Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:35, 13.02.2018

Новосибирские учёные научились снимать термофильмы

Тепловизоры, созданные новосибирскими учёными, снимают «термофильмы» с частотой 100 кадров в секунду.

О достижениях учёных НГУ рассказал журнал «Наука в Сибири», издание Сибирского отделения РАН. В публикации подробно рассказывается о возможностях, которые открываются с применением новых приборов в биомедицинских исследованиях и диагностике. В частности, о том, что «термофильмы» помогут выявлять патологии кровообращения и дыхания, а также эффективно изучать системную реактивность организма человека и животных.

Ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Борис Вайнер объясняет:

«Тепловизор — это, пожалуй, самый безвредный из всех диагностических инструментов на Земле. В медицине он воспринимает собственное тепловое излучение человека, ничем не воздействуя на организм. При использовании приборов ИФП СО РАН измерение происходит с частотой 100 кадров в секунду, что позволяет обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени. Это открывает возможность успешно применять тепловидение — к примеру, для обследования маленьких детей, которых невозможно заставить усидеть на месте».

С помощью новосибирских тепловизоров учёные могут исследовать организм человека в динамике и проследить его реакции на внешние воздействия. Специалисты изучают не только изменения температуры кожи, но и одновременно измеряют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, скорость распространения пульсовой волны по артерии, температуру ядра организма, дыхательный ритм и профиль дыхания.

«Это, во-первых, привносит новые знания в науку о живых объектах, а, а во-вторых, позволяет разработать диагностические тесты для разнообразных заболеваний, — рассказал Борис Вайнер. — Мы предложили и успешно применяем при исследовании людей и животных новый, основанный на использовании современного тепловидения, метод мониторинга лёгочного дыхания, который в разы, а в ряде случаев — в сотни раз чувствительнее аналогичных методов диагностики, применяемых сегодня в биомедицине».

По словам исследователя, новосибирские учёные планируют создать уникальное медоборудование, которое очень достоверно показывало бы врачу автоматически сделанный анализ состояния здоровья у пациента. Однако для этого им необходимы гранты, финансовая поддержка, поскольку всё оборудование сосредоточено в институте, а в клиники его получается вывозить всего на пару дней. А для полноценных клинических испытаний необходима достаточная статистика.

Фото: www.sbras.info

просмотров: 165

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.