Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:07, 05.03.2015

Пугает неопределённость

Российские экономисты бьют тревогу. По итогам прошлого года количество малых предприятий в стране сократилось на 13 процентов. И достигло уровня 2007 года. Поиску ответов на вопросы, что мешает развитию бизнеса в России и как стимулировать предпринимательскую активность, было посвящено особое внимание на прошедшем XII Красноярском экономическом форуме.

По мнению ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, причины, из-за которых предприниматели сворачивают свой бизнес, по большому счёту давно известны. “Среди них большая налоговая нагрузка, дорогая инфраструктура, огромное количество всевозможных проверок, которые по факту парализуют работу предприятий, — констатирует она. — К этому из-за сложившихся экономических реалий добавилась проблема отсутствия денег”.

В конце марта состоится заседание госсовета по вопросам малого и среднего бизнеса, говорит Наталья Починок, и перед предпринимательским сообществом стоит сложная задача — разработать к этому сроку адекватный сложившимся условиям список мер поддержки реального сектора экономики. Причём, считает ректор московской школы управления “Сколково” Андрей Шаронов, в поддержке бизнесменов заинтересованы не только само бизнес-сообщество, но и государство. “На фоне кризиса именно малый и средний бизнес может сыграть ключевую роль в развитии экономики”, — считает он.

— Разумное решение задачи по импортозамещению позволяет не только сократить импорт, но и удешевить товары, поддержать отечественного производителя, создать рабочие места, — уверен Виктор Ермаков, общественный Уполномоченный РФ по защите прав малого и среднего бизнеса. — Ни одна экономика в мире не может быть изолированной от глобальных рынков, производственно-сбытовых цепочек и кооперационных процессов. Именно поэтому второе направление развития малого и среднего бизнеса — интернационализация, то есть развитие различного сотрудничества с международными партнёрами.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что без комплексной поддержки со стороны государства, а также доступных финансовых и технологических ресурсов на долгосрочной основе развитие бизнеса вряд ли возможно.

— В первую очередь речь идёт о снятии административных барьеров для развития конкуренции и упрощение условий ведения бизнеса, — отмечает Наталья Починок. — Далее о налоговых преференциях, создании условий для сохранения и увеличения объёмов кредитования предпринимателей, доступности заёмных средств и обеспечение ликвидности российских банков.

По мнению Виктора Ермакова, сегодня уже сделан первый шаг к тому, чтобы по-настоящему заинтересовать региональные власти в поддержке предпринимательства. “Раньше субъекты практически не получали никакой выгоды от того, что на их территории активно развиваются малые и средние предприятия, — говорит он. — Так как размер налоговых поступлений от компаний напрямую влиял на размер субвенций из вышестоящего бюджета. Сейчас такой зависимости нет. Размер субсидий не уменьшается, если налоговые отчисления возросли. А это чистый доход регионов”.

Сейчас бизнес-сообщество лоббирует принятие ещё ряда законов, которые облегчат жизнь предпринимателей. В частности, подготовленные проекты предлагают существенное снижение количества проверок надзорных органов, а также резкое уменьшение размеров административных штрафов. За те или иные нарушения сегодня владельцы мелких и крупных предприятий платят одинаково.

— Правительство находится в постоянном диалоге с бизнесом и обществом, и в стране создан инструментарий по поддержке и развитию экономики, но необходимо его эффективно использовать на всех уровнях власти, — констатирует Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа.

В тему

Особую роль сегодня приобретает социальное предпринимательство, примерами которого могут послужить организация частных детских садов или появление предприятий, на которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Опыт Южной Кореи показывает, что социальное предпринимательство реально помогает в решении проблемы занятости населения в условиях экономического кризиса, снимает самые острые вопросы, помогает предотвратить массовую безработицу. Особенно это касается инвалидов, многодетных матерей и иных граждан, которые традиционно оказываются наименее востребованными на рынке труда.

Рейтинг сдерживающих факторов для развития бизнеса в России

Высокий уровень налогов

Сложность бюрократических процедур

Неопределённость экономической ситуации

Высокие проценты по коммерческим кредитам

Качество законодательного регулирования экономики

Недостаток долгосрочных инвестиционных средств

По данным ВЦИОМ и аппарата Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей

просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.