Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:29, 08.06.2016

В Новосибирской области мало питьевой воды, а та, что имеется, плохого качества

В Новосибирской области мало питьевой воды, а та, что имеется, недостаточного качества, считают участники круглого стола, прошедшего в  Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. 

Эта проблема касается более половины жителей НСО , таково мнение ученых-геофизиков, экспертов в области медицины и экологии, а также представителей региональных и федеральных властей, сообщает издание «Наука в Сибири».

Директор института Михаил Эпов заявил: «В Западной Сибири мы, вроде бы, со всех сторон окружены водой, но оказывается, у нас имеются районы, где питьевой воды недостаточно. Кроме того, идет очень большая техногенная и антропогенная нагрузка на ее источники. Одна из ныне развивающихся тенденций — использование бутилированной воды, но тут тоже есть свои недостатки».

Академик подчеркнул, что если говорить о всестороннем внимании к вопросам обеспечения населения чистой водой, то здесь Новосибирская область может выступить как пилотный регион. Новосибирская область отличается тем, что практически все водозаборы — подземные,  поверхностных вод мало. Все скважины  имеют большой износ.  Питьевой водой нормативного качества обеспечены 78% населения, до 2020 года планируется достигнуть показателя в 85%. 

Существует необходимость создания эффективных очитсных сооружений.

«Исходная вода у нас мало где соответствует нормам, ее необходимо обязательно чистить», — отметила начальник управления коммунального комплекса и энергетики министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Наталья Аббасова.

Заведующая лабораторией геоэлектрохимии ИНГГ СО РАН  Светлана  Бортникова обратила внимание собравшихся на то, что при оценке качества питьевых вод используются нормативные документы, где прописано, какие именно компоненты нужно анализировать. Оказывается, очень многие химические элементы оттуда выпадают — например, определяется жесткость, но не содержание отдельно кальция и магния. Есть и микроэлементы, которые не входят в список обязательно нормируемых.

«В то же время техногенные процессы усиливаются. Так, Кемеровская область именно в питьевых водозаборах испытывает на себе протекание техногенных поверхностных вод и повышение содержания мышьяка, сурьмы, металлов, и как раз тех веществ, которых нет в перечне непременного контроля. Для Новосибирской области эта проблема тоже лостаточно акутуальна», — прокомментировала Светлана Бортникова. 

Также в области наблюдается  повышенная минерализация, жесткость, а в некоторых районах — увеличенное содержание бора, а также железа и марганца. Больше половины  населения НСО использует эту недоброкачественную воду.  На круглом столе была обозначена еще одна проблема: скважины, которые бурятся в последние годы, имеют очень небольшой срок службы, и непонятно, чем это вызвано — недостаточной квалификацией специалистов-бурильщиков или низким качеством насосов.  В качестве одного из способов решений этого вопроса был предложен  метод электротомографии, с помощью которого можно с высокой точностью увидеть водоносные горизонты, не прибегая к масштабному разведочному бурению. Электротомография даст хороший  экономический эффект в 20 миллионов рублей за несколько лет. 

По общему мнению участников круглого стола, для решения проблем нужен комплексный подход, включающий в себя как изучение геологических материалов и проведение геофизических исследований, предваряющих бурение водозаборных скважин, так и качественное проектирование систем водоснабжения. 

просмотров: 247

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.