Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:34, 04.03.2019

Красноярские ученые предложили способ утилизации отходов в космосе

Ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН разработали быстрый и безопасный физико-химический метод утилизации санитарно-бытовых отходов в космических условиях. Продукты переработки будут включаться в работу биолого-технической системы жизнеобеспечения человека в космосе.

В настоящее время бытовые отходы космонавтов упаковывают в герметичный контейнер, который после сброса сгорает в верхних слоях атмосферы. Однако для реализации грандиозной мечты о далеких космических полетах такой способ не подходит.

Коллектив специалистов красноярского Института биофизики СО РАН разработал физико-химический способ переработки санитарно-бытовых отходов в условиях космоса. Данный подход эффективен, безопасен, не требует больших временных и энергетических затрат. Все переработанные вещества впоследствии можно использовать как удобрения для растений в системе жизнеобеспечения космонавтов.

Отходы жизнедеятельности экипажа перерабатываются методом «мокрого сжигания», а после используются как питательный субстрат для новых саженцев. Сначала отходы измельчаются и смешиваются с перекисью водорода. Спустя сутки смесь поступает в реактор «мокрого сжигания», где перекись активируется переменным электрическим током и запускает реакцию окисления.

Ранее в системе перерабатывались только продукты жизнедеятельности человека, несъедобные растительные и рыбные остатки. Сейчас ученые решили расширить возможности метода «мокрого сжигания» и утилизировать еще и санитарно-бытовой мусор — вату, марли и целлюлозно-хлопковые полотенца. Однако для новых видов отходов старый способ переработки был недостаточно эффективным, поэтому ученые придумали, как его усовершенствовать, сообщает пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН.

Исследователи рассмотрели три возможных варианта составления смеси для утилизации. В первом случае к отходам, смешанным с перекисью водорода, добавлялась азотная кислота. Второй вариант дополнили фосфорной кислотой, но на данный момент синтезировать ее в условиях космического полета невозможно. Третий раствор готовился с добавлением урины человека, поскольку она содержит мочевину, позволяющую легко расщепить целлюлозу, и ее легче всего получить. Наиболее успешным вариантом оказался третий раствор, к тому же весь процесс сжигания данной смеси занимал менее суток.

«Основная проблема была в том, что в бытовые отходы входят хлопчатобумажные вещи, где много целлюлозы, которая плохо сгорает при химической обработке. Поэтому мы искали то, что можно добавить в перекись и усилить эффект окисления, чтобы эту целлюлозу переработать. В итоге, самым лучшим вариантом оказалась смесь урины человека, перекиси водорода и бытовых отходов. В реакторе с переменным током сгорало наибольшее количество целлюлозы за меньшее время, и при этом не требовалось никаких дополнительных химических реактивов», — рассказал о результатах работы кандидат биологических наук Сергей Трифонов, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

Разработанный способ предполагал переработку бытового мусора с уриной человека отдельно от твердых биологических отходов. После ряда экспериментов, ученые решили, что продуктивнее будет перерабатывать бытовые и биологические отходы вместе. Раздельная утилизация оказалась не столь удобной. Это делало процесс сложнее, а в биологических отходах оставалось большое количество органики, которая вскоре начинала загнивать. Поэтому дальнейшие эксперименты по выращиванию съедобных культур на переработанном субстрате будут проходить с помощью этого способа.

Переработка санитарно-бытового мусора при помощи «мокрого сжигания» позволит компенсировать утечку из системы кислорода, водорода и углекислого газа. Также это откроет растениям доступ к минеральным элементам, содержащимся в отходах. При этом все токсичные газы, которые образуются при сжигании, устраняются системой каталитической очистки в установке жизнеобеспечения, что делает такой метод утилизации безопасным.

Предполагается, что данные разработки будут востребованы в миссиях по освоению дальнего космоса и колонизации других планет.

Автор: manager
Источник: Федерация, НИА
просмотров: 159

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.