Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:00, 19.06.2017

Климатолог Алексей Кокорин: «Количество ураганов на планете будет только расти»

Невиданный ранее шквал прошёл в конце мая по московскому региону. Последствия разгула стихи масштабны: произошли аварийные отключения энергоснабжения более 300 населённых пунктов, повреждены крыши более 320 зданий, поломано две с половиной тысячи машин. Не обошлось без человеческих жертв: погибли 16 человек, около 200 пострадали. И не факт, что такое не повторится. По мнению известного климатолога, кандидата физико- математических наук, директора программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина, количество ураганов на планете будет только расти. К реалиям жизни в новых климатических условиях человечеству ещё предстоит адаптироваться. Красноярск Алексей Олегович посетил с лекцией об изменении климата. Перед встречей со студентами СФУ учёный пообщался с корреспондентом “Городских новостей”.

— На сегодняшний день число опасных гидрометеорологических явлений возросло в два раза, — начинает беседу эксперт. — Под опасными явлениями подразумеваются волны жары, волны холода, резкое выпадение осадков, при этом не обязательно суммарное их количество за год или сезон будет намного больше или меньше, чем сейчас, просто вместо десяти небольших дождей будет один или два больших ливня. То же самое со снегопадами. На Дальнем Востоке муссонная циркуляция меняется в неблагоприятную для людей сторону, там растёт число сильных наводнений. Ураганы — явление из той же серии. Всё это мы наблюдаем в нашей стране, и число таких стихийных бедствий будет только возрастать. К середине века подобные явления участятся ещё в два-три раза. Оправдаются ли прогнозы о росте до пяти-семи раз к концу века, пока вопрос.

— Эксперты в распространении опасных метеоявлений винят человека. Мол, его деятельность приводит к фатальным изменениям погоды.

— О последствиях изменения климата, которые сейчас испытывает человечество, учёные знают и говорят давно. Скажу больше, видение причин и возможных сценариев развития ситуации за последние 15 лет у климатологов не изменилось. Все выводы специалистов очень взвешенны и осторожны. О чём они? Первое. Изменение климата — это факт. Резкие скачки и чередование температур, осадков — это следствие глобального потепления, причём речь идёт о потеплении верхнего слоя океана. Второе. Моделирование ситуаций показывает, что все тренды изменения климата, в частности ухудшение метеоусловий, в ближайшие десятилетия будут продолжаться. А значит, люди должны к этому приспосабливаться, предпринимать меры к уменьшению рисков. Третье. Львиная доля заслуг в происходящих изменениях принадлежит человеку. Вот лишь два наиболее сильных эффекта от его деятельности: небольшое, но существенное усиление парникового эффекта и загрязнение атмосферы элементарной пылью, то есть взвешенными частицами. Как прямое, так и косвенное, если вместо лесов будут пустыни, то ничто не будет останавливать подъёма пыли вверх. Самое интересное, что те рукотворные явления, которые приводят к глобальному потеплению, человеческому глазу не видны. Но именно на них строится вся теория влияния человеческой деятельности на климат. Этих явлений три: повышение концентрации углекислого газа, повышение температуры океана и похолодание стратосферы.

— Значит ли это, то голливудские блокбастеры о конце света, вызванном экологическими катастрофами, не просто фантазии, а реальный сценарий развития ситуации?

— Могу с уверенностью сказать, что все происходящие процессы не приведут к глобальной климатической катастрофе, но на Земле происходят необратимые процессы, которые повлияют на судьбу целых народов. Совершенно очевидно, что некоторые острова, например Мальдивы, будут затоплены. Уйдёт под воду и ряд прибрежных территорий, в частности, китайские города Шанхай и Гонконг. На обширных площадях, прежде всего Азии и Африки, будут очень сильные засухи. Там станет невозможно вести сельскохозяйственную деятельность. Такая участь ждёт страны, находящиеся южнее Сахары, те же Эфиопия и Судан и сегодня-то не могут прокормить своё население, а засуха вообще сделает эти государства непригодными для проживания. То есть будет миграция людей, и это вызов, который мировому сообществу придётся решать сообща.

