Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:50, 12.10.2017

Тайгу атакует шелкопряд

“Несколько раз в СМИ прошла информация, что на севере края обнаружена вспышка сибирского шелкопряда. Информации об этом ЧП немного, между тем знакомые, которые живут в Енисейском районе, говорят, что ситуация очень серьёзная. Тайга в прямом смысле слова погибает. Хотелось бы знать, что на самом деле происходит на севере. Константин Степанович”.

Отголоски 2015-го

По оценкам специалистов, на данный момент сибирским шелкопрядом атаковано почти миллион гектаров тайги. Кроме Приенисейской тайги, крупнейшая за последние десятилетия вспышка этого вредителя наблюдается в Томкой, Кемеровской и Иркутской областях. В администрации Енисейского района Красноярского края отмечают: нашествие гусениц началось ещё в 2015-м. Тогда площадь выявленных участков поражения составила 21 тысячу гектаров.

Чтобы не допустить распространение напасти, специалисты центра охраны леса обратились к краевым властям с просьбой предусмотреть в бюджете 2016 года средства на обработку поражённой и прилегающей к очагам поражения территории. Но, констатируют в администрации Енисейского района, предпринимаемые меры по борьбе с сибирским шелкопрядом не принесли ожидаемых результатов. Площадь увеличилась многократно. Когда стало очевидно, что только своими усилиями ситуацию не переломить, к делу подключилась федерация, из бюджета страны нашему региону было выделено 550 миллионов для борьбы с гусеницами. Это позволило провести в Енисейском и Северо-Енисейском районах масштабную кампанию по борьбе с шелкопрядом.

В министерстве лесного хозяйства края говорят: мероприятия по ликвидации массовой вспышки вредителя проводились в два этапа: в мае — июне и августе — сентябре этого года. Заселённые сибирским шелкопрядом лесные участки обрабатывали с самолётов Ан-2, оснащённых специальной аппаратурой для ультра-малообъёмного опрыскивания. Таким образом, ядохимикаты были рассеяны на площади в 887 тысяч гектаров. В мероприятиях принимали участие около 200 человек и более 30 единиц техники, в том числе 22 воздушных судна, которые совершили более 2 500 вылетов.

— Эффективность обработки составила 94—98 процентов, это высокий показатель, — прокомментировал итоги кампании глава ведомства Владимир Векшин.

По словам министра, в этом месяце будет проведено лесопатологическое обследование лесных участков. По итогам экспертизы станет ясно, насколько эффективно проведена обработка. При необходимости будет сформирован перечень территорий, где обработку придётся повторить в следующем году.

Чем опасен шелкопряд

Прожорливые гусеницы не оставляют деревьям никаких шансов на выживание. Шелкопряд полностью объедает хвою, что обрекает тайгу на высыхание. Постепенно лес умирает, из него уходит живность. На восстановление тайги понадобится около ста лет. Это большой удар не только по природе, но и по экономике. В течение двух лет древесина в шелкопрядниках остаётся пригодной к заготовке, затем процессы гниения делают её использование экономически бессмысленным и неоправданно опасным.

В администрации Енисейского района констатируют: уже сейчас нанесён серьёзный ущерб лесосырьевой базе. В Новоназимово жители всерьёз опасаются, что местное лесозаготовительное предприятие может остаться без работы, а населённый пункт без средств к существованию.

Другое неприятное последствие атаки гусениц — повышение риска пожаров. Погибшие деревья подвержены возгоранию, а тушение очагов может быть осложнено непроходимыми завалами.

Чтобы искоренить негативное развитие событий, недостаточно разбрызгать ядохимикаты. Единственное мероприятие, способное устранить последствия нашествия шелкопряда, сплошная санитарная рубка. В противном случае населённые пункты, расположённые в поражённых районах, через три — пять лет окажутся в опасной зоне.

Наглядный пример — Тасеевско-Мотыгинский шелкопрядник, который, в отличие от подобных зон советского периода, в основном остался невырубленным. Сегодня на этой территории постоянные пожары, ежегодно горит 10—20 тысяч гектаров. Площадь пожаров увеличивается за счёт живого леса.

Дело в потеплении

Во вспышках сибирского шелкопряда виноват климат. Как поясняют биологи, гусеницы в тайге присутствуют всегда. Обычно на развитие одного поколения уходит два года, но бывает и так, что иногда цикл воспроизведения шелкопряда ускоряется, в итоге и происходит неконтролируемый рост популяции.

Согласно результатам большого исследования, проведённого учёными Института леса имени В. Н. Сукачева Федерального исследовательского центра, Красноярского научного центра СО РАН совместно со специалистами Сибирского федерального университета, Центра защиты леса Красноярского края и НАСА (США), причиной вспышки, охватившей Приенисейскую тайгу, стали потепление и увеличение засушливости климата. Однако сокращение периода воспроизводства насекомых не главная проблема, которую выявили учёные.

— Важная особенность наблюдаемой вспышки — её продвижение севернее, примерно на 50 километров ранее установленной границы очагового распространения сибирского шелкопряда, — прокомментировал итоги исследования Вячеслав Харук, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией мониторинга леса ФИЦ КНЦ СО РАН. — Зона потенциального поражения леса шелкопрядом сместилась ещё севернее — на 150—300 километров.

