Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:05, 12.08.2014

Паша Репа стал зеркалом краcноярской медицины

Редакция «Красноярского рабочего» продолжает держать на контроле ход затянувшегося расследования фактов нарушений, допущенных в сфере здравоохранения Красноярского края. Предлагаем вниманию читателей очередные официальные документы. ПРОВЕРКАМ НЕТ КОНЦА Главному редактору краевой общественно-политической газеты «Красноярский рабочий» Павловскому В. Е. Уважаемый Владимир Евгеньевич! Ваше обращение по вопросу соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям атмосферного воздуха в помещениях КГБУЗ «Краевая клиническая больница» […]

Редакция «Красноярского рабочего» продолжает держать на контроле ход затянувшегося расследования фактов нарушений, допущенных в сфере здравоохранения Красноярского края. Предлагаем вниманию читателей очередные официальные документы.

ПРОВЕРКАМ НЕТ КОНЦА

Главному редактору краевой общественно-политической газеты «Красноярский рабочий»

Павловскому В. Е.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Ваше обращение по вопросу соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям атмосферного воздуха в помещениях КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и другим вопросам рассмотрено.

Установлено, что специалистами Управления Роспотребнадзора по краю на основании поступившего 18.01.2013 от Вас обращения о нарушении требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при осуществлении капитального ремонта в указанном лечебном учреждении проведено административное расследование.

В ходе лабораторно-инструментальных исследований воздуха в ряде помещений поликлиники и хирургического отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница» по ул. Партизана Железняка, 3 «б» и 3 «а» обнаружены формальдегид, гидроксибензол (фенол) и диоктилбензол-1,2-дикарбоната в концентрациях, превышающих гигиенический норматив.

В связи с допущенными нарушениями ст. ст. 20, 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановлением Центрального районного суда г. Красноярска от 01.04.2013 КГБУЗ «Краевая клиническая больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности путём опечатывания 35 кабинетов сроком на 40 суток.

Кроме того, 12.03.2013 и 02.04.2013 заместителем главного государственного санитарного врача по краю КГБУЗ «Краевая клиническая больница» выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Согласно актам проведённых Управлением Роспотребнадзора по краю проверок от 15.07.2013, 09.12.2013 учреждением здравоохранения предписанные мероприятия исполнены. Повторные измерения и оценка химических факторов воздуха помещений, выполненные ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае», показали, что содержание вышеуказанных загрязняющих веществ в помещениях не превышает гигиенические нормативы.

Также в первом квартале 2013 года органами прокуратуры края с привлечением специалистов проверялось соблюдение требований трудового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и бюджетного законодательства в деятельности КГБУЗ «Краевая клиническая больница».

В связи с выявленными нарушениями законов прокуратурой города Красноярска 12.03.2013 главному врачу КГБУЗ «Краевая клиническая больница» внесено представление об их устранении, в свою очередь прокуратурой края представление внесено министру здравоохранения края. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 5 должностных лиц больницы привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений законов.

Кроме того, по материалам проведенной прокуратурой города Красноярска проверки органами следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств КГБУЗ «Краевая клиническая больница» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время принятое 30.06.2014 решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления руководителем первого следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по краю отменено как незаконное, расследование уголовного дела не окончено.

Также сообщаю, что в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст. 50 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Ваше обращение в части доводов о несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям условий труда в приёмном отделении, кабинете врачей-аллергологов КГБУЗ «Краевая клиническая больница» направлено для рассмотрения по существу в Управление Роспотребнадзора по краю. По данным фактам в Управлении возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. О принятом решении Вы должны быть уведомлены указанным государственным органом.

Е. В. ШАВРИНА,

начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края, младший советник юстиции.

Главному редактору газеты «Красноярский рабочий»

В. Е. Павловскому

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по Вашему обращению проводится административное расследование в отношении краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница».

В связи с тем, что в рамках указанного административного расследования осуществляются процессуальные действия, требующие больших затрат времени, и в соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» срок рассмотрения обращения продлён.

О результатах обращения Вам будет сообщено дополнительно.