— А какие негативные эффекты от потепления ждут Россию и конкретно Красноярск? Пока мы живём с уверенностью, что находимся в идеальном месте с точки зрения климатической безопасности.

— Для нашей страны негативные последствия не так катастрофичны. Я бы даже сказал, что они очень слабые. Аналогичная ситуация со всеми крупными странами, такими как Бразилия, Индия, Китай, США. Я уже говорил, что Китай потеряет ряд прибрежных городов, но остальная территория останется, экономику можно перестроить. Что не кажешь о маленьких государствах, которые просто перестанут существовать. Поэтому все межправительственные соглашения, которые сейчас существуют между ведущими государствами, можно назвать проявлением эгоизма крупных стран. Они защищают прежде всего себя, а голос наиболее уязвимых народов очень слаб. Если говорить о последствиях потепления для России, то очевидно, что под вопросом судьба Санкт-Петербурга. И, как я уже отмечал, будет расти количество опасных метеоявлений. Но у Красноярска действительно выигрышное положение. Он находится в центре материка, вдали от всех крупных центров погоды.

— Возможно ли остановить глобальное потепление, или точка невозврата уже пройдена?

— Кардинально переломить ситуацию почти невозможно.

— То есть человечеству остаётся опустить руки и ждать, что будет?

— Почему же? В силах человечества совместными усилиями максимально минимизировать негативные последствия климатических изменений. Если знаменитый киотский протокол был посвящён снижению выбросов парниковых газов, то в подписанном относительно недавно парижском соглашении речь идёт об адаптации к происходящим негативным эффектам и помощи наиболее слабым и уязвимым странам. Там есть и про снижение выбросов, но очень мягко. По сути, эта работа отдана на откуп самим государствам. Что, конечно, одно из проявлений странового эгоизма. Да, статистика показывает, что количество выбросов не растёт, но это заслуга новых технологий, которые внедряются на производствах. И модернизация проводится не под эгидой экологии, а это чисто экономический процесс — снижение издержек.

— Давайте оставим в стороне политику и экономику. Что бы первым делом предприняли климатологи, если бы им дали в руки бразды правления?

— Прежде всего необходимо проработать адаптационные планы для территорий. В России какие-то внятные планы действий есть только в отношении Санкт-Петербурга и Архангельска. И не потому, что это самые передовые города, а потому, что они находятся на побережье и природа уже даёт чёткие сигналы, на которые нельзя не реагировать. Но изменение климата — это не только перспектива затопления территорий. Меняющиеся климатические условия требуют иного подхода к организации работы экстренных служб и системы оказания медицинской помощи. Сильные ветры, осадки, пожары, волны жары — всё это может привести к преждевременной гибели людей. И все риски для всех территорий надо сначала просчитать, а потом разработать меры, которые нужно предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия. Во-вторых, научное сообщество солидарно с маленькими странами, которые настаивают на введении радикальных мер для принудительного снижения выбросов, в частности установить глобальный углеродный налог.

— Готово ли мировое сообщество к таким мерам?

— Нет. Пока экономические интересы стран берут верх. Введение платежей невыгодно крупнейшим развивающимся странам. Такие налоги есть, например, в Китае. Но их цель не уменьшение выбросов, а борьба с грязным воздухом или старыми угольными станциями. Странам не хватает общего плана действия. Без объединения усилий всех государств проблему не решить. А реальность такова, что даже достигнутые соглашения не выполняются. Трамп говорит, что США выйдет из парижского соглашения. Но это просто слова. Америка убрала грантовое финансирование помощи самым уязвимым странам, поэтому выйдет США из соглашения или нет — уже не важно. Непоправимый ущерб нанесён.

— Понятно, что один в поле не воин, но всё же хотелось бы узнать: что может сделать каждый конкретный человек, чтобы внести свою лепту в борьбу с изменением климата?

— Использовать энергосберегающие технологии в личном хозяйстве, своём многоквартирном доме и отказаться от чрезмерного потребления.

Ключевые слова: Красноярск, Экология
Источник: Городские новости
просмотров: 158

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.