Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:01, 30.01.2015

Капремонт в вопросах и ответах

Страсти вокруг новой системы капремонта жилья не утихают уже на протяжении двух месяцев. Вопросов к нововведению много, некоторые общественники даже предлагают объявить мораторий на оплату взноса на капремонт, пока власти не устранят все недочёты новой системы. В администрации региона признают: система несовершенна, и работа по её изменению ведётся постоянно. Очевидно, что отменять закон никто не собирается. Сегодня “Городские новости” отвечают на самые популярные вопросы красноярцев о капремонте.

“Мне 75 лет, почему я должен платить за капремонт, которого не дождусь?”

Уплата взноса на капремонт — обязанность, которая закреплена в федеральном законодательстве. Если ваш дом не признан аварийным, то платить взнос на капремонт необходимо. При этом обязанность по уплате взноса лежит на собственниках помещений, так что жители, живущие по договору социального найма, за капремонт не платят, однако вносят деньги за наём. Если через какое-то время ваша двухэтажка будет признана аварийной и подлежащей сносу, то уплаченные деньги на капремонт будут возвращены владельцам квартир.

— Необходимость уплаты взноса можно объяснить работающему человеку, которому 35—40 лет, — считает Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае. — Но я не представляю, как можно её объяснить человеку, которому 75—80 лет и у которого нет детей. Заставлять платить за услугу человека, которая будет оказана, когда он будет за пределами земной жизни, — за рамками здравого смысла. Считаю целесообразным вынести такое предложение федеральному законодателю: определить срок действия программы в рамках этого срока, чтобы люди преклонного возраста не платили за капитальный ремонт.

“Что будет, если не платить взнос на капремонт?”

Если собственник несвоевременно или не полностью оплатит взнос (взнос на капремонт необходимо осуществлять до 20-го числа каждого месяца), то за каждый день просрочки он обязан уплатить в фонд проценты в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка страны. Региональный оператор вправе взыскать с неплательщика долг через суд.

При этом тем красноярцам, которые получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, появление взноса на капремонт бояться не стоит. Заплаченную сумму им вернут органы социальной защиты населения.

— Льгота на оплату взноса на капитальный ремонт лицам, имеющим на это право, начисляется автоматически, — отмечает Нина Авдеева, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае. — Если у получателя субсидии образуется задолженность более двух месяцев, то прекратится выплата компенсаций не только на взнос на капремонт, но и на всю оплату услуг ЖКХ.

Стоит отметить, что те жители, у кого после введения взноса на капремонт плата за жилищно-коммунальные услуги в целом стала составлять более 21 процента от совокупного дохода семьи, могут обратиться в органы соцзащиты и оформить субсидию на оплату ЖКУ.

В Красноярске за капремонт платят 47 процентов жителей

Сбор за капремонт по районам

Академгородок — 65 процентов

Советский район — 29 процентов

Центральный район — 50 процентов

Ленинский и Кировский районы — 64 процента

Свердловский и Железнодорожный районы — 59 процентов

Солнечный — 51 процент

Октябрьский район — 52 процента

По данным фонда капремонта

“Почему взнос на капремонт составляет 6 рублей?”

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства края говорят, что существующий тариф разработан на основании методических рекомендаций Минстроя РФ.

Для расчёта были использованы данные выполненных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов за период 2010—2012 годов с учётом принятой в них стоимости проведения капитального ремонта. В процессе расчёта размера взноса были проанализированы данные о стоимости работ по капремонту в отношении более чем 450 многоквартирных домов, расположенных на территории более чем 50 муниципальных образований. Подготовленные локальные сметы были предоставлены для проверки в адрес ОАО ТГИ “Красноярскгражданпроект”, который подтвердил соответствие документации нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.

Согласно расчётам министерства, чтобы выполнить капремонт стандартной пятиэтажки (отремонтировать фасад, кровлю, фундамент, заменить сети отопления, водо- и электроснабжения и водоотведения), необходимо 7 миллионов 159 тысяч рублей. Если эту цифру разделить на 360 месяцев (это, собственно, и есть 30 лет, за которые в доме необходимо выполнить каждую из указанных выше работ), а далее полученный результат разделить на площадь дома (в среднем площадь пятиэтажки 3,3 тысячи квадратных метров), то и получится сумма, которую необходимо уплатить с квадратного метра. В данном случае для пятиэтажки она равна 6,02 рубля.

