Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:51, 24.10.2016

Михаил Акопнин: «Для побед есть ещё целая пятилетка»

В марте этого года коллеги поздравили Михаила Акопнина с юбилеем — красноярскому борцу-классику исполнилось шестьдесят пять. А буквально на днях повод для тёплых дружеских поздравлений, теперь уже спортивных, появился вновь. На завершившемся в Финляндии чемпионате мира по греко-римской борьбе среди ветеранов Михаил Акопнин стал обладателем золотой медали, уже не в первый раз завоевав звание чемпиона мира.

— На чемпионате в Финляндии я был не единственным борцом из Красноярска, — уточняет Михаил Аронович. — В составе сборной России нас выступало четверо, и вся красноярская четвёрка вернулась с медалями. Отмечу, что нынешний чемпионат мира среди ветеранов стал уже восемнадцатым по счёту. И в каждом из них участвовал наш борец Юрий Дюков. На этот раз он завоевал серебро. У ещё одного красноярца, Евгения Сафонова, бронза, а мы с Русланом Шогеновым стали обладателями золота. Для меня эта золотая медаль, завоёванная в Финляндии, стала уже третьей, добытой на ветеранских чемпионатах мира. Первый раз звание чемпиона мира завоевал в 2012 году в Венгрии. Тогда в Будапеште я принял участие в двух чемпионатах — по греко-римской и по вольной борьбе. По греко-римской занял первое место, а в вольной борьбе завоевал бронзовую медаль. А на следующий год чемпионат проходил в столице Боснии-Герцеговины. Трофеем, привезённым из Сараево, тоже стало золото. И вот теперь победа в финском Сейняйоки.

С САМОГО ДЕТСТВА

— В пору моего детства ребят принимали в борцовские секции в возрасте более зрелом, чем сейчас: с 13—14 лет. Тринадцатилетним школьником впервые пришёл в борцовский зал и я, начал заниматься греко-римской борьбой, которую тогда именовали классической.

Родом я с Украины, а наше Запорожье славилось знаменитыми борцами. С нами вместе, например, тренировались два чемпиона мира — борцы, которые были для нас живым примером для подражания. Заниматься рядом с ними было почётно, такая близость очень подстёгивала. Да и тренер был фигурой, вызывающей просто восхищение, — первый советский олимпийский чемпион Яков Григорьевич Пункин. Чемпионом он стал на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Для спортсменов из СССР участие в той Олимпиаде стало самым первым. Яков Григорьевич был для нас настоящей легендой. Фронтовик, получивший тяжелейшую контузию, прошедший немецкий плен, концлагерь, ледяной карцер за попытку к побегу, перенёсший тиф. В это трудно поверить, но когда его освободили, он, измождённый взрослый человек, весил как ребёнок — всего тридцать килограммов. Но уже в 1949 году выиграл чемпионат СССР, а три года спустя стал триумфатором в олимпийском Хельсинки. Знаете, как окрестили его финские журналисты? “Человек без нервов”: Пункин выиграл все пять схваток, причём три из них завершил на туше! Вот с таким легендарным борцом свела судьба меня и моих сверстников, для которых Яков Григорьевич стал первым наставником.

До призыва в армию я успел принять участие во многих юношеских соревнованиях — республиканских, всероссийских. Так получилось, что занятия борьбой определили и мою армейскую службу, её я прошёл в спортивной роте в Куйбышеве. После демобилизации домой на Украину решил не возвращаться, ведь перед каждым из нас была вся страна — громадная, единая, своя, и каждый мог отправиться в любую точку. Меня такая масштабность просто будоражила, манила. Свой выбор остановил на Норильске: ударная комсомольская стройка, где требовались рабочие руки, романтика Заполярья, ну и, конечно, немаловажной была, чего скрывать, возможность хорошо заработать.

РАБОТА И СПОРТ

— Устроился я на никелевый завод. Откровенно признаюсь, чувствовал, что одной лишь работы мне было мало, занятий борьбой очень не хватало. Но уже вскоре всё устроилось. Несмотря на отдалённость Норильска от других центров, в этом заполярном городе были и свои борцы, и известный тренер. Понятно, что вскоре среди этих ребят оказался и я. После работы бежал в спортзал, проводил там вечера, участвовал во всех соревнованиях, а они проводились постоянно. Нередко мы выезжали в Красноярск, боролись здесь. Не без гордости скажу, что команда норильчан была одной из сильнейших, неоднократно выигрывала краевые состязания.

А потом я начал работать проходчиком на рудниках. В частности, на руднике “Октябрьский”. Отмечу, что и тут одной лишь работой не обходилось. Бригадир у нас, Коля Николаев, оказался человеком особенным — сам мастер спорта, он и свою бригаду сколотил почти сплошь из спортсменов. Наша подземная проходческая бригада была комплексной — около полусотни человек, из них двенадцать мастеров спорта, а двое вдобавок мастера спорта международного класса. Спортивная бригада, такой во всём Союзе больше, наверное, не существовало.

Работа для нас, конечно, стояла на первом месте, шахта дело серьёзное. Но и на соревнования тоже ездили — на краевые, на зону Сибири и Урала, занимали призовые места. Во время таких поездок и познакомился с олимпийским чемпионом Монреаля Алексеем Шумаковым, многими красноярскими ребятами-борцами.

