Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:05, 04.10.2017

Ученые СФУ бьются над тайной исчезновения тонн мертвой органики

Ученые Сибирского федерального университета запустили серию экспериментов, которые помогут раз и навсегда подтвердить или опровергнуть популярную в в водной экологии гипотезу «эффекта затравки».

О том, что такое «эффект затравки» рассказала автор научного исследования, инженер-исследователь научно-исследовательской части СФУ Олеся Колмакова:

«В водоемы с прибрежных территорий стекает трудноразлагаемое органическое вещество — одеревенелые остатки растений и гумус. Как показали лабораторные тесты, эти вещества сами по себе в воде разлагаются очень медленно, но всё же большая их часть куда-то исчезает, не успевая осесть на дно. Для решения этой загадки была выдвинута гипотеза эффекта затравки, согласно которой деградация трудноразлагаемого органического вещества ускоряется, если в воде присутствует легкоразлагаемое вещество — мертвый зоопланктон, который играет роль затравки. Лёгкая и быстрая закуска дает микроорганизмам достаточно энергии, чтобы начать синтезировать ферменты для расщепления неудобоваримых веществ»

Эксперимент имеет большую важность, ведь если ученые смогут понять, куда же исчезают тонны трудноразлагаемого вещества, смываемого из почв в водоемы, то учет углекислого газа в природе станет куда точнее, что в свою поможет ученым лучше разобраться в феномене глобального потепления.

Итак, в первом эксперименте исследователи воссоздали микроэкосистемы 4-х типов: первая группа – гуминовые вещества и дафнии, меченые углеродом-13; вторая – только меченые дафнии; третья – только гуминовые вещества; и последняя группа контрольная.

Исследование проводилось в течение двух недель, по окончании которых ученые СФУ не наблюдали «эффекта затравки», но при этом отметили различия в составе бактериального сообщества микроэкосистем. Это открытие может послужить важной предпосылкой для выявления условий, в которых происходит разложение трудноразлагаемого органического вещества, ведь разные виды бактерий специализируются на потреблении различных типов веществ.

Второй эксперимент начнется уже в октябре, но с измененными условиями – теперь исследователи добавят в микроэкосистему микроскопические грибы – взаимодействуя с бактериями они могут сыграть важную роль в разложении устойчивых веществ.

Фото: пресс-служба СФУ.

Ключевые слова: Экология
Источник: Информационное агентство 1-Line
просмотров: 116

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.