Только цифры

Тариф на капремонт в регионах страны в 2015 году (руб. за кв. м)

Москва — 15

Магаданская область — от 8 до 20 рублей

Московская область — 7,8

Тюмень — 7,5

Владивосток — 6,57

Красноярск — от 6,3 до 6,6

Новосибирск — 6,1

Санкт-Петербург — от 2 до 3

“Почему я должен платить за капремонт дома, который на момент приватизации уже был в плохом состоянии?”

Если на момент приватизации жилья дом требовал капремонта, его должны сделать органы власти — на это определение Конституционного суда страны ссылаются многие правозащитники. При этом, сетуют эксперты, очевидно, что бюджеты регионов и страны с этой задачей справиться не в состоянии.

За пять лет (2008—2013 годы) на реализацию программ по капремонту жилищного фонда на территории края потрачено 5,8 млрд рублей, из них 3,9 млрд рублей составили средства государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За счёт этих денег удалось провести выборочный капитальный ремонт лишь 14 процентов многоквартирных домов, требующих капитального ремонта в первоочередном порядке. Это капля в море.

— Законодательное собрание обратилось в Государственную думу с просьбой решить вопрос о предоставлении господдержки из федерального бюджета на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось его проведение, на дату приватизации первого жилого помещения, но ремонт в которых не был произведён, — говорит Анатолий Матюшенко, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. — Это обращение встретило горячую поддержку регионов, однако реакции со стороны Госдумы до сих пор не последовало.

“Почему платёжка приходит от энергетиков?”

Безусловно, весь процесс проведения капремонта, в том числе начисление и сбор платежей, — задача регионального оператора. Чтобы не создавать новую структуру по приёму платежей, фонд объявил конкурс на оказание данных услуг. В 56 городах и районах региона, в том числе и в Красноярске, платёжным агентом фонда стал “Красноярскэнергосбыт”.

Выбор подрядчика — процесс объективный. Тратить деньги, собранные на капремонт, можно только на сам капремонт, поэтому печать квитанций ложится финансовым бременем на регионального оператора, который финансируется из краевого бюджета. То есть в конечном счёте если создавать в крае новую систему сбора платежей, то за это пришлось бы заплатить налогоплательщикам. Чтобы минимизировать расходы, и был выбран платёжный агент. По сути, региональный фонд капремонта купил у “Красноярскэнергосбыта” строчку в квитанции.

Интересно, что по итогам торгов право на печать платёжек и сбор взносов выиграла компания “Красинформ”, но, посчитав расходы на производство, она отказалась от подписания договора. По условиям проводимого отбора договор был заключён с организацией, предложившей вторую по выгодности цену, — ОАО “Красноярскэнергосбыт”. Деньги, которые люди платят за капремонт, аккумулируются на специальном счёте, из которого ни энергосбыт, ни региональный оператор не могут взять ни копейки. Эти средства могут быть потрачены только на капремонт домов, за этим тщательно следят надзорные органы.

“Правомерно ли выставление единой платёжки?”

По мнению представителя регионального штаба Народного фронта Александра Пузанова, единая квитанция за свет и капремонт нарушает права жителей. “Человек волей-неволей обязан платить и за свет, и за капремонт, иначе у него будет скапливаться долг за обе услуги, — констатирует общественник. — Народ как бы запуган и платит — как бы ему электричество не отключили”.

Проверкой законности данной схемы уже давно заинтересовались надзорные органы. По словам прокурора отдела прокуратуры Красноярского края Артёма Ирбеткина, система капремонта, реализуемая на территории региона, не противоречит федеральному законодательству. Единая квитанция за свет и капремонт не предусмотрена в законе. То есть такая форма расчётов никак не отрегулирована. Она и не разрешена, но и не запрещена. При этом аналогичный алгоритм, когда уплаченная по единой квитанции квартплата пропорционально разделяется между поставщиками жилищных и коммунальных ресурсов, закреплён в одном из постановлений правительства, регулирующем правила предоставления коммунальных услуг.

Перечень работ по капитальному ремонту

а) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

б) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

в) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

г) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

д) утепление и ремонт фасада;

е) установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

ж) ремонт фундамента многоквартирного дома.

просмотров: 594

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.