Яков Пункин был для нас настоящей легендой. Фронтовик, получивший тяжелейшую контузию, прошедший немецкий плен, концлагерь, ледяной карцер за попытку к побегу, перенёсший тиф.

Северу в общей сложности я отдал двенадцать лет, а в 1983 году перебрался в Красноярск: пригласили тренером в детский спортивный клуб. Работал в Октябрьском районе, занимался с ребятами в детском клубе “Искатель”. Тренерской работе тоже отдал двенадцать лет. Одним словом, вся моя жизнь прошла бок о бок со спортом, с борцовским ковром.

ОТЦЫ И ДЕТИ

— Мне очень повезло с супругой. И хотя она человек от спорта далёкий, но в том числе благодаря и ей семья наша в целом получилась вполне спортивной. Первой родилась дочь, а затем и сын. Очень ждал, когда он подрастёт. Ещё мальцом брал его с собой на тренировки. Что такое борцовский ковёр, он у меня узнал с самых ранних лет: кувыркался на нём, бегал. А когда наконец-то чуть подрос, определил его в секцию — естественно, на борьбу. Тренировать сам не решился: с собственным сыном непременно возникли бы сложности. Но, конечно, всячески помогал ему в постижении борцовских премудростей. И скажу, что боролся он неплохо: был призёром края среди юношей, призёром Сибирского федерального округа, выполнил норму кандидата в мастера спорта, в первенстве России участвовал, отборолся, правда, не очень удачно, но в десятку попал. Больших высот в борьбе из-за травм не добился, но школу эту — очень нужную, полезную всякому мужчине, — прошёл.

А вот дочку привлечь к борцовским занятиям не удалось. Но я не особо об этом сожалею. Росла она девчонкой спортивной, физически развитой, крепкой: лыжи, велосипед, бег ею хорошо освоены. Увлечена этим и по сию пору, своих детей, моих внуков, к таким занятиям тоже сумела приобщить.

Внуку Арсению сегодня девять. Беру его с собой в спортзал на тренировки, надеюсь, он тоже приобщится к этим занятиям. Сегодня в борьбу принимают ребят с семи-восьми лет, а в некоторые виды и с шести. Но я считаю, что сделать это не поздно и в одиннадцать-двенадцать лет. Так что у внука ещё есть время для выбора.

А для меня самого обязательной остаётся утренняя домашняя зарядка, последующая уличная кроссовая пробежка — не изматывающая, а освежающая, бодрящая: я живу в Академгородке, а там вокруг просто прекрасные места для беговых занятий. Часто на такие пробежки отправляемся вместе с внуком. Гирями, железом квартиру не заполонил, его мне хватает в тренажёрном зале, куда обязательно прихожу пару раз в неделю, а в период подготовки к соревнованиям такие посещения становятся более частыми. Кроме тренажёрного зала занимаюсь и на ковре, провожу спарринги.

В моём послужном списке участие в ветеранском чемпионате мира стало уже девятым. А трофеи за эти годы — три золота, три серебра и три бронзы. Надеюсь, не последние. Международные правила разрешают спортсменам-ветеранам выступать до семидесяти лет. Так что в перспективе у меня ещё целая пятилетка — для побед, подтверждения чемпионства.

Считаю, что старость — это когда человеку всё надоело в этой жизни, когда его покинуло желание к чему-то стремиться. Своего собственного возраста я, скажу честно, не ощущаю. В шестьдесят пять чувствую себя на уровне 35—40-летнего мужчины. И это не просто ощущения: раз в полгода я прохожу медкомиссии, и все показатели это только подтверждают. Конечно же, благодаря занятиям спортом, постоянному движению: без этого я уже попросту не могу, это стало образом жизни.

ТВОЙ ПОМОЩНИК

— Во времена моей юности борьба была занятием по-настоящему массовым, а вот нынешние подростки прагматичны. Хотя этому есть объяснение: в наши годы такого богатого выбора для развлечений, который имеет нынешняя детвора, попросту не было. Существенно увеличился и выбор видов спорта, в том числе и в борьбе успели появиться новые виды единоборств. Так что теперешнему подрастающему поколению есть из чего выбирать. Да, массовость уменьшилась, но и среди сегодняшних ребят тоже немало по-настоящему нацеленных парней, серьёзно выбравших борьбу.

Сейчас спорт начали воспринимать профессионально — как работу в той же шахте, у станка. Работу, способную привести к высотам, принести — если ты действительно будешь трудолюбив, если будешь каждодневно потеть, — известность и материальный достаток. Надеюсь, этот фактор тоже будет способствовать тому, чтобы молодёжь шла в спорт.

Первейшее, что хотел бы посоветовать всем: спорт обязательно должен присутствовать в жизни каждого человека. С малых лет. Не беда, если не сумеешь стать великим спортсменом. Любовь к спорту, заложенная в детстве, останется с тобой навсегда и обернётся только пользой. Прежде всего для здоровья — как гарантия защиты от множества болезней. Спортивная закалка пригодится везде. При поступлении в вуз она принесёт дополнительные баллы. Успехи в выполнении нормативов комплекса ГТО только помогут при поступлении, да и справляться с учёбой, любой работой физически крепким ребятам будет значительно легче. Спорту можно посвятить себя и профессионально. Не только в качестве спортсмена, а став преподавателем, тренером, такую возможность дают специализированные вузы. Спорт — это помощник абсолютно во всём, и останавливать свой выбор на нём — дело абсолютно беспроигрышное.

просмотров: 10

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.