 20 лет после трагедии, в 1988-м, он стал Героем Советского Союза. Но фамилию его космонавт называть не стал. Потому что к тому времени бывший испытатель был жив, но тяжело болен.