Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:11, 05.03.2018

Красноярские ученые переходят на Ka и Q диапазоны спутникового вещания

Инженеры научно-производственного предприятия «ЮСТ» совместно с молодыми учёными Сибирского федерального университета разработали антенное устройство, с помощью которого телефонная связь и интернет станут доступны для труднодоступных регионов России.

Антенное устройство является составной частью новой мобильной станции спутниковой связи научно-производственного предприятия «Радиосвязь», предназначенной для спутникового вещания в Ka и Q диапазонах. В отличие от традиционных для России C и Ku диапазонов, Ka и Q имеют большую информационную ёмкость – это поможет обеспечить необходимой связью новых абонентов. Разработка наиболее актуальна для отдаленных и северных территорий, на которых отсутствуют спутниковые ресурсы и наземные сети связи.

Научный проект поддержан Краевым фондом науки в рамках Конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий 2017 года. Заказчиком проекта выступило научно-производственное предприятие «Радиосвязь».

Главное преимущество антенных решеток – это небольшие размеры и возможность использования устройства в движении, что облегчает процессы транспортировки и установки оборудования как для стационарного пользования, так и при перемещении по территории Российской Федерации.

«Разработанное техническое решение близко по характеристикам к часто применяемой зеркальной антенне, но при этом его размеры значительно меньше. Меньшие габариты повышают скорость развёртывания антенной системы в рабочее состояние и срок её «живучести», – рассказал руководитель проекта Андрей Немшон.

Стоит отметить, что на сегодняшний день аналогов мобильной станции для передачи данных в Ka и Q диапазонах не существует.

«Реализация данного проекта позволяет Красноярскому краю быть лидером в области разработки станций миллиметрового диапазона. Сейчас мы активно занимаемся доработкой антенных решёток до конечного рыночного продукта и адаптацией мобильной станции спутниковой связи под серийное производство», – пояснил заместитель технического директора по тематическим работам АО «НПП Радиосвязь» Владимир Терехович.

Планируется, что к 2020 году изобретение будет массово внедрено на рынок, и пользователи новой мобильной спутниковой системы смогут быть обеспечены телефонной связью и доступом в сеть интернет в любой точке России.

«Нам важно поддержать именно те проекты, которые имеют высокую вероятность выхода на рынок и которые смогут составить конкуренцию не только на региональном уровне, но и в федеральном масштабе», – подчеркнула Ирина Пантелеева, исполнительный директор Краевого фонда науки.

просмотров: 917

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.