Использование методов космического мониторинга для прогноза появления и контроля распространения вспышек шелкопряда и других вредителей сможет повысить эффективность и снизить стоимость защитных мероприятий.

Уже сейчас, уверены учёные, параллельно проведению экстренных мероприятий по борьбе с шелкопрядом в свете того, что зона риска возникновения вспышек сибирского шелкопряда из-за потепления климата увеличивается, нужно озаботиться профилактикой эпидемий.

Эксперты сходятся во мнении, что избежать катастрофических ситуаций может мониторинг. Постоянный контроль за численностью вредителей позволит оперативно фиксировать начало роста количества гусениц и своевременно проводить обработку лесных массивов

Акцент

Из-за массовой обработки тайги ядохимикатами жители деревень, находящихся в Енисейском районе, опасаются за своё здоровье. Для обработки территории этим летом применялись препараты: биологический “Лепидоцид СК” и химические “Димилин СП” и “Клонрин, КЭ”. “Лепидоцид СК” относится к четвёртому классу опасности и в рекомендуемых дозах не токсичен для человека, не накапливается в растениях, теплокровных животных и представителях водной фауны. “Димилин СП” (четвёртый класс опасности) имеет низкую токсичность для млекопитающих, птиц и рыб и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. “Клонрин, КЭ” (третий класс опасности) обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз человека. Умеренно токсичен для теплокровных, безвреден для почвенных микроорганизмов. Высокотоксичен для дождевых червей, водорослей, опасен для рыб, дафний. Высоко опасен для пчёл. После окончания авиаобработки выпас скота, сбор грибов и ягод, отдых, сенокошение разрешаются только через 20 дней. В период проведения обработки доступ людей на обрабатываемые участки запрещён.

От автора:

— Впервые мысль, что в енисейской тайге что-то не так, появляется, когда летишь на вертолёте. Уж слишком непривычна картина для осени. Да, пестрящие разными цветами — то жёлтыми, то зелёными, — участки тайги никуда не делись. Но уж слишком напрягают зияющие пустоты между ними. И вот воздушное судно прибыло к месту назначения — посёлку Новый Городок. Спрашиваешь — что не так? В ответ — сибирский шелкопряд. Гусеницы повсюду, стоит только приблизиться к лесу: на песке, на земле, на хвойных — неважно, молодое ли это дерево, пару десятков сантиметров в высоту, или многодесятилетний великан, — вредителями облеплены стволы и ветки. Набережную реки Кас итак не узнать, многие участки выгорели от лесных пожаров, теперь лес поедает шелкопряд.

В тему

В Красноярском крае нашествие сибирского шелкопряда фиксировалось неоднократно. В частности, пик размножения этих насекомых был в 1951—1957-м (Кеть-Чулымское междуречье) и 1994–1996 годах (Нижнее Приангарье). Масштабы поражений были разными — до 2,5 и 1,0 миллиона гектаров соответственно.

Справка

Сибирский шелкопряд — один из наиболее опасных вредителей таёжных лесов. Он повреждает хвойные древостои — преимущественно кедр, пихту, лиственницу.

Очаги распространения сибирского шелкопряда (на начало 2017 года):

Красноярский край — 803,8 тысячи гектаров.

Томская область — 474,8 тысячи гектаров.

Кемеровская область — свыше 38,8 тысячи гектаров.

Иркутская область — свыше 28,1 тысячи гектаров.

Борьба с вредителем в нашем регионе:

Выделено 850 миллионов рублей (550 из федерального бюджета, 300 — из краевого).

Обработано ядохимикатами 887 тысяч гектаров леса, из них:

514 тысяч гектаров в мае — июне.

373 тысячи гектаров в августе — сентябре.

В мероприятиях принимали участие около 200 человек и более 30 единиц техники, в том числе 22 самолёта АН-2, которые совершили более 2 500 вылетов из аэродромов Енисейска и Ярцево.

Распространение сибирского шелкопряда в Красноярском крае (по годам):

2015 — 21 тысяча гектаров.

2016 — более 700 тысяч гектаров.

2017 — более 1 миллиона гектаров.

Наиболее крупные вспышки шелкопряда

1951—1957 годы — Кеть-Чулымское междуречье: поражено около 2,5 миллиона гектаров.

1994—1996 годы — Нижнее Приангарье: поражено около 1 миллиона гектарво.

2015—2017 годы — Приенисейская тайга (Енисейский и Северо-Енисейский районы): поражено более 1 миллиона гектаров.

Населённые пункты, попавшие в зону эпидемии

Лосиноборское, Новоназимово, Колмогорово, Назимово, Сергеево, Усть-Пит, Шишмарево, Луговатка, Замшева, Савино, Сушняки, Якша, Остяцкая, Новый городок, Фомка, Опарино, Ярцево, Майское, Кольчум, Никулино, Напарино, Александровский Шлюз, Широкое, Сухой Пит

Цифра

18 гусениц в среднем приходится на один квадратный метр, есть участки, где насчитывается 131 гусеница на квадратный метр.

просмотров: 735

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.