М. Р. АККЕРТ,

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

МИНИСТР ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЁ

Главному редактору краевой общественно-политической газеты «Красноярский рабочий»

В. Е.Павловскому

Об обязанностях министра здравоохранения края.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Ваше обращение в прокуратуру края об отсутствии должностной инструкции министра здравоохранения края рассмотрено в Правительстве края.

Основные обязанности лиц, замещающих государственные должности края, определены статьёй 6 Закона края от 26.12.2006 № 21-5553 «О государственных должностях Красноярского края», полномочия членов Правительства края определены статьёй 106 Устава края и статьёй 12 Закона края от 10.07.2008 № 6-1930 «О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края».

Пунктом 4 статьи 106 Устава края установлено, что члены Правительства края несут коллективную ответственность за деятельность Правительства края и персональную ответственность за деятельность возглавляемых ими органов исполнительной власти края.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 57) определяет, что обязанности работника и работодателя закрепляются в трудовом договоре. Должностная инструкция не является документом, наличие которого в качестве обязательного предписано законом.

Обязанности министра здравоохранения края В. Н. Янина по руководству министерством здравоохранения края, обязанность осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством, закреплены в трудовом договоре, заключённом с министром здравоохранения края В. Н. Яниным.
Полномочия министерства здравоохранения края, персональную ответственность за деятельность которого несёт министр здравоохранения края, определены в Положении о министерстве здравоохранения края, при этом полномочия, закреплённые в Положении, основаны на нормах федерального и краевого законодательства.

Учитывая вышеизложенное, не могу согласиться с Вами о том, что отсутствие должностной инструкции министра здравоохранения края позволяет не нести никакой ответственности за состояние дел  в здравоохранении края. Напротив, установление обязанностей и полномочий министров края законами и иными нормативными правовыми актами края является надлежащим способом обеспечения ответственности указанных лиц за результаты деятельности министерств края.

С.А. ПОНОМАРЕНКО,

исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора края — руководителя Администрации Губернатора края.

ВСЁ СХОДИТ С РУК

Председателю Национального антикоррупционного комитета

К.В. Кабанову.

Копия:

Генеральному прокурору РФ

Ю. Я. Чайке.

Копия:

Председателю Следственного комитета РФ

А. И. Бастрыкину.

Начиная с января 2013 года, общественно-политическая газета «Красноярский рабочий» отслеживает коррупционную ситуацию, которая сложилась в Красноярской краевой клинической больнице № 1 при освоении
1 млрд. 200 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на программу модернизации ведущего в крае медицинского учреждения. 509 миллионов из них были предназначены для капитального ремонта 9-этажного хирургического корпуса, поликлиники и здания архива.

Основная сумма — свыше 400 миллионов рублей — была предназначена для капитального ремонта хирургического корпуса. Эти деньги были разделены на два лота. Однако подрядчик определён не решением аукционной комиссии, а личным выбором главного врача Е. Е. Корчагина.

Он известен в нашем крае тем, что в 2008 году, будучи руководителем агентства здравоохранения Красноярского края, провёл скандальную закупку томографов, в разы превышающую реальную стоимость оборудования, и на момент назначения главным врачом самой крупной в крае больницы (июль 2012 года) находился под следствием.

ООО «Проект-Инжиниринг», с которой были заключены два договора на общую сумму свыше 400 млн. рублей, является подставной фирмой. Её учредитель и директор Н. Тухова — инвалид, проживающая в крошечном стареньком домике на окраине небольшого города Назарово. Как она сама заявила в прокуратуре, никакие договора и акты выполненных работ с краевой клинической больницей не подписывала, с главным врачом краевой клинической больницы Е. Е. Корчагиным никогда не встречалась при подписании госконтрактов, форм КС-2 и КС-3.

В конце декабря 2012 года на счёт ООО «Проект Инжиниринг» была переведена вся сумма, хотя часть работ не выполнена и на сегодняшний день: не отремонтирован первый этаж второго блока и не запущена в эксплуатацию вентиляция. Ремонтые работы прекратились в феврале 2013 года, когда миграционные службы совместно с прокуратурой ликвидировали в краевой больнице ночлежку гастарбайтеров, а нелегалов-строителей выдворили за пределы РФ.

