Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:26, 04.10.2018

Красноярские учёные выяснили, что «Доширак» не вреден для здоровья

Ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева рассказали, насколько вредна лапша быстрого приготовления.

В опорном университете Красноярского края выяснили, насколько вредна любимая еда всех студентов и путешествующих в поездах дальнего следования. Учёные Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева изучили состав популярной лапши быстрого приготовления «Доширак» и поделились своими выводами.

Разбиралась в том, наносит ли быстрозавариваемая лапша вред здоровью красноярских студентов, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий вуза Елена Семиченко.

Основной компонент в составе «Доширака» — пшеничная мука. Затем идут соль, крахмал, пальмовое масло (способствует образованию атеросклеротических бляшек), карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия как регулятор кислотности.

Елена Семиченко рассказывает:

«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку».

В составе бульонного пакетика кроме крахмала, соли и пальмового масла содержатся сорбат калия и бензоат натрия — консерванты, глутамат натрия, натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе содержится намного больше, чем в пакетике бульона. А ещё мальтодекстрин, получаемый из кукурузного крахмала, его используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

«В ложке – лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — говорит эксперт. — «Лапша «Доширак» – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах».

Фото: из открытых источников

просмотров: 7951

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.