Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:05, 23.10.2014

Особенности «горячих частиц» обсудили на заседании Бюро МНС

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов принял участие в заседании Бюро МНС по радиохимии при Президиуме РАН и Росатома по горячим частицам.

Делегация Горно-химического комбината (предприятие Гоударственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) во главе с генеральным директором предприятия Петром Гавриловым приняла участие в заседании Бюро Межведомственного научного Совета (МНС) по радиохимии при Президиуме Российской Академии Наук и Госкорпорации «Росатом» по теме: «Горячие частицы»: механизм образования, свойства и поведение в биосфере», которое состоялось 17 октября в московском ГЕОХИ РАН им. Вернадского.

Темой заседания Бюро МНС стали «горячие частицы». В частности, к данной теме обратились после сообщений СМИ о том, что горячие частицы, обнаруженные на Енисее, ранее наблюдались только вокруг Чернобыльской АЭС.

На заседание Бюро МНС были приглашены представители Института Биофизики красноярского отделения СО РАН Александр Болсуновский и Андрей Дегерменджи, а также представители РАН, ИБРАЭ, Общественного Совета Росатома. Заседание Бюро МНС прошло под председательством ведущего эксперта по данному вопросу, академика РАН с мировым именем Бориса Мясоедова.

В докладах, подготовленных со стороны Академии, была представлена история, физические и химические особенности «горячих частиц». Как оказалось, впервые они были обнаружены в 1950-х годах, после начала испытаний ядерного оружия. Анализ показал, что образуются частицы как при ядерных взрывах и авариях, подобных чернобыльской, так и при «рутинной работе» атомных объектов или применении бронебойных сердечников из обедненного урана, как это было в Кувейте.

Характеризуются «горячие частицы» необычайной устойчивостью. При этом при одних и тех же процессах могут образовываться частицы разного строения, что может говорить либо о том, что условия их создания локализуются в областях с микронными размерами, а не являются общими для всего континуума, либо разность строения частиц позволяет «хронометрировать» процесс в зависимости от изменения условий во времени. Можно предположить, что в практической плоскости физические процессы, приводящие к появлению необычайно высокой кинетической устойчивости «горячих частиц», могут быть использованы, например, для создания более совершенных матриц для включения актинидов с целью долговременной изоляции от окружающей среды, а также создания новых технологических материалов.

Особенности влияния частиц на здоровье человека были озвучены в докладе «Радиационно-гигиеническая оценка влияния горячих частиц на здоровье населения, проживающего в долине р. Енисей». Доклад содержал выводы о том, что горячие частицы не являлись и не являются основным источником облучения населения в зоне влияния ФГУП ФЯО «ГХК». Риски их радиогенного влияния на здоровье населения, проживающего в зоне влияния ФГУП ФЯО «ГХК», на многие порядки ниже уровня пренебрежимо малого риска, установленного нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Презентацию «Обеспечение экологической безопасности на ФГУП ФЯО «ГХК»» представил заместитель главного инженера предприятия по ОТ и РБ Вячеслав Русанов. Особо было подчеркнуто, что «горячие частицы» на Енисее впервые были обнаружены и представлены на научной конференции сотрудниками Горно-химического комбината. Замечаний к организации системы экологической безопасности и мониторинга на Горно-химическом комбинате не поступило. Также во время дебатов по проекту Решения данного МНС, подготовленного РАН, не поступило предложений о корректировке текста с упоминанием ГХК:

«Анализ приведенных данных показывает, что радиационный риск, связанный с современной и прошлой деятельностью ГХК, не может быть отнесен к практически значимым факторам риска для населения. Вместе с тем, продолжение изучения механизмов и условий образования «горячих частиц» и их поведение в зоне ГХК в научном плане считать актуальным и важным».

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов в своем выступлении подчеркнул, что скрывать важную информацию, имеющую отношение к экологии и здоровью населения, запрещено законом, и в этих условиях очень важно, чтобы доступность этой информации сопровождалась научно-обоснованной и грамотной интерпретацией. С этой точки зрения, состоявшийся Научный совет на уровне ведущих экспертов Академии Наук по данному направлению подтвердил, что техногенное влияние Горно-химического комбината не имеет практической значимости для здоровья населения. В свою очередь, предприятие готово к дальнейшему взаимодействию с экспертами для достижения как научного, так и общественного согласия с учетом мнения состоявшегося заседания.

Подводя итоги научной дискуссии, академик Борис Мясоедов обратился к исследованиям Александра Болсуновского, отметив, что лично поддерживал первую работу ученого из-за научного интереса к теме «горячих частиц».

«Однако я не могу себе представить случая, в котором можно говорить об опасности «горячих частиц» для населения. В практическом плане «горячие частицы» в Красноярском крае не вносят никакого вклада в облучение жителей», - сказал Борис Мясоедов.

Добавим, итоговый вариант Решения по результатам состоявшегося Межведомственного научного Совета готовит ГЕОХИ РАН. 

comments powered by HyperComments
просмотров: 92

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.