Ремонтными работами в больнице руководил П. Репин, известный в криминальных кругах Красноярска под кличкой Паша Репа. Это бывший однокурсник главного врача Е. Е. Корчагина. Параллельно в краевую больницу в отдел госзакупок на должность начальника отдела была принята Н. Лапошниченко, которая перед этим работала юристом в одной из фирм П. Репина, а в этот же отдел был принят и его родной брат Валерий — прослеживаются тесные связи главного врача и П. Репина. А вся система госзакупок в Красноярской краевой клинической больнице стала подконтрольной тому же Паше Репе, таковой она является и по сегодняшний день. Замечу, годовой бюджет краевой больницы составляет около трёх с половиной миллиардов рублей.

Явные признаки некачественного ремонта за столь солидные деньги — отравление больничных помещений формальдегидом и фенолом, что подтверждено Роспотребнадзором 12.03.2013 года и решением Советского районного суда г. Красноярска от 03.02.2014 года.

Журналистское расследование на эту тему так и называлось: «Модернизация на формальдегиде». Оно было опубликовано в нашей газете ещё 17 января 2013 года. Позже были опубликованы на эту тему ещё три статьи.

По редакционному запросу после публикации журналистского расследования ввиду его огромнейшего общественного резонанса прокуратура Красноярского края организовала комиссию для проверки обнародованных фактов, а в апреле 2013 года по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие было поручено следователю Е. Марченко.

Вначале нам было непонятно, почему при таком огромнейшем объёме следственных действий дело ведёт один следователь. Можем привести как пример другие уголовные дела, где в разы меньшие объёмы расследования, но к ведению которыми были привлечены следственные бригады.

Когда же редакции стало известно, что тот же следователь Е. Марченко закрыл уголовное дело по закупке томографов в отношении Е. Корчагина по реабилитирующим основаниям, стало понятно, что и второе дело ждёт та же «счастливая» судьба.

Наши выводы основывались на том, что Е. Е. Корчагин, заключивший договора с подставной фирмой и оплативший невыполненные объёмы ремонтных работ, в течение года проходил по делу как свидетель. Конкретных обвиняемых у следствия до момента прекращения уголовного дела за отсутствием события (!) преступления так и не появилось, что было более чем удивительно, потому что бюджетные деньги не могли по мановению волшебной палочки «упасть» на банковский счёт подставной фирмы.

7 мая этого года уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц по ч. 4 статьи 159 УК РФ было прекращено за отсутствием события преступления, что вызвало у общественности края немало вопросов, потому что, возбуждая это уголовное дело, руководители Следственного комитета по Красноярскому краю публично заявили о его коррупционной сути.

Редакция газеты «Красноярский рабочий» сделала по факту прекращения уголовного дела запросы в прокуратуру Красноярского края и в ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. Прокуратура отреагировала своевременно, изучила дело и признала его закрытие незаконным. Следственный комитет ответил только после публичного напоминания об истекших сроках ответа. В этом ответе нет ни слова о том, что уголовное дело закрывалось.

Насколько мы поняли, его опять доверили «добить»  тому же следователю — Е. В. Марченко. За столь длительное время следователем Е. В. Марченко сделано всё возможное, чтобы были утрачены доказательства: не проведён осмотр места происшествия в течение месяца с момента поступления материалов в порядке ст. 37 УПК РФ. Это позволило главному врачу Е. Е. Корчагину устранить ряд нарушений силами больничной ремонтно-строительной бригады.

Начиная с июня 2013 года, мы освещаем события вокруг Красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (журналистское расследование М. Демьянчук «В расход за расходники», три статьи). Один из главных вопросов: в кардиоцентре повторное использование одноразовых изделий медицинского назначения было введено в систему, что доказано совместной проверкой прокуратуры г. Красноярска и Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Со слов ведущих кардиохирургов центра нам известно, что одноразовые изделия подвергались стерилизации, как правило, 5-6 раз. Были случаи, когда так называемые расходники распадались на фрагменты во время операций из-за недопустимого применения стерилизации. Надо не забывать, что за этим стоит угроза заражения пациентов ВИЧ, гепатитом В и С и другими инфекционными заболеваниями.

