Здравствуйте, дорогие «Сибирские разносолы»! Сегодня предлагаю вам блюда для летнего стола. Кроме того, скоро начнется пора заготовок, и, возможно, мои рецепты расширят «консервное меню» читателей нашей газеты.
САЛАТ «АРОМАТ ДАЧИ»
Продукты: 250 г сыра, 1 маленький цуккини, 50 г молодых листьев шпината, 50 г шпика, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, перец, соль.
Нарезать сыр брусочками, цуккини – кружочками, шпик – на маленькие кубики, шпинат вымыть, перебрать и обсушить. Все аккуратно перемешать и заправить салат смесью из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли.
СУП «ОГУРЕЧНЫЙ»
Продукты: 2 свежих огурца, 5 ст. ложек консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 4 стакана мясного бульона, по 0,5 ст. ложек соевого соуса и уксуса, 0,5 пучка укропа, соль по вкусу.
Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Поставить бульон на огонь, дать ему закипеть, после чего добавить ломтики огурцов, зеленый горошек, соевый соус и соль. Варить на умеренном огне 5 минут, затем добавить в горячий суп сырые яйца, помешивая их ложкой – до образования яичных хлопьев.
Варить еще 3-5 минут на медленном огне. Перед концом варки добавит уксус, довести до кипения, но не кипятить. Подавать суп теплым, украсив рубленым укропом.
КАПУСТНЫЕ КОНВЕРТЫ
Продукты: 1 кочан молодой капусты, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сливочного масла, 500 г творога, 30 г очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 1 щепотка сахара, соль.
Вымытую капусту разобрать на листья и опустить их на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой, обсушить на полотенце.
Для начинки: порубить ножом грецкие орехи в крупную крошку, очистить и измельчить чеснок. Сливочное масло растаять до комнатной температуры. Творог протереть через сито и добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, орехи, чеснок, желток, сахар и соль.
Тщательно все перемешать и выложить на каждый капустный лист по 2-2,5 ст. ложки приготовленной начинки. Свернуть листья треугольниками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде, положить подготовленные конвертики и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.
СУП «ДЕСЕРТНЫЙ»
Продукты: 0,5 кг ягод земляники или клубники, 6 стаканов воды, по 1 неполному стакану сахара и взбитых сливок.
Ягоды пересыпать половиной нормы сахара и поставить на 6-8 часов в холодильник. Оставшийся сахар развести в воде и довести до кипения. Снять с огня и смешать сироп с ягодами с выделившимся соком. Перемешать и охладить. Подавать суп холодным, украсив взбитыми сливками.
ВИНЕГРЕТ С ФРУКТАМИ
Продукты: по 2 свеклы, картофелины, моркови, свежих огурца, яблока и груши, 100 г зеленого горошка, 1 апельсин, 100 г грецких орехов, лимонный сок, майонез, сахар, соль.
Свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожицы. Нарезать эти овощи, а так же огурцы кубиками. Яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевины, тоже нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Соединить подготовленные продукты, добавить горошек, майонез, сахар и соль по вкусу, все перемешать. Готовый салат оформить дольками апельсина и посыпать поджаренными и измельченными орехами.
САЛАТ «ФАНТАСТИКА»
Продукты: 1,2 кг патиссонов, по 2,5 кг мелких огурцов и помидоров. Для маринада: на 10 л воды – 200-300 мл 9-процентного столового уксуса, по 50-60 г соли и сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 7-8 горошин душистого перца, 1 лавровый лист.
Патиссоны диаметром до 6 см оставить целыми, более крупные порезать дольками. Огурцы, помидоры и патиссоны уложить в стерилизованные банки и залить на 3 минуты кипятком. Затем воду слить и залить овощи кипящим маринадом, прикрыть крышками. Стерилизовать литровые банки до 15 минут, закатать и охладить.
ПОМИДОРЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Продукты на 3-литровую банку: 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст. ложки 9-процентного уксуса, 1 болгарский перец, помидоры – сколько войдет.
В стерилизованную банку уложить зрелые помидоры и болгарский перец. Никаких специй не добавлять. Залить банку кипятком на 15-20 минут и закрыть крышкой. Затем слить воду из банки в кастрюлю, добавить в нее сахар, соль и уксус, снова вскипятить, процедить и опять залить банку с помидорами. Закатать. Помидоры получаются очень вкусными и хорошо хранятся.
САЛАТ «ПЕРЧИКИ МОИ»
Продукты: 3 кг перцев. Для рассола: 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 полная ст. ложка соли, 2/3 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Очищенный перец положить в кастрюлю с рассолом и поставить на огонь. После закипания варить еще 5-10 минут и горячим разложить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
ПОМИДОРЫ НАРЕЗАННЫЕ
Продукты на 1 литровую банку: 2 лавровых листа, 1 средняя луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 веточка укропа, 3-4 горошины черного перца, помидоры – сколько войдет. Для заливки: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара.
На дно банки уложить лавровый лист, луковицу, зубчики чеснока, укроп и перец. Помидоры нарезать дольками, обязательно вырезав основание, и уложить в банку. Приготовить заливку: смешать продукты и вскипятить. Залить этим рассолом банку и стерилизовать 5 минут, затем закатать.
ПРИПРАВА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Продукты: 1 кг недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 300 г чеснока.
Крыжовник и зелень перебрать, вымыть, обсушить. Чеснок очистить и пропустить вместе с крыжовником и зеленью через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в прохладном месте. Получается отличная приправа к мясным блюдам.
ВАРЕНЬЕ «МЯТНОЕ»
Продукты: 200-300 г веточек мяты перечной, 0,5 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Мяту залить водой и варить на медленном огне 15 минут, затем оставить на сутки, чтобы настоялась. Массу отжать, отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности. Это варенье не только ароматное и вкусное, но и отлично помогает при простуде и желудочных недомоганиях.
Приятного аппетита!
Виктор КРЫЛОВ, ваш давний подписчик и читатель, педагог высшей категории.
Сосновый Бор, Ленинградская область.