За неполных три года — с момента образования и до проведения прокурорской проверки — в клинике прошли лечение около 400 человек с указанными заболеваниями. Все врачи, среди которых — два доктора медицинских наук, которые отказались оперировать с использованием рестерилизованных изделий одноразового применения и дали честные показания Роспотребнадзору и прокуратуре г. Красноярска, вынуждены были уволиться.

За три года существования Красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии было проведено свыше 10 тысяч операций, стоимость одного одноразового комплекта — от 6 до 120 тысяч рублей. Операции проводились по федеральным квотам, которые предусматривали использование исключительно разово одноразовых изделий медицинского назначения. Встал вопрос: куда уходит разница, «добытая» при многоразовом использовании одноразовых изделий? А это не одна сотня миллионов рублей. По подсчётам автора журналистского расследования, речь должна идти о суммах, сопоставимых с 500 млн. рублями.

На страницах газеты мы неоднократно ставили следующие вопросы: все пациенты Красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии должны пройти обследования на предмет исключения или подтверждения заражения инфекциями; куда ушла «экономия» от многократного использования одноразовых изделий медицинского назначения?

Однако и сегодня нет ответа ни на один из этих важных вопросов. Более того, делается всё возможное и невозможное, чтобы в отношении главных врачей как краевой больницы (Е. Е. Корчагин), так и федерального сердечно-сосудистого центра (В. А. Сакович) не были возбуждены уголовные дела. Они также не отстранены от должности, что фактически позволило замести следы: провести ремонт в краевой больнице, внести изменения в электронные программы 1С:бухгалтерия, 1С:склад, МИС.

Нам известно, что прокуратура г. Красноярска передала материалы  проверки федерального сердечно-сосудистого центра в ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. По её материалам усматривается достигнутая «экономия» от использования рестерилизованных одноразовых изделий медицинского назначения свыше 400 миллионов рублей. Документы прокурорской проверки, как нам стало известно, не первый месяц пылятся в сейфе у того же следователя Е. В.  Марченко.

За это время не назначены товарно-медицинская экспертиза, а проведённая бухгалтерская экспертиза — однобокая и не содержит выводов о хищении. В связи с чем необходимо назначить повторную экспертизу, что требует дополнительного финансирования, а перед экспертами неверно поставлены вопросы и не представлен полный пакет документов (ревизия) для дачи заключения о хищении бюджетных средств.

Причина волокиты материалов этого дела понятна: закрыть его на стадии доследственной проверки, несмотря на доказанные факты повторного использования одноразовых изделий медицинского назначения. Поэтому есть основания предполагать, что это дело уже фактически угроблено на стадии предварительного следствия.

Можно выразить только удивление по поводу того, что все общественно значимые громкие уголовные дела, касающиеся здравоохранения Красноярского края, попадают в руки одного следователя — Е. В. Марченко, который или закрывает их по реабилитирующим основаниям, или делает всё, чтобы загубить их на этапе предварительного следствия, несмотря на общественный резонанс ситуаций, связанных как с капитальным ремонтом краевой клинической больницы, так и с повторным использованием одноразовых изделий медицинского назначения в Красноярском федеральном сердечно-сосудистом центре.

Редакция газеты «Красноярский рабочий» дважды обращалась в СК России по поводу неудовлетворительного следствия по факту закупок томографов и ремонта краевой больницы, однако вместо устранения указанных нами нарушений при расследования уголовного дела по факту мошенничества в Красноярской краевой клинической больнице при выполнении ремонтных работ получаем противоположный результат — полное бездействие правоохранительных органов и отписки. По Красноярскому федеральному сердечно-сосудистому центру, надо полагать, до возбуждения уголовного дела ситуация не дойдёт.

Президент призывает бороться с коррупцией, но мы фактически получаем урок, как надо взращивать эту самую коррупцию в ущерб государственным интересам. Более чем уверен, если бы мы написали, что врач Иванов получил тысячу рублей за выдачу больничного листа, было бы конкретное уголовное дело и конкретный обвинительный приговор.

Прошу провести проверку по приведённым фактам.

В. Е. ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор газеты «Красноярский рабочий».

просмотров: 415

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.